Вчера в законодательном собрании Ростовской области прошли парламентские слушания по проекту областного закона «Об особенностях регулирования земельных отношений». Этот нормативный акт должен на региональном уровне задать основные правила оборота земель сельхозназначения. Вчерашнее обсуждение законопроекта показало, что пока у его разработчиков вопросов больше, чем ответов.
Первоначальный вариант законопроекта устанавливает, что граждане смогут получить из государственной и муниципальной собственности земли в следующих пределах (минимальные и максимальные размеры): для ведения садоводства и огородничества —от 0,06 га до 0,12 га, животноводства — от 0,2 га до 0,4 га, а для дачного строительства —от 0,1 до 0,2 га. Размеры земель под крестьянское (фермерское) хозяйство будут зависеть от среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан. Сейчас она, по словам Николая Шмакова, составляет около 86 гектаров. При этом бесплатно можно получить только минимальные размеры участков.
Отдельно законопроект регулирует вопросы передачи сельхозугодий из состава искусственно орошаемых земель и войскового казачьего земельного фонда. Именно эти земли и стали предметом самых бурных обсуждений на парламентских слушаниях. По мнению депутатов, статья, посвященная орошаемым землям, сформулирована слишком пространно. Николай Шмаков ответил, что это сделано специально, так как разработчики закона еще не договорились о том, как делить эти угодья, и сейчас наступило время для предложений с мест. Еще больше вопросов вызвало законодательное закрепление войскового казачьего земельного фонда. Депутат Сергей Петляков считает, что его существование ставит землевладельцев в неравные условия —один человек сможет получить сразу два пая: сначала как обычный гражданин, а затем —как казак. Г-н Шмаков пояснил, что земли из казачьего фонда (37 тыс. га) на паи делиться не будут, т.к. отнесены к общинному землепользованию. Представители районных администраций попросили распространить на казачий фонд те же правила отчуждения, что и для остальных (имеются в виду случаи, когда земли фактически не обрабатываются), однако разработчики закона такие предложения не приняли. Председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Виктор Талалаев пояснил, что в Ростовской области более 500 тыс. га не обрабатывается, поэтому казаков «трогать не надо».
Собравшихся также интересовало, достанется ли земля тем, кто на ней работает, и не скупят ли ее «крупные латифундисты». Николай Шмаков сообщил, что в законе специально предусмотрено преимущественное право выкупа земли, предоставленное, в первую очередь, соседним фермерам и хозяйствам, во вторую —государству и муниципалитетам. Только если указанные субъекты не проявят интереса к продаваемой земле, она может отойти третьим лицам. Также закон устанавливает, что один собственник и аффилированные ему лица не могут владеть более 10% земли на территории одного муниципального образования. Таким образом, по мнению разработчиков, исключается появление в Ростовской области крупных землевладельцев, сдающих угодья в аренду.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ