В программе фестиваля "Звезды белых ночей" шесть из девяти симфоний Малера. После Третьей, добротно исполненной Зубином Метой и Израильским филармоническим, Вторая, с Гергиевым, 25 мая произвела в зале Мариинки настоящий энергетический шок. С места событий ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Современный коллектив Мариинского словно ковался для Малера. Его ударные подразделения — чистая, пронзительная медь оркестра, органный монолит хора и одухотворенные голоса солистов (Анна Нетребко, Ольга Бородина). В финале — "киношная" находка маэстро, не дающая отвлекаться от музыки: хор вступает еще сидя, словно за кадром неожиданно начинает действовать ключевой персонаж, заряжая давно висевшее на стене ружье. Появляется же в кадре перед тем, как выстрелить, — хор встает к грандиозному вселенскому хоралу, венчающему эту концертную постановку.
Малер писал симфонию шесть лет, окончив в 1894-м. Он долго искал идею финала, "разрешающее слово", как он ее называл. Наконец, услыхав однажды хорал "Ты воскреснешь", предпочел гетевскую по духу концепцию преодоления смерти. "Умри, чтобы жить" у Малера и "Смерть — для жизни новой" у Гете. У Гергиева эта мысль, как того хочет композитор, "поражает как молния, и внутренний мир видит все ясно и отчетливо". Все пять частей симфонии маэстро вынашивал и растил словно ребенка, изживал за него все скорби вместе со слушателем. И когда оркестр и хор взялись за финальный апофеоз, гипнотическое действие музыки разлилось по залу просветляющей энергетикой.