Вчера в Ростове начала работу делегация представителей Японского торгово-промышленного клуба, которая знакомится с работой ряда ведущих предприятий области. Пока японцы официально озвучили только свою заинтересованность в сотрудничестве с ростовской компанией «Глория Джинс», на предприятиях которой они намерены внедрить свою программу по так называемому «управлению качеством управления».
Как сообщил «Ъ» источник в администрации Ростовской области, вчера глава московского представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО), секретарь японского торгово-промышленного клуба Масахиро Икэда на встрече с представителями ростовских деловых кругов заявил, что делегация пока только изучает ситуацию на донских предприятиях. Единственный конкретный проект, о котором упомянул на встрече господин Икэда, касается сотрудничества с ростовской компанией «Глория Джинс», специализирующейся на производстве одежды. По словам Икэда-сан подписание официального соглашения японской стороны с «Глорией» ожидается по возвращению делегации РОТОБО в Москву. Правда, подробностей проекта Икэда-сан не пояснял.
В свою очередь генеральный директор «Глории Джинс» Владимир Мельников сообщил «Ъ», что японский проект — один из 40, разрабатываемых в настоящий момент менеджментом компании, причем далеко не самый крупный (наиболее значительным господин Мельников назвал свой проект с известной фирмой «Levi’s &Co» стоимостью $250 млн). По выражению гендиректора, «японцы — лучшие в мире управленцы», поэтому возглавляемая им компания заинтересована во внедрении японской программы управления качеством управления у себя на предприятиях.
Топ-менеджер «Глории Джинс» Мария Островская пояснила «Ъ», что компания уже с 1995 года сотрудничает с рядом японских фирм, одна из которых, компания «Juqui», является главным поставщиком оборудования на предприятия «Глории». По словам госпожи Островской, в рамках программы поддержки российского бизнеса, разработанной правительством Японии (ассоциация РОТОБО), компании «Глория Джинс» предложена бесплатная консалтинговая помощь по общему управлению качеством производственных процессов на предприятии.
Кроме того, как сообщили «Ъ» в администрации РО, японцы вчера посетили в Таганроге ОАО «Тагмет», где интересовались проверкой соответствия продукции предприятия международным стандартам ISO. В Азове японская делегация ознакомилась с работой ОАО «Азовский завод кузнечно-прессовых автоматов», выпускающего оборудование по утилизации твердых бытовых отходов, и ФГУП «Азовский оптико-механический завод» (АОМЗ). Последний также давно работает с японскими компаниями и производит промышленные стачивающе-обметочные швейные машины оверлочного типа «Ямато-АОМЗ». В прошлом году у АОМЗ возникли разногласия с партнерами по ценовой политике. Из-за этого почти полгода стороны не поддерживали контактов, а АОМЗ пришлось отыскивать новые рынки сбыта для своей продукции взамен Японии. Азовское предприятие наладило сбыт в Корее и Вьетнаме. Но в данный момент отношения с японским партнером АОМЗ удалось наладить, и завод постепенно восстанавливает свои традиционные рынки.
В планах трехдневного пребывания японской делегации в Ростовской области также посещение Шахтинского завода «Гидропривод» и ростовского ОАО «Севкавэлектроремонт». По словам заместителя генерального директора этого предприятия Олега Дерезы, он намерен предложить японской стороне услуги по продвижению на российском рынке энергетического оборудования японских производителей и его сервисное обслуживание. По утверждению господина Дерезы, у специалистов «Севкавэлектроремонта» уже есть опыт ремонта такого оборудования на предприятиях группы «СИБУР».
Как сообщает источник «Ъ» в обладминистрации, японцы в ходе посещений донских предприятий не выражают никаких эмоций и воздерживаются от оценок. Хотя, по словам источника «Ъ» в обладминистрации, глава московского представительства компании «Mitsubishi Hеavy Industries» Хироако Оути обронил, что хотел бы больше узнать о донском тяжелом машиностроении. Исходя из этого, местные наблюдатели высказывают предположение, что о конкретных проектах речь можно будет вести только после того, как японская делегация проанализирует результаты своего визита на Дон. А на это может уйти не один месяц.
СЕРГЕЙ КИСИН