Замечательно — с выигрыша Александром Логиновым спринтерской гонки — начавшийся для сборной России первый после Нового года этап биатлонного Кубка мира в немецком Оберхофе завершился просто триумфально. В воскресенье она одержала победы в обеих эстафетных гонках. В женской сенсацией стал сам факт успеха российской команды, не обладавшей ни богатым послужным списком, ни большим опытом, в мужской — колоссальное преимущество отечественной четверки перед конкурентами.
Чтобы по-настоящему оценить значение, вкус воскресного оберхофского триумфа Евгении Павловой, Маргариты Васильевой, Ларисы Куклиной и Екатерины Юрловой-Перхт, нужно знать несколько фактов. Например, знать о том, что состояние российского женского биатлона во второй половине нынешнего десятилетия идеально описывалось термином «кризисное»: редкие успехи в личных гонках, фактически никаких — в командных. В предыдущий раз золото в эстафетном жанре россиянкам на этапе Кубка мира удалось взять давным-давно — в том же Оберхофе в 2012 году, до подиума — бронзы — они доехали в 2016-м в итальянском Антхольце, с тех пор лишь несколько раз подбираясь более или менее близко к нему.
Нужно знать о том, что свежие результаты отнюдь не кричали о возможности прорыва. Прошлый, олимпийский сезон — беспросветно провальный, в текущем, в котором сборная пережила серьезное обновление,— одна бронза Юрловой-Перхт (в спринте в Хохфильцене) за три предновогодних этапа на всех.
Нужно знать о том, кто бежал за Россию в этой эстафете. Екатерина Юрлова-Перхт, победительница чемпионата мира 2015 года в индивидуалке, была единственной в составе биатлонисткой с ярким послужным списком, с большим опытом борьбы на элитном уровне. Евгения Павлова и Маргарита Васильева закрепились в основе именно в нынешнем сезоне и еще не успели показать ничего выдающегося в личных гонках. А Лариса Куклина, вызванная в Оберхоф с Кубка IBU, из «второй лиги», в основу, строго говоря, пока вообще не входит.
Этот состав совершенно не походил на тот, которым выигрывают эстафеты. Тем более эстафеты, проходящие в таких жутких условиях — в снегопад, при сильном ветре.
В этих условиях, как считается, как раз опыт — козырь бесценный.
Между тем стилистика победы сборной России абсолютно не соответствовала представлениям о ее возможностях, особенностях, что ли. Это была прежде всего победа крепости духа, характера.
Погода подкосила многих. Падали на спусках, зарываясь в сугробах, безбожно мазали на стрельбище итальянки, француженки, чешки. А российские дебютантки как-то справлялись со всеми невзгодами. Павлова, которой пришлось соперничать с целой группой звезд, выставленных «забойщицами» у конкурентов, удержалась неподалеку от них. Васильева, пережив падение, тоже не отпустила соперниц. Куклина — «джокер», представлявшийся тем самым слабым звеном, которое обязано треснуть,— не треснула, а в какой-то момент даже вышла вперед.
А решающий удар выпало нанести завершавшей эстафету опытной Екатерине Юрловой-Перхт. Она на свой этап уходила рядом со стремительной немкой Дениз Херрман. К стойке — заключительному огневому рубежу — Херрман подъехала чуть впереди, а трибуны, конечно, уже собирались праздновать выигрыш своей команды. Но немка даже после использования дополнительных патронов оставила незакрытыми две мишени, поехав на штрафные круги, а удивительно хладнокровная Юрлова обошлась без них.
Еще недавно эта картина казалась фантастической: российская биатлонистка катит к финишу эстафеты с колоссальным запасом, имея возможность взять в руки флаг. Ну не может такого быть, учитывая расклады. В Оберхофе она стала реальностью.
Результаты мужской части сборной России, конечно, куда более явно намекали на возможность выигрыша этой эстафеты. В конце концов, она в этом сезоне даже без закончившего карьеру прежнего фронтмена Антона Шипулина брыкалась и взлетала. А в пятницу взлетела высоко-высоко усилиями Александра Логинова, опередившего всех в спринте.
Фантастика не в том, что сборная России выиграла оберхофскую эстафету, а в том, как она эта сделала. Воображение рисовало наиболее вероятный сценарий этой победы — похожий на сценарий победы женской, с разборками на заключительном этапе между Логиновым и великим французом Мартеном Фуркадом. Но никаких разборок не было.
Теперь Оберхоф накрыл туман, и он выкашивал одного фаворита за другим, отцепляя от борьбы за золото немцев, норвежцев, итальянцев.
Но россияне — Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко — бежали и работали на рубежах без сбоев. И Фуркад уносился за Логиновым с отставанием, прилично зашкаливавшим за минуту.
Никакой схватки между ними, никакой погони не было. Александр Логинов не был идеален в стрельбе, допустив по два промаха на каждом из рубежей. Но быть идеальным с таким заделом от него и не требовалось. Фуркад палил безупречно, мчал изо всех сил, однако этого было недостаточно, чтобы не то что достать Логинова, а хотя бы не позволить ему задержаться на стадионе для того, чтобы вслед за Юрловой-Перхт взять в руки российский флаг.
Четвертый этап Кубка мира в Оберхофе (Германия)
Женщины. Эстафета (4х6 км). 1. Россия (Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт) — 1:18.46,3 (0 штрафных кругов + 8 доп. патронов). 2. Германия — отставание 33,5 (2+10). 3. Чехия — 36,7 (1+6).
Мужчины. Эстафета (4х7,5 км). 1. Россия (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) — 1:20.54,3 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 2. Франция — отставание 1.01,1 (1+8). 3. Австрия — 2.18,6 (1+7).