Участники рынка топлива ждут резкого скачка цен этой весной. Стоимость выросла уже сейчас, в среднем на 1%, подсчитали в Московской топливной ассоциации. А президент Владимир Путин заявлял, что общий рост цен не должен превысить 1,5% в период, пока действует соглашение нефтяников с правительством, то есть до 31 марта. В чем причина роста? И можно ли избежать подорожания?
В первую очередь сказался новый НДС, но есть и другие стимулы, отметил генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз: «По итогам первого торгового дня в наступившем году мы стали свидетелями достаточно серьезного роста цен на основные виды нефтепродуктов. Но этот рост в основном обусловлен ростом цен на нефть на мировом рынке, и также достаточно серьезно выросла налоговая нагрузка: НДС и акциз. Если нефтяные компании, основные производители нефтепродуктов в нашей стране, сохранят ту динамику, которая наблюдалась в конце предыдущего года, и будут удовлетворять тот спрос, который существует на бирже, нам удастся избежать значительного роста цены».
Сильнее всего рост цен ударил по частным игрокам — это 60% АЗС по всей стране. Они не могут компенсировать убытки за счет экспорта. Их могут выручить нефтяные компании, снизив цены на оптовые продажи, говорит глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Правда, не факт, что это поможет избежать роста цен. «Угроза экспортных пошлин все-таки пока стимулирует нефтяников действовать в рамках договоренностей.
Все равно ситуация тревожная, ее мониторят. Я думаю, что ближе к 31 марта она будет накаляться.
Возможна и пролонгация режима, но бессрочное регулирование не позитивно для рынка в целом, это влияет и на биржевую торговлю, на которую возлагали большие надежды те же самые регуляторы. В любом случае обнуление экспортных пошлин и рост акцизов создают такую ситуацию, когда цены на бензин растут и обгоняют даже инфляцию. Это может спровоцировать в том числе и определенные социальные протесты. У нас задача стоит, у властей, удержаться в инфляционном русле, чтобы цены на топливо были проиндексированы по году не выше, чем инфляция. В 2017 году практически в 3 раза обогнали цены инфляцию, в прошлом году заметно это было, так что пока эти нормы не выдерживаются. Посмотрим, что будет в этом году», — заключил Пасечник.
Федеральная антимонопольная служба не нашла нарушений в росте стоимости бензина из-за НДС. Там отметили, что это не срывает договоренности о сдерживании цен. Но если соглашение не продлят, может повториться ситуация мая прошлого года, когда цены подскочили на 18%. Так считает руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов: «Все будет зависеть от того, как будет складываться внешняя конъюнктура, то есть цена на нефть, и как будут вести себя индексы, которые мы называем netback, то есть индексы экспортной альтернативы. У нас цена на бирже, на оптовой, складывается в первую очередь под влиянием netback. Если у нас netback будет увеличиваться, то следом будет расти и оптовая цена на внутреннем рынке.
Очень вероятно повторение сценария прошлого года.
Причина в том, что наступит высокий сезон, лето — время повышенного спроса именно на автомобильные бензины, и, если будет еще в том числе внешняя конъюнктура, при которой цена на нефть растет, плюс ко всему увеличение налоговой нагрузки на внутренний рынок, связанное в том числе и с акцизами, то это будет отыгрываться и на розничных ценах».
У владельцев заправок есть еще одна возможность компенсировать убытки — за счет продажи сопутствующих товаров. В компании «РусХОЛТС» «Коммерсанту» сообщили, что в прошлом году продажи кофе на АЗС выросли на 32%. Помимо этого спросом пользовались сигареты, прохладительные напитки, стеклоомывающие жидкости и ароматизаторы салонов автомобиля. Тренд подтверждают и в США — там нетопливные товары приносят владельцам заправок 60% прибыли.