Вчера правительство Саратовской области и администрация Саратова приняли решение о начале работы по подготовке договора о раз-граничении полномочий между областным центром и администрацией региона. Губернатор Дмитрий Аяцков и мэр Юрий Аксененко уверены, что такого рода договор станет первым в России, и считают, что с его помощью они смогут решить копившиеся годами конфликтные вопросы и раз и навсегда определиться, кто за что отвечает.
Причиной внезапного потепления отношений стали слова губернатора о том, что на встречу он прибыл «не учить и критиковать», а делать конструктивные предложения. Глава области настаивает на том, чтобы и в областных, и в муниципальных структурах власти Саратовской области произошли серьезные изменения. Господин Аяцков хочет, во-первых, отказаться от всех государственных учреждений, чье существование не продиктовано, по его словам, условиями рынка. Первые «не вписавшиеся» уже есть: расформирован совет безопасности области и главное контрольное управление области. В ближайшее время та же участь ждет комитет по земельной политике области и комитет по торговле. Второй главный пункт реформы связан с тем, что саратовский губернатор намерен сделать ставку на структуры среднего и низшего уровней власти — муниципалитеты, районные и поселковые администрации, управы, наделив их дополнительными полномочиями, заключив соответствующий договор об их разграничениях.
По мнению губернатора, договор о разграничении полномочий позволит упразднить все дублирующиеся федеральные, областные и муниципальные структуры, сократив при этом не менее 500 чиновников. Второй плюс, считает господин Аяцков, заключается в том, что низовые уровни власти после подписания договора станут не такими зависимыми от областной власти, в том числе и в вопросах формирования бюджетов.
Дмитрий Аяцков заявил, что намерен обратиться во все муниципальные образования Саратовской области с предложением подписать аналогичные договоры. Несмотря на то, что федеральное законодательство, позволяющее заключать их, отсутствует, господин Аяцков сослался на 72-ю статью Конституции РФ. В ней речь идет о разграничении полномочий между государством и его субъектами, но господин Аяцков считает, что та же схема применима и в меньшем масштабе. «Вы — умные, инициативные депутаты, — сказал губернатор саратовским законодателям. — И могли бы на это пойти, опережая федеральные законы».
Депутаты, как показалось, таких революционных предложений от губернатора не ожидали. И вопросы задавали о своем, о наболевшем: школах, дорогах, транспорте, ЖКХ. Господин Аяцков, впрочем, был в ударе. Систему ЖКХ он предложил ликвидировать в принципе, тротуары на центральных улицах — укоротить до полутора метров. А в 1436 школах области — до конца года обустроить игровые площадки. В конце концов руководство саратовской думы решило поддержать идею губернатора о документальном разграничении полномочий. Секретарь гордумы Игорь Захаров предложил немедленно начать создавать рабочую группу по работе над договором. А возглавляющий думу мэр Саратова назвал будущий документ «договором доброй воли». При этом и губернатор, и муниципальные чиновники очень старательно уходили от ответов на вопросы, что же кон-кретно будет представлять собой договор. Ситуация прояснится в середине июня, когда в Саратове для обсуждения договора соберется трехсторонняя комиссия с участием членов правительства, областных и городских депутатов.
Андрей Козенко