Венгерский премьер Виктор Орбан провел в четверг свою первую в новом году пресс-конференцию. Он напомнил о предстоящих в мае выборах в Европарламент, подчеркнув, что главной на них станет проблема миграции. Впрочем, господину Орбану пришлось реагировать и на события внутри страны: с середины декабря в Венгрии не стихают протесты против поправок к трудовому законодательству и политики правительства в целом.
«В Евросоюзе будет две цивилизации,— заявил 10 января Виктор Орбан в ходе правительственной пресс-конференции в Будапеште.— Одна — смешанная мусульманско-христианская на Западе, другая — традиционная европейско-христианская в Центральной Европе». Так премьер обрисовал будущее Европы за четыре месяца до главного события в политической жизни Евросоюза — выборов в Европарламент. По его словам, именно проблемы миграции станут фокусом предстоящих выборов и задача Будапешта в том, чтобы сформировать парламентское антииммиграционное большинство: «Только мы сами можем решать, каким будет наше будущее».
Между тем накануне выборов в Венгрии обостряется и внутриполитическая борьба: оппозиция планирует идти на майское голосование единым списком. «Если оппозиция так поступит, она выроет себе могилу, и не в моих обязанностях ей в этом мешать»,— заявил в четверг премьер. Впрочем, едва ли он полностью держит ситуацию под контролем: с начала декабря в Будапеште и других городах проходит серия демонстраций против поправок в Трудовой кодекс и заодно против правительства.
Клубы слезоточивого газа, перевернутые елки и рождественские вертепы — так встретили Рождество в венгерской столице.
Поводом для начала протеста стала подготовка серии поправок к венгерскому трудовому законодательству. Несмотря на попытки оппозиции сорвать голосование, 12 декабря венгерский парламент принял поправки в Трудовой кодекс, согласно которым количество разрешенных сверхурочных часов в год выросло с 250 до 400, а сроки оплаты переработок увеличились с одного года до трех. В законе прописано, что сверхурочные часы возможны только с письменного согласия работника, однако противники закона утверждают, что на практике это не работает и поправки дадут возможность работодателям принуждать сотрудников к переработкам в ситуации острой нехватки рабочих рук в стране. По последним данным венгерского статистического управления, дефицит рабочей силы составляет более 80 тыс. рабочих мест.
По мнению главы исследовательского центра Political Capital, политолога Петера Креко, этот законопроект на руку прежде всего транснациональным корпорациям, которые в последнее время все чаще строят заводы в Венгрии (в июле, например, было подписано соглашение с автопроизводителем BMW о строительстве крупного завода в городе Дебрецен, в Венгрии также производят автомобили Audi, Suzuki, Opel и Mercedes). «В Венгрии нехватка рабочей силы, которую остро чувствуют на себе транснациональные компании,— пояснил эксперт “Ъ”.— В таких случаях в других странах используют труд иммигрантов, например в Польше. Но Венгрия отвергает миграцию, и в этом случае остается один способ решения проблемы — максимально загрузить имеющихся работников. Это, в частности, объясняет, как Венгрия сохраняет свои позиции в Европе, в Европейской народной партии: Венгрия служит немецким интересам, интересам немецких фирм на территории Венгрии».
По информации ресурса merce.hu, в то время как производительность венгерского завода Audi отстает от немецкого на 35–45%, зарплаты работников венгерского завода ниже их немецких коллег на 78%. В конце ноября прошлого года в Дюссельдорфе министр иностранных дел Венгрии подтвердил, что новый законопроект удобен немецким корпорациям. «Компании Северного Рейна—Вестфалии, присутствующие в Венгрии, однозначно позитивно приняли инициативу правительства, направленную на дальнейшее укрепление конкурентоспособности страны и исправление ситуации с нехваткой рабочей силы»,— заявил тогда Петер Сийярто.
Закон, которому быстро дали название «рабского закона», вывел на улицы в декабре прошлого года несколько многотысячных демонстраций с участием профсоюзов, оппозиционных лидеров и простых граждан—противников режима Виктора Орбана.
Самая крупная акция началась 12 декабря перед венгерским парламентом и закончилась 17-го возле здания общественного телевидения. Оппозиционные лидеры попытались ворваться в телевизионный эфир, чтобы зачитать свои требования, но были выведены охраной. Здание телевидения с тех пор находится под усиленной охраной, а руководство подало к оппозиционерам иски в суд за «нарушение общественного порядка».
Жителям Будапешта и туристам демонстрации неудобства не доставляют: музеи, бани и общественные учреждения работают в обычном режиме, повышенного присутствия полиции на улице не наблюдается. Куда большее неудобство рост протестных настроений представляет для властей. На этом фоне оппозиционные партии уже созвали на прошлой неделе собственное, оппозиционное заседание парламента, без участия правящей партии Fidesz и ее союзников. На пресс-конференции после заседания лидеры оппозиционных партий — от социалистов до праворадикалов из партии «Йоббик» — прочитали клятву приверженности общим идеям, основу которых составляют пять требований к правительству: безотлагательного отзыва поправки к Трудовому кодексу, уменьшения количества сверхурочных часов полицейских, независимости судов, присоединения Венгрии к Европейской прокуратуре и независимости СМИ.
«Это беспрецедентный случай за последние восемь лет. Мы впервые были свидетелями эффективного сотрудничества оппозиционных партий внутри и снаружи парламента»,— говорит Петер Креко. «О свержении правительства, по-моему, говорить еще рано, и вероятность серьезных забастовок уменьшают несколько факторов,— отмечает он.— Во-первых, в Венгрии не сильна культура забастовок, во-вторых, здесь сильная экономическая конъюнктура. Большие забастовки происходят не тогда, когда экономический рост превышает 4%, как сейчас. Может быть, популярность Fidesz немного упадет, но значительно эти демонстрации на правящую партию не повлияют. Тем не менее эти акции — шанс оппозиции немного улучшить свои показатели на весенних выборах в Европарламент и на осенних муниципальных выборах».
Виктор Орбан заверил: «Нехватка рабочей силы — это скорее хорошо, чем плохо», потому что если нет избытка работников, то они смогут диктовать правила и им придется больше платить. Тем не менее, согласно опросам, проведенным центром Republikon, 83% населения не поддерживают принятие нового законопроекта. И хотя в правительстве акции оппозиции всерьез не воспринимают и говорят, что их устроили «люди Джорджа Сороса», новые забастовки с перекрытием движения по всей стране намечены в Венгрии на 19 января.