И уважать себя заставить

Блог-пост

Госдума в первом чтении приняла законопроект о наказании за неуважение к органам власти. За распространение в СМИ и интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к ним, собираются наказывать штрафом 1–5 тысяч рублей. Интернет-ресурсы, допустившие на своих площадках «неприличные высказывания», будут блокировать. Соцсети высказались.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Решили заработать

Владимир Казаев: «Похоже, что государство решило подзаработать на неуважительных высказываниях о нем. Хочешь обругать правительство — заплати 5000 р. Сразу проблема дефицита бюджета решится».

А что в головах?

Мария П.: «Рты людям можно заткнуть, а то, что в головах, все равно останется».

Европейская практика

Иван Спиридонов: «Это совершенно нормальная международная практика. Ответственность за клевету в отношении представителей власти: США — до 250 тысяч долларов штрафа или до 10 лет тюрьмы. Франция — до 45 тысяч евро штрафа или до пяти лет тюрьмы. Германия — штраф (сумма в законодательстве не уточняется) или до пяти лет тюрьмы. Норвегия — штраф (сумма в законодательстве не уточняется) или до года тюрьмы. Италия — штраф от 1 тысячи до 2 тысяч евро или до двух лет тюрьмы».

Большая разница

Александр Кривонос: «Сейчас народ подумает, что нельзя критиковать власть. Это разные вещи. Вы разницу видите между оскорблением и критикой? Или кто-то считает, что тупыми оскорблениями можно изменить государство к лучшему? Критика — это корректное, тактичное высказывание обоснованных и подкрепленных фактами претензий и доказательство утверждений. В интернете и СМИ все чаще звучат откровенная ложь, сплетни, придумки, потоки грязи и оскорблений! За свои слова надо отвечать!!!»

Наталия Нехлебова

Цифра

41-е место из 153 возможных заняла Россия в рейтинге «хороших стран», который составляется по общим данным ООН, ЮНИСЕФ и МВФ, чтобы определить, является ли каждое отдельное государство бременем для планеты или способствует ее прогрессу. Наша прочная позиция (США всего на строчку выше) обеспечена отличными оценками за «соблюдение медико-санитарных норм» и «продовольственную помощь другим странам». Лидер рейтинга — Финляндия.

Источник: «Российская газета»

24 200 рублей «свободных денег» в месяц имело среднестатистическое российское домохозяйство в минувшем году. «Свободными» социологи называют те средства, которые остались от реальных доходов после трат на все необходимые товары и услуги. Удивительно, но объем этих денег оказался рекордным за все время наблюдений начиная с 2008 года, увеличившись только в 2018-м на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Ромир

135 000 призывников ежегодно освобождаются от военной службы из-за нарушения питания, приводящего к ожирению. Глава Роспотребнадзора Анна Попова обнародовала эти сведения со ссылкой на Минобороны, заметив, что проблема актуализируется год от года. Предстоит еще уточнить, что является причиной сбоев питания: либо нехватка денег на качественную еду, либо популярность «нездорового образа жизни».

Источник: «Интерфакс»

Настроения

Пожелай успеха

Критерии успешности для россиян разнятся: 28% соотечественников связывают успех с материальным благополучием, 13% — с достижением жизненных целей, столько же — с наличием любимой и интересной работы. Есть и сторонники «тихих гаваней»: для 10% россиян успех — это иметь семью, а еще для 8% — быть спокойным и счастливым. Что интересно, когда респондентов просят ответить, что значит быть успешным человеком конкретно для них, а не вообще, наличие семьи и детей внезапно возрастает в цене и становится основополагающим для 71% опрошенных. Однако реально назвать себя успешными смогли только 43% российских граждан, 50% уверены, что успех — это не про них.

Источник: ФОМ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...