Нужен ли нам женский отряд космонавтов?
Наверное, не стоит так уж акцентировать внимание на половой принадлежности человека, проводящего испытания и эксплуатацию техники в космическом полете. Какая разница, кто выходит на орбиту: мужчина, левша, правша, чернокожий, лысый, еврей или женщина? Под женщину разве что придется модифицировать скафандр «Орлан-МКС», о чем в госкорпорации и объявили. Но все же. От СССР и России «там» побывали лишь четыре женщины и — 118 мужчин. Для сравнения, NASA отправил к звездам 50 своих посланниц. Неужели мнение, которое приписывают Сергею Королеву: «Космос не для баб»,— до сих пор является для нас определяющим?
Советские большие начальники с самого начала были против женщин в космосе, министр обороны называл эти идеи «игрушками», возражали мужчины-медики, мужчины-инженеры, а генеральный конструктор не переносил присутствие женщин не то что на полигоне, но даже в своем кабинете. Правда, ради политических амбиций тогда всем пришлось смириться. «Мужчины относились к этому плохо, им это не нравилось,— вспоминала космонавт-испытатель Валентина Пономарева о своих тренировках.— Но существовало представление, что первая женщина в космосе должна быть наша. Поэтому — ничего не поделаешь! — приходилось терпеть». Пока одни ворчали, другие старались изо всех сил. Как говорится, любое дело даме приходится делать вдвое лучше джентльмена, чтобы заслужить уважение хотя бы вполовину, к счастью, это нетрудно. «Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин,— вспоминала Валентина Терешкова.— У всех нас была одна идея — во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать».
Но и после полета Терешковой ситуация не изменилась. В 1965 году началась было подготовка к новому эксперименту: намечался полет женского экипажа на «Восходе» продолжительностью 15 суток с выходом в открытый космос. Но наши мужики уже откровенно взбунтовались: «Зачем мы корабль отдаем девчатам?» Конкуренция объяснима: совершивший полет сразу входил в номенклатурную элиту, получал славу, звания, квартиры, машины. В такой борьбе честолюбий девушек оттесняли сразу. «Мужчины плечи пошире имеют,— объясняла позже член первого женского отряда космонавтов Жанна Еркина.— Трудно протолкаться...» Поэтому в октябре 1969 года «за невозможностью использования» женский набор расформировали.
И вот — снова разговоры о женском отряде. Космонавты теперь не имеют столько благ, как раньше, но все же парни всей страны опять взволнованы. В российских блогах переживают, что «эти дуры» одним своим присутствием обесценят «мужественную профессию». Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, напоминает: «Наши женщины остаются слабым полом». Алексей Харланов, бывший заместитель начальника по техническому перевооружению Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, тоже торопится высказать мнение о потенциальном отряде: «Объективно такой необходимости точно нет ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения психологии». Все еще — космос не для баб?