Предельный объем возможного привлечения средств на покрытие кассового разрыва федерального бюджета Минфин предлагает ограничить одной двенадцатой его годовых расходов, а привлечение кредитов будет возможно только при отсутствии у бюджета депозитов. Это положение проекта постановления правительства, по которому Белый дом будет ежегодно отбирать один банк для открытия кредитной линии федеральному бюджету. В ближайшие годы вероятность привлечения кредитов в банках мала — скорее речь идет о заблаговременной фиксации долгосрочных принципов работы и об экстренных случаях.
Проект постановления правительства «О порядке привлечения краткосрочных кредитов кредитных организаций от имени РФ» — один из последних документов, созданных Минфином в 2018 году, он датирован 29 декабря. Это проект правил предоставления правительству краткосрочных банковских кредитов на покрытие временных кассовых разрывов. Возникновение проблемы, которую Минфин предлагает решать описанным способом, сейчас в высшей степени гипотетично. В 2014–2018 годах при кассовых разрывах (когда краткосрочные расходы бюджета выше остатков средств на счетах казначейства) ведомство могло использовать средства, которые по итогам года перечисляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ), или же (что сложнее) непосредственно средства ФНБ, а также размещать краткосрочные ОФЗ или еврооблигации для этих целей. Однако Минфин предлагает расширить линейку федерального госдолга еще одним инструментом — банковской кредитной линией: это позволит решать проблемы Федерального казначейства фактически в режиме онлайн.
Отметим, в первом же предложении проекта (но не в пояснительной записке) указана — хотя и также довольно маловероятна — ситуация, когда такие кредитные линии Минфину могут понадобиться. Проект разработан в рамках п. 5 ст. 105 Бюджетного кодекса (БК), разрешающей правительству занимать средства вне устанавливаемого бюджетом «потолка» госдолга на год: это обстоятельства, описанные в п. 14 ст. 241 БК. Пункт, в свою очередь, разрешает докапитализировать Агентство по страхованию вкладов (АСВ) путем передачи ему ОФЗ вне лимитов госдолга. То есть потребность Минфина в кредитах бюджету теоретически может возникнуть в случае крупных расходов самого АСВ при масштабных банковских санациях. Правила, созданные Минфином для таких случаев, жестки. Банк—кредитор бюджета может быть только один: он должен выиграть ежегодный электронный аукцион. Кредитная линия в этом банке краткосрочна (госконтракт заканчивается не позднее 25 декабря текущего года) и ограничена в размере одной двенадцатой расходов федерального бюджета на этот год. Таким образом Минфин на будущее ужесточает его исполнение: бюджет не может быть составлен таким образом, что потенциальный кассовый разрыв превысит средние федеральные доходы за месяц.
Кредитная линия не может предусматривать штрафов за досрочное погашение, а сам кредит не может быть передан кому либо, кроме Банка России. Кредиты, что естественно, возможны только необеспеченные. Комиссия за открытие кредитной линии предусмотрена (расходы и на нее, и по процентам включаются в бюджет), процентная ставка, впрочем, определяется на год вперед, при этом проект допускает нефиксируемую ставку, определяемую правилами. Это, отметим, ограничивает параметры электронного аукциона: в первоначальной версии предлагался не аукцион, а конкурс, это позволяло бы банкам конкурировать за счет дополнительных условий (сейчас предмет торга — процентная ставка и размер комиссии за открытие кредитной линии). Границу капитала банка-кредитора (25 млрд руб.) Минфин может увеличивать. Учитывая, что сама по себе линия (предельно около 1,5 трлн руб. на 2019 год) превышает возможности большинства банков РФ выдерживать нормативы ЦБ при выдаче таких кредитов, электронный аукцион, видимо, не будет слишком увлекательным.
Еще одно важное ограничение, предусмотренное Минфином,— если он использует кредитную линию, казначейство не размещает более на депозиты средства бюджета и не кредитует кого-либо в операциях репо, а возвращаемые по этим операциям средства идут на досрочное погашение займа. Все это, видимо, превратит механизм в ежегодное символическое соревнование крупных госбанков за статус «резервного банка правительства», хотя потенциально кредиты федеральному бюджету как новый элемент системы госфинансов, интегрированный с операциями ЦБ, могли бы стать значимым фактором для банковской системы. Впрочем, Минфин сейчас скорее заинтересован не в механизме, а в том, чтобы заблаговременно зафиксировать правила игры.