На 79-м году жизни скончался Алексей Букалов — писатель, журналист, переводчик, литературовед-пушкинист, много лет возглавлявший корреспондентский пункт ИТАР-ТАСС в Италии (Риме и Ватикане). О нем вспоминает Андрей Плахов.
Алексей Букалов — автор нескольких книг, среди них «Пушкинская Италия», в которой он свел воедино два главных увлечения своей жизни. До Италии таким увлечением была Африка: Алексей Букалов проработал несколько лет в Сомали и Эфиопии, что тоже оставило яркий след в его творчестве.
Наконец, Алексей Михайлович был блестящим знатоком истории и актуальной жизни Ватикана, сопровождая в журналистском пуле в поездках по всему миру нескольких римских понтификов, начиная с Иоанна Павла II. С каждым из них Букалова связывали личные уважительные отношения, основанные на его глубоком понимании сложной межконфессиональной проблематики, дипломатическом таланте и человеческом обаянии.
Мы неоднократно встречались с Алексеем Букаловым на Венецианском фестивале, на презентациях его книг и, конечно, в его гостеприимном римском доме «на проспекте Гуманизма», как мы переводили на русский название Viale dell`Umanesimo. Этот просторный дом на протяжении многих лет был интеллектуальным центром притяжения и членов русскоязычной колонии Рима, и гостей, приезжавших из России: писателей, журналистов и кинематографистов, просто друзей. Всех их Алексей Михайлович и его жена Галина Букалова, опытный экскурсовод, приобщали к тайнам Вечного города, увлекали живыми разговорами и страстными спорами.
Алексей Букалов был одним из самых ярких ораторов и харизматичных людей, которых мне приходилось встречать. Каждый вечер общения с ним превращался в спектакль, но не только одного актера.
Он всегда интересовался жизнью друзей и тем, что происходит на родине, все принимал близко к сердцу, всегда имел и отстаивал свою точку зрения, но был восприимчив и к той, что высказывал собеседник. Буквально за день-два до смерти, когда на него набросилась страшная, агрессивная болезнь, он еще, прильнув к компьютеру, слушал «Эхо Москвы».
И еще одно свойство его характера бесконечно привлекало — богатый и тонкий юмор, добродушие, легкость в общении — хочется сказать, «пушкинская».
Он был предан всему, что считал первостепенно важным: семье, друзьям, профессии. Его все любили, и, кажется, у него совсем не было врагов. Но даже о тех немногих, с кем у него когда-то произошли недопонимания или размолвки, он говорил без агрессии, скорее с сожалением. Он любил жизнь, любил людей, и они отвечали ему взаимностью до последнего.