Судьи останутся безоружными

В Вахитовском райсуде Казани прошло заседание совета судей Татарстана с участием начальника управления cудебного департамента при Верховном суде РФ по РТ Джаудата Саляхова и старшего судебного пристава Минюста РФ по РТ Юрия Митюшкина. Совет обсудил самый широкий круг вопросов: от сотрудничества со СМИ до вооружения судейского корпуса.
Председатель Ново-Cавиновского райсуда, член Совета судей РФ Ринат Сафин предложил создать объединенный пресс-центр Верховного суда и Судебного департамента РТ, а также организовать конкурс на лучшее освещение деятельности судебных органов Татарстана. Судьи единодушно приняли предложение, назвав образцом будущего пресс-центра отдел информации и общественных связей МВД РТ.
Особенно активно участники обсуждали проблему собственной безопасности. Докладчики констатировали, что не чувствуют себя защищенными - в том числе из-за недостатка охраняющих здания судов приставов. Председатель Альметьевского райсуда Махмади Газтдинов рассказал: «Четыре года нас никто не охраняет. В 1998 году был один алкаш. Я его выгнал». «Надо было на лечение направить», - грустно пошутили из зала. А председатель Вахитовского райсуда Рамиль Шарифуллин сообщил, что из 18 его подчиненных 12 женщины - так что вопрос их безопасности весьма актуален. В продолжение темы председатель Набережночелнинского суда Радик Хамитов продемонстрировал присутствующим памятку для судей с инструкцией о том, как должен вести себя представитель третьей власти по дороге домой. «Подумают, что больной идет: озирается и углы обходит», - прокомментировал пособие господин Хамитов. Он подчеркнул, что безопасностью судьи должен заниматься ответственный за это работник. Судьи предлагали создать службу собственной безопасности и даже поднять статус личного водителя до водителя-телохранителя (правда, выяснилось, что не у всех судей есть водители). Вполне единодушно собравшиеся высказались и по поводу ношения судьями огнестрельного оружия. В том смысле, что для своего обладателя оно создает больше проблем, нежели пользы. Другие виды вооружений судьи тоже отвергли, вспомнив, как Минюст купил «пульверизаторы» и как ими никто не пользовался. В целом же совещание сошлось на следующем: «Нет необходимости, чтобы каждый судья был вооружен. До зубов должен быть вооружен судебный пристав». Тем более что, по статистике, за последние 4 года на судей не слишком часто покушаются. Правда, буквально накануне совещания в дом елабужского мирового судьи ворвались двое в масках и связали ее сына. Вместо оружия председатель Набережночелнинского суда предложил обеспечить судей спецсвязью. Но Джаудат Саляхов напомнил, что подобные предложения уже были, однако из-за отсутствия средств судей не удалось обеспечить спецсвязью. Тем не менее, судьи подчеркнули, что спецсвязь им все-таки необходима, а потом заговорили о недопустимости размещения их домашних номеров в телефонных справочниках.
Затем речь зашла о кадровом составе. Участники совещания дружно выразили сожаление по поводу стремления «людей сторонних» попасть в судейские ряды. «Кто только не приходит устраиваться на работу. Читать не умеет, пальцем водит. Я говорит, отработаю 5 лет, буду судьей», - рассказал руководитель одного из райсудов. Напоследок совещание решило судьбу 650 тыс. рублей, выделенных на приобретение жилья в 2003 году. Сначала деньги хотели направить на покупку квартиры для одного из судей, но потом решили вложить их в проведение канализации для многоквартирного дома, сдачу которого судейский корпус ждет уже 10 лет.
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...