Как стало известно “Ъ-Черноземье”, управление главного архитектора администрации Воронежа, готовящее изменения в редакцию порядка согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) объектов капстроительства, оставит эту процедуру в рамках местных правил землепользования (ПЗЗ). В горадминистрации утверждают, что нашли механизмы для исключения «субъективной оценки» при согласовании внешнего вида зданий. Представители местного строительного рынка уверяют, что не знакомы с готовящимися нововведениями мэрии, а согласование архитектурного облика считают еще одним барьером для отрасли в рамках получения разрешительной документации.
Управление главного архитектора (УГА) мэрии Воронежа готовит изменения в редакцию порядка согласования АГО объектов, которые не предполагают его исключения из правил землепользования и застройки города. Об этом “Ъ-Черноземье” сообщили в профильном управлении горадминистрации. Чиновники при этом ссылаются на президентский указ 2014 года «Об утверждении основ государственной культурной политики», в котором одним из приоритетных направлений развития страны называется «повышение эстетической ценности архитектурной среды российских городов, господдержка архитектурного творчества, признание архитектуры социально значимым видом искусства».
Сейчас УГА ведет «комплексную работу по внесению необходимых изменений в действующие муниципальные нормативные правовые акты». Изменения должны коснуться ПЗЗ, решений гордумы, муниципальных правовых актов, регламентирующих процедуру согласования АГО объекта на территории Воронежа, утвержденную гордумой в конце 2016 года. В настоящее время требования о согласовании архитектурного облика объекта капитального строительства закреплены в архитектурно-строительных требованиях ПЗЗ.
«Изучив и обобщив практику при согласовании АГО на примере Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Белгородской области, управление определяет критерии оценки АГО в зависимости от функционального назначения, площади и местонахождения объекта, а также установления требований к внешнему его виду», — добавили в управлении.
Речь точно не идет об исключении согласования архитектурного облика из ПЗЗ и переносе его в правила благоустройства, уточнили в мэрии. Однако для большинства территориальных зон планируется сделать четкий регламент, в котором подробно будут обозначены параметры застройки со всеми характеристиками. Утверждение юридически проверенных критериев по согласованию АГО исключит понятие «субъективной оценки» при принятии решения о согласовании либо об отказе в нем, сделает процедуру более открытой для участников рынка, уверены в УГА.
Кроме того, мэрия редактирует документ с учетом сложившейся правоприменительной практики. Дело в том, что по решению Воронежского областного суда в феврале 2018 года действующая процедура согласования архитектурного облика была признана противоречащей Градостроительному кодексу РФ для территорий с индексом «О2» (общественно-деловая зона обслуживания местного значения). Истцом тогда выступило местное ООО ТД «Энергоснаб».
Напомним, в конце августа мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о подготовке в двухмесячный срок изменений в ПЗЗ (в документе содержалась соответствующая рекомендация городской комиссии по землепользованию и застройке от 4 июля 2018 года). Тогда же вице-мэр по градостроительству Виктор Владимиров заявил информагентству «Абирег», что администрация намерена полностью исключить необходимость согласования архитектурного облика из ПЗЗ, «удалив» соответствующие строчки из регламентов всех территориальных зон.
По словам вице-мэра, согласование АГО планировалось прописать в местных правилах благоустройства (менее весомый градостроительный документ). На вопрос “Ъ-Черноземье” о том, почему господин Владимиров пересмотрел свое отношение к вопросу АГО, он предпочел не отвечать, ограничившись комментариями УГА. Глава этого управления Людмила Подшивалова не стала раскрывать “Ъ-Черноземье” подробности новой редакции, отметив лишь, что документ может быть подготовлен «до конца года».
В конце ноября гордума Воронежа исключила из перечня объектов согласования архоблика индивидуальные жилые или садовые дома. Впрочем, участники рынка считают эту инициативу недостаточной. Бывший топ-менеджер АО «Домостроительный комбинат», исполнительный директор областного союза строителей Владимир Артемьев утверждает, что вопросы по процедуре согласования АГО остаются у девелоперов до сих пор.
Более того, сообщество озабочено вносимыми изменениями в ПЗЗ: «В какой стадии сегодня документ, который должны были разработать к ноябрю, непонятно. Мы не в курсе, какие поправки в существующие правила вносит УГА. Никаких совместных совещаний по АГО давно не проводилось». По словам господина Артемьева, сохраняющаяся процедура согласования архоблика усугубляет и без того сложное положение строителей, бизнес которых перестраивается в соответствии с федеральными реформами.
Глава областного союза строителей Владимир Астанин отметил, что в списке ключевых проблем отрасли, вызванных вступлением в полную силу с июля 2019 года 214-го федерального закона о долевом строительстве, вопрос согласования АГО для участников рынка отошел на второй план. Он «детально обсуждался» лишь в период форсирования получения девелоперами разрешений на строительство в первой половине уходящего года. По словам господина Астанина, союз направил в мэрию свое предложение по концепции документа об АГО, которое предусматривает три порядка согласования: упрощенный, стандартный и специализированный — для объектов комплексной застройки.