На главную региона

«Гроссмейстер» не просчитал партию

Завершены следственные действия по делу о взятке в $2 млн

Следственный комитет России (СКР) завершил следственные действия по уголовному делу о взятке в $2 млн, которую просили у предпринимателя из Санкт-Петербурга Дмитрия Семенова за пересмотр судебного решения в Верховном суде РФ. Однако передана была только часть денег, эквивалентная $725 тыс. Весной прошлого года были задержаны предполагаемый «решальщик» Олег Чепрасов и предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Пономарев, бывший глава территориальной избирательной комиссии N 3 Санкт-Петербурга.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ-СПб”, СКР предъявило в окончательном виде обвинение Олегу Чепрасову, фигуранту уголовного дела о взятке в размере $2 млн за пересмотр Верховным судом РФ решения одного из судов Санкт-Петербурга, признавшего незаконным выдачу ООО «Реформа» разрешения на строительство. В материалах уголовного дела указано, что мзда якобы предназначались «компетентным должностным лицам Верховного суда РФ».

«Реформа», одним соучредителей которой являлся петербургский предприниматель Дмитрий Семенов, несколько лет назад занималась в Петербурге реализацией крупного девелоперского проекта. В историческом центре, по соседству со Смольным, на улице Шпалерной, предполагалось возвести многоэтажный жилой дом «Гроссмейстер». Однако жители близлежащих домов активно выступили против этого проекта. По мнению градозащитников, для возведения «Гроссмейстера» застройщик снес бы часть исторических зданий Офицерской кавалерийской школы, некогда входившей в комплекс Аракчеевских казарм. Активисты обратились, в частности, в Куйбышевский райсуд города, обжаловав разрешение на застройку, выданное в январе 2014 года. В итоге жители выиграли суды, в том числе и в апелляционной инстанции.

По версии следствия, в период сентября — декабря 2015 года Олег Чепрасов узнал от своего знакомого Андрея Пономарева, главы территориальной избирательной комиссии N3, о намерении бизнесмена Семенова обжаловать решение в Верховном суде РФ. Изначально, согласно материалам дела, за решение вопроса Олег Чепрасов просил $1 млн, но в ходе переговоров сумма выросла до $2 млн. При этом $1,25 млн должны были передать наличными, а остальные $750 тыс.— оформить в виде имущественного права на квартиры в доме на Шпалерной улице.

В свою очередь бизнесмен выдвинул условие о том, что первую часть валюты передадут сразу, а оставшуюся — после достижения положительного результата. Деньги будут храниться в банковской ячейке.

16 декабря 2015 года Пономарев, получив €588 тыс. (сумма, эквивалентная $625 тыс), отправился поездом в Москву, где в тот же день передал валюту Чепрасову через еще одного посредника. После этого Чепрасов запросил еще $100 тыс., которые ему передали аналогичным образом 19 апреля 2016 года.

Действия Олега Чепрасова следствие квалифицировало по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Такая квалификация объясняется тем, что, как считает следствие, на самом деле обвиняемый не имел ни возможности, ни намерения повлиять на решение Верховного суда РФ, то есть фактически обманывал коммерсанта.

Кроме этого эпизода, следствие вменяет Олегу Чепрасову еще один, квалифицированный по ч. 3 ст. 33 УК, ч. 1 ст. 327 УК (организация подделки удостоверения). При обыске, который 24 апреля прошлого года правоохранители провели в его доме в Одинцовском районе Московской области, было обнаружено удостоверение на имя заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России Москвы полковника Чипрасова Олега Всеволодовича (в подделке фамилия была написана через букву «и».— “Ъ-СПб”). По мнению экспертов, выполнено это удостоверение на цветном струйном печатном устройстве.

Весной прошлого года Олег Чепрасов и Андрей Пономарев были задержаны и по решению суда отправлены в СИЗО, их арест продлен до середины февраля. Скорее всего, процессуальные действия были произведены по заявлению Дмитрия Семенова.

Адвокат Игорь Решетников, представляющий интересы Олега Чепрасова, подтвердил “Ъ-СПб” информацию о предъявлении его клиенту обвинения в окончательном виде. Его подзащитный не признает вину в инкриминируемых ему деяниях, но не дает показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких. В ближайшее время, как пояснил господин Решетников, защита намерена приступить к ознакомлению с материалами дела.

Дмитрий Маракулин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...