«Газпром» добился реванша в Башкирии

«Газпрому» удалось укрепить свои позиции в Башкирии благодаря собранию акционеров ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС). Как сообщил ”Ъ“ заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Юрий Кулаков, по итогам выборов в совет директоров компании, состоящий из 13 человек, структуры РАО увеличили свое присутствие с шести до семи человек. Председателем совета стал также представитель «Газпрома» - заместитель председателя правления РАО Александр Рязанов. Это внесло окончательную ясность в судьбу предприятия, которое в марте башкирское правительство передало в доверительное управление «Газпрому» на ближайшие пять лет.
Впервые СНОС был передан «Газпрому» в управление на пять лет по договору, заключенному еще Ремом Вяхиревым и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым в 1998 году. «Газпром» получил 53,92% акций, принадлежащих Минимуществу Башкирии. Газовый монополист тогда не стал управлять СНОСом непосредственно, а перепоручил его дочернему СИБУРу. После разразившегося вокруг СИБУРа скандала судьба предприятия повисла в воздухе. В мае прошлого года господин Рахимов вроде бы договорился с «Газпромом», что тот возьмет управление СНОСом на себя. Но тут возникли коллизии иного рода. Оказалось, что у «Газпрома» истек срок действия лицензии на доверительное управление, и Минимущество Башкирии, не дожидаясь решения этой проблемы, инициировало осенью 2002 года расторжение трастового договора в арбитраже. В январе 2003 года арбитражный суд Башкирии договор расторг и спорные акции были заморожены - суд снял арест с акций буквально за пару дней до нынешнего, майского собрания акционеров. Причины судебного разбирательства стороны официально не комментировали, однако кулуарные слухи объясняли неожиданный поворот желанием башкирского руководства вернуть себе полный контроль над СНОСом. Поговаривали даже, что председателем совета директоров предприятия должен был стать сын президента РБ Урал Рахимов, являвшийся к тому времени председателем совета директоров «Башнефти» и «Башнефтехима» (объединяет уфимские НПЗ). СНОС, стоявший особняком из-за ориентации на переработку газового конденсата из Оренбурга и Казахстана, мог, таким образом, попасть в обойму жестко контролируемых руководством республики предприятий. Однако 20 марта 2003 года в ходе переговоров сторон произошел очередной поворот на 180 градусов - в ходе визита Александра Рязанова в Уфу состоялось подписание договора между Минимуществом РБ и «Газпромом» о передаче последнему в доверительное управление на пять лет контрольного пакета акций СНОСа «в целях более полного обеспечения предприятия сырьем, использования производственных мощностей и повышения эффективности производства». Правда, как сообщили ”Ъ“ на СНОСе, пакет передается в управление «Газпрому» без права какого-либо отчуждения акций и, стало быть, продажи. При этом предыдущее судебное решение де-юре не «закрыто» - мирового соглашения стороны не подписывали, сойдясь на том, что подписание нового договора само по себе снимает все предыдущие проблемы де-факто.
Почему башкирские власти решили вновь пойти навстречу «Газпрому», не вполне ясно. Возможно, повлияла общая нерадостная для Башкирии ситуация, складывающаяся в ее взаимоотношениях с «Газпромом». Долги республики газовому монополисту составляют сегодня около 1 млрд руб. и продолжают расти. В 2003 году «Газпром» был вынужден существенно сократить лимиты на поставку газа в Башкортостан, стоит на повестке дня и сокращение этих лимитов на следующий год. Уступка в отношении СНОСа может смягчить позицию «Газпрома» по долговому вопросу. СНОС, обеспечивающий около 7% ВРП Башкирии - вполне выгодное приложение сил для газового монополиста. Годовой объем продаж предприятия превышает $500 млн, а активы оцениваются в 13,5 млрд руб. Производственный комплекс СНОСа включает в себя 8 заводов по производству нефтепродуктов, сырья для производства битумов, бензола, толуола, производству азотных удобрений, нефтехимической продукции, строительных материалов. Не исключено, что он станет не последним предприятием Башкирии, которое попадет «под крыло» «Газпрома». В ходе мартовской встречи Муртаза Рахимов заявил, что у сторон есть планы в отношении «Каустика» и «Каучука» - крупнейших нефтехимических предприятий России, расположенных в Стерлитамаке. Похоже, процесс производственного сближения предприятий уже начался - по сообщениям башкирских СМИ, «Каучук» передали в управление СНОСу.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...