Вчера в Казани прошел семинар с тяжелым, но интригующим названием «Реализация государственной политики в области противодействия иностранным техническим разведкам и технической защиты информации в органах государственной власти, местного самоуправления, исполнительной власти, на предприятиях и организациях». Минсвязи Татарстана и Государственная техническая комиссия при президенте РФ по Приволжскому федеральному округу предложили органам госвласти, предприятиям, банкам и НИИ выработать единую стратегию противодействия шпионажу.
По его мнению, более или менее благополучно обстоят дела с защитой информации о продукции оборонных предприятий. Зато много проблем с защитой информации в органах госвласти. Руководитель комиссии сообщил ”Ъ“, что, к примеру, проверка кабинетов аппарата губернатора Нижнего Новгорода показала, что эти помещения совершенно не защищены «ни от акустических, ни от радиотехнических, ни от побочных электромагнитных излучений и наводок». По поводу защиты информации в администрации президента Татарстана господин Мартынов ничего сказать не смог, сообщив, что проверки и аттестация республики намечены на следующий год.
Заместитель министра связи РТ Фарит Фазылзянов рассказал, что по проверкам, проведенным силовыми структурами республики, около 90% существующих в республике сетей не обеспечивают информационной безопасности. Между тем, по его словам, «сегодня существует масса технических средств на базе высоких технологий, которые позволяют производить съем информации через космические, спутниковые, сотовые каналы связи». Господин Фазылзянов сообщил, что в связи с обострением ситуации Минсвязи активно лоббирует вопрос возрождения работы республиканского центра по информационной безопасности при Кабинете министров РТ, проведения комплексного аудита всех госучреждений и крупных промышленных предприятий на предмет информационной безопасности, а также разработку концепции информбезопасности и создания специальной службы, занимающейся всеми этими вопросами. Финансированием мер по защите информации, по словам чиновников, должны заниматься сами предприятия и госструктуры. А семинар должен помочь им осознать эту необходимость.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА