Вчера XVI пленарная сессия Госсовета Татарстана работала по повестке дня, состоящей из 58 вопросов. Ожидаемо громким оказалось рассмотрение протеста прокурора РТ Кафиля Амирова на отдельные положения закона РТ «О языках народов Республики Татарстан».
ЪПретензии прокуратуры главным образом относятся к попыткам поднять статус татарского языка. Например, ее не устроило, что действующие за рубежом представительства республики могут вести документы только на татарском. Авторы протеста указали, что «в соответствии с законом РТ в сферах промышленности, транспорта, связи и энергетики на территории Татарстана применяются татарский и (или) русский языки, но действующий закон РСФСР “О языках народов Российской Федерации” предписывает обязательное применение русского языка в данных сферах». По мнению прокуратуры, федеральному законодательству не соответствует и положение о том, что на официальные предложения, заявления и жалобы граждан Татарстана чиновники должны отвечать только на языке обращения (закон РСФСР устанавливает, что в случае невозможности дать ответ на языке обращения используется государственный язык России). Наконец, прокурор РТ отметил, что употребление термина «граждане Республики Татарстан» не соответствует федеральному законодательству.
Депутаты согласились с протестом в целом, за исключением претензий к «гражданам РТ». По мнению председателя постоянной комиссии Госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разиля Валеева, выступившего на сессии оппонентом прокурора, согласно Конституции РТ республика имеет свое гражданство, «а судебные же споры по приведению Основного закона РТ в соответствие с федеральным законодательством пока не завершились». Тут попросил слова депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин на просьбу откликнулся, напомнив: «Фандас Шакирович является одним из разработчиков республиканского закона о языках». Господин Сафиуллин обрушил на прокурора РТ град упреков, назвав протест «абсолютно необоснованным». «Выражение “несоответствующий федеральному законодательству” можно было употребить лишь с расчетом, что никто из депутатов не заглянет в Конституцию РФ и не увидит, что регулирование языковой политики в России не относится к предметам совместного ведения!» - заявил он. «Внесение изменения в закон РФ “О языках народов РФ” нарушило, как минимум, десять статей Конституции России», - сообщил думец. «Как можно было принимать антиконституционный закон, а потом, ссылаясь на него, присылать нам протесты!» – возмущенно сообщил господин Сафиуллин, предположив: «Протест прокурора, наверное, писали троечники с заочного отделения юридического факультета». Тут господина Сафиуллина прервал господин Мухаметшин: «Фандас Шакирович, вы тут думские привычки не разводите. У нас, в отличие от депутатов Государственной Думы, принято с уважением относиться к политическим оппонентам». Своим замечанием он фактически завершил прения, предложив депутатам согласиться с протестом прокурора, за исключением претензии к термину «граждане РТ», и добавить в постановление по просьбе господина Амирова «мотивировку этого пункта». Республиканский парламент с этим согласился.
ИРИНА СИМОНОВА