Как выяснил Bloomberg, как минимум у двух российских бизнесменов, которые уже 10 лет держали на острове активы, неожиданно попросили предоставить документы о происхождении денег. Предприниматели не смогли этого сделать, и им пришлось закрыть свои счета. Бывший замгендиректора «Газпрома» Александр Рязанов, который сейчас занимается недвижимостью на Кипре, рассказал Bloomberg о том, что сложности также возникают с открытием новых счетов: местным банкам нужно слишком много бумаг.
Активы стали тщательнее проверять не только на Кипре, констатирует старший юрист компании Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. Однако никакая юрисдикция не откажется от денег только потому, что они российские: все дело в прозрачности источников дохода, отмечает он: «Это не чисто кипрская история, сейчас в принципе усиливается контроль за происхождением средств, банки стали гораздо более внимательно к этому относиться. Проверка за 10 лет — это, конечно, чрезвычайно избыточно, но в принципе контроль за тем, каково происхождение средств, находящихся на счетах и полученных в каком-то недалеком прошлом, — это совершенно нормальная вещь. Кипр находится в зоне внимания, потому что исторически к этим вопросам большинство банков страны относилось исключительно равнодушно, и проверяли они все спустя рукава, поэтому у них накопилось значительно больше работы. Во-вторых, они находятся под сильнейшим давлением американских властей, которые требуют восполнить эти пробелы, и, как мы видим, банки подчиняются. Во многих других странах, которые традиционно используются российским бизнесом как банковские юрисдикции, например, Прибалтика, происходит в принципе все то же самое. И если на Кипре это еще не осложнено политическими отношениями с Россией, то в Прибалтике такие проблемы возникают. Сейчас трудно назвать такую юрисдикцию, где были бы рады деньгам, происхождение которых невозможно объяснить.
В эру прозрачности использовать старые схемы стало во многом бессмысленно.
Те структуры, которые были созданы во многом искусственно и которые не имеют под собой достаточного экономического обоснования, прекращают работу в связи с тем, что они перестали выполнять свои функции. Но я не вижу, чтобы это влияло непосредственно на бизнес как реальный сектор».
Любым клиентам банков, даже многолетним, стоит быть готовыми подтвердить происхождение своих активов, рассказал «Коммерсант FM» адвокат, практик налогового консалтинга компании «ФБК Право» Дмитрий Парамонов: «Раньше во многих случаях очень спокойно относились к любым доказательствам происхождения денег. Сейчас, конечно, правила ужесточаются. Я бы рекомендовал занимать крайне консервативную позицию, какую обычно занимают банки, которые рано или поздно проверяют всех своих клиентов, и подготовиться ко всем возможным вопросам заранее. В частности, необходимо составлять свое комплаенс-досье, чтобы быть понятным с точки зрения происхождения своего капитала и заработка не только новым банкам, в которые мы приходим как клиенты, но и текущим банковским менеджерам, чтобы они тоже смогли спокойно отчитаться перед своим комплаенс-офицером за происхождение средств.
Вскоре это станет общепринятым трендом: чтобы стать клиентом банка, нужно принести досье с вменяемым обоснованием своего капитала.
Если нет совершенно никаких понятных обоснований, откуда появились деньги, то, конечно, будут проблемы: банки скажут, что не хотят видеть вас в качестве клиента и вести ваши риски».
По данным местного Центробанка, политика прозрачности в исполнении кипрских властей уже привела к бегству инвесторов: за шесть лет объем средств на счетах иностранцев не из еврозоны сократился втрое. Однако некоторые россияне не боятся ни возможных санкций, ни дополнительных проверок. По данным Bloomberg, присутствие на Кипре сохраняют Владимир Потанин, Виктор Рашникова и Владимир Лисин.