С 1 января 2019 года российские банки разделились по уровню капитала на кредитные организации с базовой и универсальной лицензией. Банки с базовой лицензией ограничены в проведении целого ряда операций, однако для них предусмотрено упрощенное регулирование.
По данным ЦБ, по состоянию на 30 декабря 2018 года базовую лицензию получили 149 банков, при этом три банка изменили свой статус на небанковскую кредитную организацию. Таким образом, завершился переходный период, в течение которого банки с капиталом менее 1 млрд руб. должны были либо поднять его выше этого уровня, либо получить базовую лицензию (при капитале не менее 300 млн руб.), либо преобразоваться в небанковскую кредитную организацию.
С 1 января текущего года кредитные организации в РФ разделены на системно значимые банки, банки с универсальной и с базовой лицензией (так называемая трехуровневая банковская система). Для банков с базовой лицензией упрощено регулирование — они должны соблюдать только пять нормативов (два норматива концентрации кредитного риска, два — достаточности капитала, один — ликвидности). На такие банки распространяются упрощенные требования к раскрытию информации и предоставлению отчетности, они освобождены от необходимости рассчитывать и соблюдать норматив финансового рычага и надбавки к нормативам. Из-за небольшого капитала банкам с базовой лицензией в целях защиты от принятия повышенных рисков запрещено проведение ряда операций с иностранными лицами и открытие счетов в иностранных банках (кроме счетов для участия в иностранных платежных системах). Предполагается, что для таких банков целевым направлением станет работа с гражданами, а также кредитование малого и среднего бизнеса.