Отраслевые объединения автоперевозчиков просят правительство принять меры, сглаживающие последствия резкого роста цен на топливо — на 30% за год,— о котором писал “Ъ” в ноябре, отмены с 1 января льготы по транспортному налогу для плательщиков по системе «Платон» и повышения НДС. По мнению автоперевозчиков, ситуация с топливом, когда оно стало обходиться корпоративным клиентам дороже цены АЗС, привела к разбалансированию рынка: проигрывают крупные транспортные компании, а перевозчики на упрощенной системе налогообложения получают необоснованное преимущество. Компании просят оставить ограничения роста цен на топливо только на опте и продлить льготу по транспортному налогу до 2020 года.
26 декабря Отраслевой совет союзов и ассоциаций (ОССА, объединяет крупнейшие автотранспортные предприятия и объединения автоперевозчиков, создан в ноябре) направил письмо на имя Дмитрия Медведева с просьбой продлить до начала 2020 года федеральную льготу, которая позволяет автоперевозчикам большегрузным транспортом (свыше 12 тонн) вычитать из транспортного налога сумму, уплаченную по системе «Платон», но которая отменяется с 1 января. Письмо председателя ОССА, вице-президента Российского автотранспортного союза Валерия Алексеева есть у “Ъ”. В аппарате профильного вице-премьера Максима Акимова не ответили на запрос “Ъ”.
Господин Алексеев пишет, что введение вычета из транспортного налога сыграло положительную роль в части вывода из тени недобросовестных перевозчиков, уклоняющихся от возмещения вреда, причиняемого автотрассам. Минтранс, сообщает господин Алексеев, просил Минфин продлить льготу, но там отказали, мотивируя необходимостью поэтапно упразднять установленные на федеральном уровне льготы по региональным налогам, а также возможностью ввести аналогичные льготы на региональном уровне. В Минфине не ответили на запрос “Ъ”, в Минтрансе сообщили, что продление налогового вычета не предусмотрено.
По мнению ОССА, плачевное состояние региональных бюджетов исключает возможность введения налоговых льгот.
Отмена их приведет к существенному росту стоимости автоперевозок, «что в 2019 году наряду с повышением НДС только подстегнет инфляционные процессы». Еще один аргумент в пользу сохранения федеральной льготы, пояснил “Ъ” господин Алексеев, в том, что сейчас на федеральном уровне налажен контроль за использованием поступивших от «Платона» средств и они направляются на развитие региональных автодорог. Автоперевозчики просят сохранить льготы и не повышать тарифы «Платона», а взамен обязуются совместно с Минтрансом разработать и реализовать меры, которые позволят в 2019 году повысить собираемость платежей по «Платону» до 95%.
Как пояснил “Ъ” директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые линии» Александр Лашкевич, за счет льготы по транспортному налогу группа экономила около 12% от суммы всех затрат на систему «Платон». «Соответственно, при отмене потеря в год составит около 50 млн руб.»,— говорит он. Заместитель гендиректора по связям с органами власти ООО «Траско», представитель ассоциации АВАТО Тарас Коваль оценивает потери для компании от отмены льгот в 12,5 млн руб. и замечает, что «для международников, у которых значительная часть маршрутов проходит по дорогам других государств, это значительная сумма». Генеральный директор Globaltruck Александр Елисеев говорит, что расходы по транспортному налогу не превышают 1% от оборота, поэтому отмена льготы не критична, хотя она была одним из инструментов оптимизации затрат. Участники рынка пока затрудняются оценить, как повлияет на цену автоперевозки повышение НДС на 2 процентных пункта, однако в целом ожидают роста цен за счет этого фактора на 10% за 2019 год. «Повышение ставки НДС напрямую не скажется на стоимости перевозки, прозрачные компании перевыставляют его клиентам,— поясняет Александр Елисеев. — Косвенный эффект от роста НДС мы оценивать не беремся».
В ОССА “Ъ” рассказали, что предыдущее письмо, направленное в правительство еще 28 ноября и посвященное проблемам на топливном рынке, пока остается без ответа, и совет опасается чисто формального ответа из-за истечения срока, отведенного на него. «За прошедший месяц произошли значимые события,— рассказывают в ассоциации.— Несмотря на упавшую на бирже стоимость нефти, которая стала ниже, чем прописанная в соглашении правительства с нефтяниками, цена дизельного топлива для транспортников и отсутствие льгот по объемам выбора остаются неизменными».
В ноябрьском письме (есть у “Ъ”) автоперевозчики говорят о разбалансировании рынка перевозок в результате скачка цены на дизтопливо и последующего введения регулирования. Как сообщается в письме, рынок внутренних автоперевозок в РФ неоднороден, так как работающие на нем компании используют все разрешенные системы налогообложения, но ранее это балансировалось разницей в цене контрактов. Но в результате ограничения розничных, а потом и оптовых цен на топливо нефтекомпании изменили систему ценообразования на АЗС.
Как пояснил “Ъ” Тарас Коваль, сейчас компании на упрощенной системе налогообложения могут покупать топливо «по цене стелы» (по розничным ценам на автозаправке), тогда как крупные компании, находящиеся в стандартном режиме налогообложения, покупают только по топливным картам или оптом, где премия к цене АЗС составляет 3–5%. Рост цен на топливо и повышение цен по транспортным картам заметно влияют на затраты перевозчиков. Господин Коваль говорит, что на топливную составляющую приходится примерно 22–23% от общих расходов; рост этой суммы на 20–30% приводит к увеличению общих расходов примерно на 5%. «Стоимость топлива составляет около 30% в себестоимости затрат на перевозки,— говорит Александр Лашкевич.— Поэтому любое его значительное повышение оказывает влияние на стоимость доставки».
«Затраты на топливо являются самой большой статьей в себестоимости перевозок, поэтому мы приветствуем меры, которые позволят перевозчикам контролировать этот расход и своевременно компенсировать рост цен на топливо,— говорит Александр Елисеев. — Средняя стоимость литра дизеля для нас в 2018 году выросла на 20% по сравнению с 2017 годом. Доля топлива в себестоимости выросла несущественно. По данным консолидированной отчетности за 6 месяцев 2018 года, топливные затраты Globaltruck составили 39% от себестоимости продаж и 32% от оборота. Возможность оперативно перекладывать рост стоимости топлива но потребителей транспортных услуг благотворно скажется на всей отрасли. Это даст компаниям относительную финансовую стабильность, позволит развиваться и обновлять парк».
“Ъ” в ноябре сообщал о том, что нефтяники начали ужесточать условия работы с корпоративными клиентами после заморозки розничных и мелкооптовых цен на топливо (см. “Ъ” от 9 ноября). Предприятия потребительского сектора уже уведомили Дмитрия Медведева, что рост себестоимости услуг профессиональных автоперевозчиков из-за скачка топливных цен и удорожания корпоративных программ может привести к росту цен на товары (см. “Ъ” от 18 декабря).
Компании предлагают сохранить ограничения только по оптовым торгам и установить для нефтекомпаний квоту по дизтопливу, поставляемому на внутренний рынок. Также автоперевозчики просят внести в Устав автомобильного транспорта поправки, которые позволят учитывать в контрактах на перевозку изменение топливной составляющей.