Федеральный инспектор решил проблему занятости

Муниципальная реформа увеличит число чиновников в десять раз

Вчера в Ростове-на-Дону на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» главный федеральный инспектор по Ростовской области Геннадий Капканов рассказал о перспективах реформирования местного самоуправления на Дону. По его словам, реформа муниципалитетов нужна как воздух, но с нынешними главами местного самоуправления этот вопрос никто не обсуждал.
Ъ 21 февраля 2003 года Госдума приняла в первом чтении закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Муниципальные образования планируется разделить на три типа: муниципальные поселения, муниципальные районы и муниципальные округа. К первым будут отнесены города районного значения и группы сельских населенных пунктов. Они будут иметь собственный бюджет и заниматься благоустройством территорий, предоставлением коммунальных услуг населению, заработной платой бюджетникам (кроме учителей) и т.д. Муниципальный район может состоять не менее чем из трех поселений, его представительный орган будет формироваться из числа выборных лиц муниципалитетов, они и будут назначать главу исполнительной власти района. Список муниципальных округов будет утверждаться на федеральном уровне, в него войдут крупные города (в Ростовской области — Ростов-на-Дону, Таганрог и некоторые другие).

Геннадий Капканов, сославшись на российского президента, сообщил, что главная цель муниципальной реформы — децентрализация управления в стране. Он пояснил, что одновременно с образованием новых муниципалитетов будет проведена работа по разграничению полномочий между всеми уровнями власти. При этом каждая функция будет, по его словам, подкреплена финансовым источником. Федеральный инспектор уверен, что закон благополучно пройдет второе и третье чтения в Госдуме, а также рассмотрение в Совете Федерации, так как «разработан он в администрации президента Владимира Владимировича Путина».

По данным Геннадия Капканова, результатом проведения реформы станет образование в Ростовской области более 500 муниципалитетов, в связи с этим, по его мнению, возникнет две проблемы, которые нужно решать уже сейчас: финансовая и кадровая. Во-первых, 500 муниципалитетов потребуют, как минимум, 15-20 тыс. чиновников. Во-вторых, из 55 нынешних муниципальных образований в Ростовской области донорами являются только восемь, все остальные — дотационные. Решение обеих проблем Геннадий Капканов видит в активном приглашении к работе так называемых «сити-менеджеров» — наемных работников, которые по контракту будут управлять территорией, как предприятием: искать источники финансирования, заниматься хозяйством и т.д. Правда, откуда возьмутся к 1 января 2005 года 500 профессионалов-управленцев, которые захотят работать в провинции, федеральный инспектор не уточнил.

Отвечая на вопрос, не возникнет ли проблем с ныне действующими муниципальными главами, которым из-за реформы придется расстаться со своими должностями, Геннадий Капканов сообщил, что изучением этого вопроса никто не занимался, и посоветовал обратиться непосредственно к главам. Однако, по его мнению, проблем возникнуть не должно, так как на местный уровень передаются налоговые источники. Он напомнил, что с 1 января 2003 года администрация Ростовской области передала на муниципальный уровень 50% региональной доли налога на доходы физических лиц и налога на имущество предприятий (для территорий-доноров — 15% и 12,5% соответственно), причем эти источники закреплены за местными бюджетами на три года. По мнению Геннадия Капканова, это позволит местным властям самостоятельно строить среднесрочные прогнозы развития своих территорий. А кроме того, суть этих платежей состоит в том, что объемы их поступления напрямую зависят от экономической активности в муниципальном образовании, поэтому передача данных налогов на муниципальный уровень станет дополнительным стимулом для местных глав развивать экономику своей территории.

Следует отметить, что за последние несколько месяцев масштабы будущей реформы разрастаются небывалыми темпами. Так, в начале марта при обсуждении ее перспектив первый заместитель главы администрации Ростовской области Виктор Усачев говорил не о 500 новых муниципальных образованиях, как Геннадий Капканов, а лишь о 300-400. По его словам, при определении территорий муниципальных образований областные власти намерены ориентироваться на существующее административно-территориальное деление: основой для создания муниципальных поселений станут бывшие сельсоветы, а для муниципальных районов — нынешние районы. При этом областные власти говорили о том, что после реорганизации количество муниципальных чиновников вырастет с нынешних 1,7 тыс. до 2,5 тыс., а расходы на их содержание с 1,9 млрд рублей до примерно 3 млрд рублей.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...