Укол снимками

СССР в фотографиях Михаила Дашевского

В Музее Москвы проходит выставка «Родное ретро. 1962–2002. Московская сага фотографа Михаила Дашевского». В экспозиции из более чем 300 снимков Игорь Гребельников обнаружил кадры, которые могут рассчитывать на место в истории отечественной послевоенной фотографии.

Хотя Михаил Дашевский и называет себя любителем, к таковым его можно отнести лишь по весьма формальному признаку: по основной профессии он специалист в области виброзащиты (это защита зданий от вибраций, вызванных транспортом), доктор технических наук. Сначала, что называется, для себя фотографировал на стройках, а в 1968 году пришел в теперь уже ставший легендарным фотоклуб «Новатор», там любителей обучали профессионалы, далекие от официоза, витал дух оттепельной вольницы. Поворотными для своего творчества Дашевский называет попавшиеся в «гэдээровском» альбоме фотографии американца Уильяма Кляйна, одного из первых западных репортеров, снимавшего в Советском Союзе еще в 1959 году. Выходившую из оцепенения сталинского режима страну тот показал через будничные сцены с простыми людьми: зоркая камера Кляйна будто выхватывала их из экзотичного для иностранца жизненного потока, концентрируя внимание на выражениях лиц, позах, деталях одежды и обстановки. Это открытие человеческого в людях из страны, пережившей репрессии и войну, поразило не только западную публику. «Почему этот Кляйн приехал в Москву и снял, а я куда смотрел? Почему я-то этого не снимаю? — вспоминал Дашевский в одном из интервью.— Это был очень сильный удар по мозгам... Какая-то тетка с жутким взглядом, какой-то парень в серой кепке. Как Кляйн увидел это? Он же ведь никакой не антисоветчик, не со специальной целью снимал... Вот эти люди — он их просто вспорол и показал».

Судя по выставке, охватившей сорокалетний период творчества, уроки западной фотографии, так называемого гуманистического направления, Дашевский усвоил тонко и точно. «Московская сага» группируется по нескольким тематическим разделам, в каждом из которых соседствуют снимки разных лет и даже десятилетий. Видимо, повинуясь закону большого повествовательного жанра, экспозиция вышла «многословной», подробно воссоздающей какую-то важную ноту в, так сказать, общественном климате 1960–1980-х годов. Тогда эти снимки точно не могли попасть ни на выставки, ни в журналы, тем более что их автор — «любитель».

Тут и сцены на коммунальных кухнях, в квартирах художников, фотографов, открывающие какую-то совсем не по-советски свободную жизнь: без подписей к снимкам их героев запросто можно принять за каких-нибудь битников. Портреты еще довольно молодых Ивана Чуйкова, Ильи Кабакова, Андрея Вознесенского. Много неприукрашенной «старой» Москвы — переулков, безлюдных дворов, цепляющих своей небрежной обжитостью. Памятники и монументы, снятые словно призраки, зачем-то явившиеся в реальную жизнь мелких в сравнении с их масштабами людей, в 1980–1990-е к ним добавятся демонстрации и митинги, как коммунистов, так и демократов (сегодня накал страстей той наивной демократии смотрится особенно трогательно). Стихийные рынки с их сутолокой. С одного из таких рынков Дашевский шлет шуточный привет Анри Картье-Брессону, его знаменитому снимку за вокзалом Сен-Лазар, где в луже отразилась фигура перепрыгивающего ее человека,— только тут она большая, ее не перепрыгнуть, и мужчина с деревянным ящиком шагает прямо в свое отражение.

Фотограф много ездил по стране, откуда привез колоритные сцены местной, по-своему трогательной жизни: дворы с играющими детьми, взятыми крупным планом или помещенными в центр композиции; торговки на колхозном рынке, угрюмо укладывающие не распроданный, скудный товар; пожилая сапожница в стоптанной обуви, чинящая мужской ботинок перед необутой ногой клиента; бомжеватого вида старики, будто позирующие фотографу, случайные прохожие с авоськами, выразительные портреты пожилых людей, от чьих морщин и пристального взгляда в камеру не оторвать глаз. Обо всей этой вроде бы «мелкой» и прошедшей без особого следа жизни в советской и постсоветской фотографии найдется не так уж много свидетельств, а такие заряженные эмпатией и настроением, как у «любителя» Михаила Дашевского, снимки и вовсе наперечет. Тем ощутимее для зрителя будет «укол» этих снимков — тот самый punctum, который Ролан Барт ставил главной заслугой фотографии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...