Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Кандидатов уже более двадцати.
Попытка №3
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считается фаворитом президентских выборов: по последним данным, в первом туре за нее готовы проголосовать около 20 процентов избирателей от числа тех, кто определился с выбором. Тимошенко уже не первый раз участвует в этой гонке: в 2010 году она была основным конкурентом Виктора Януковича, в 2014-м — главным соперником Петра Порошенко.
Оба раза Леди Ю приходила к финишу второй, и из всех ключевых фигур 2004–2005 годов, когда зарождалась современная украинская политика, лишь Юлии Владимировне пока не довелось побывать в президентском кресле. Так что ее победа на этих выборах была бы красивым завершением «постмайданной» эпохи, а шансы на победу есть.
Дело не только в рейтингах.
В отличие от 2014 года, когда эта вышедшая из тюрьмы женщина с растерянностью глядела из инвалидного кресла на бушующие вокруг политические страсти, сегодня 58-летняя Тимошенко в прекрасной форме.
Рядом опытная команда: практически во всех регионах страны «Батькивщина» обладает весомыми фракциями в местных советах. Причем в этих людях их лидер, кажется, может быть вполне уверена: если уж они оставались с ней во время серьезного кризиса 2014 года, то сегодня, когда «Батькивщина» на гребне волны, они тем более не подведут. Более того, статус фаворита дает Тимошенко отличные позиции на переговорах с представителями политической элиты. Известно, что на съезде «Батькивщины», где Тимошенко официально была выдвинута в президенты, выступали глава расформированного Киевского патриархата Филарет и… Михаил Саакашвили, который еще недавно уверял, что «замена Пети на Юлю ничего не даст». Однако есть у Тимошенко и слабости — и они могут подвести ее на финише.
Во-первых, кроме рекордного рейтинга, Тимошенко обладает и почти рекордным антирейтингом — на уровне 25–30 процентов. То есть от четверти до трети украинских избирателей скорее отдадут свои голоса за черта с рогами, чем за Юлию Владимировну, и это сыграет огромную роль во втором туре выборов. Еще большим антирейтингом обладает лишь действующий глава государства — за него ни за что не будут голосовать до 50 процентов потенциальных избирателей.
Во-вторых, Тимошенко не жалуют хоть и непубличные, но ключевые игроки украинской политики — олигархи. Фактически ее поддерживает лишь «хозяин Днепропетровска» Игорь Коломойский, но и то лишь назло Порошенко. А ведь олигархи это деньги, связи, а самое главное — медиаресурс, без которого избирательные кампании не выигрывают.
В-третьих, строптивую, малоуправляемую украинку, по слухам, категорически не воспринимают как будущую главу государства в посольстве США, которое, как горько шутят на Украине, является главным источником власти в стране. Еще во время своего премьерства в 2008–2010 годах Тимошенко много обещала американцам, но мало что из обещанного исполнила. Кроме того, в Вашингтоне небезосновательно полагают, что в случае чего Тимошенко пойдет на переговоры и компромиссы с Кремлем, а это в планы «западных друзей Украины» не входит.
Наконец, в-четвертых, Тимошенко и ее команда как-то уж слишком рано поверили в собственную победу. «Я иду для того, чтобы начать светлый период в истории Украины»,— патетически провозглашает Юлия Владимировна, явно в мыслях уже примеряя на себя лавровый венок. А зря: за три месяца, оставшиеся до дня объявления результатов второго тура президентских выборов, может произойти что угодно — достаточно вспомнить того же Януковича, только не в 2010-м, а в 2004-м. Не станет ли Тимошенко жертвой такого же преждевременного головокружения от успехов?
Мы начинаем КВН
Феноменальными эти президентские выборы, безусловно, делает участие в них Владимира Зеленского, наиболее известного как капитан команды КВН из Кривого Рога «95-й квартал», со временем выросшей в творческую студию, занимающуюся концертной, продюсерской и тому подобной деятельностью. Шоу с таким же названием выходит на канале 1+1, принадлежащем Игорю Коломойскому.
Разговоры, что Зеленский может пойти в президенты, начались около года назад — вскоре после слухов, что главой государства может стать фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук (за Вакарчуком, поговаривают, стоял украинский олигарх Дмитрий Пинчук, которому приписывают связи с фондом американского миллиардера Сороса). Тот период был отмечен очередным обострением конфликта между Порошенко и его «западными партнерами» (по поводу вопроса о создании Антикоррупционного суда), и Вакарчука, известного своими прозападными настроениями, называли возможной заменой для «не оправдавшего доверие» Порошенко. Зеленского же, в свою очередь, тогда считали «торпедой» против Вакарчука.
Первые же соцопросы показали, что оба шоумена могут рассчитывать на впечатляющие результаты. Ключевую роль здесь, конечно же, сыграла усталость украинских избирателей от одних и тех же лиц на политическом Олимпе. Но если Вакарчук выбыл из числа потенциальных кандидатов, то Зеленский, напротив, президентских амбиций не отрицал, хотя держал интригу и о намерении баллотироваться заявил лишь в новогоднюю ночь.
Зеленский стал одним из лидеров президентской гонки, догнав, а на прошлой неделе даже обогнав Юлию Тимошенко. Что еще более важно — он почти гарантированно побеждает лидера «Батькивщины» во втором туре (срабатывает тот самый антирейтинг Тимошенко). К тому же следует учитывать, что рейтинг Тимошенко вот уже много месяцев практически не растет: видимо, Юлия Владимировна уже «завербовала» всех, кто в принципе мог ей поверить. А вот рейтинг Зеленского продолжает увеличиваться, и кто знает, каким будет соотношение числа сторонников лидеров президентской гонки к ее завершению.
В пользу Зеленского сработал сериал «Слуга народа», транслировавшийся на телеканале 1+1 в 2015–2016 годах. В нем Зеленский сыграл простого украинского учителя истории, ставшего президентом Украины и объявившего крестовый поход против коррупции и чиновничьего беспредела. Телевизионный образ «Слуги народа» вошел в резонанс с запросом на «новые лица». Сегодня Зеленский в общем играет ту же роль, что и в сериале, только уже в реальной жизни. И играет, надо сказать, талантливо.
Противники Зеленского упрекают его за отсутствие политического опыта, но… Тот опыт, который имеют за плечами большинство украинских политиков, скорее играет против них: ни Тимошенко, ни Порошенко не дадут соврать. Другое дело, что у любого шоу есть не только актеры, но и сценаристы, а также продюсеры. Так что Зеленский вряд ли самостоятельная фигура: финансирование избирательной кампании на собственные средства ему едва ли по плечу. Самая популярная версия — за Зеленским стоит все тот же Игорь Коломойский, ведь нетрудно заметить, что Зеленского продвигают в первую очередь СМИ днепропетровского олигарха, юристы из окружения Коломойского также замечены в штабе политика.
Не исключено, что Зеленский как политический проект действительно начинался с чего-то вроде хохмы: «Ах, вы выдвигаете Вакарчука? Ну тогда мы выставим Зеленского!»
Однако внезапный успех проекта мог заставить его инициаторов пересмотреть свое отношение к кандидату и сделать его из «второстепенного» и «технического» основным.
Создали предвыборный ролик, где Зеленский читает прощальную речь якобы над гробом нынешнего главы государства, а дальше что? Отсутствие четкого понимания, что представляет собой проект «кандидат в президенты Владимир Зеленский», пока остается главной слабостью проекта — избиратель не понимает: а какой он настоящий, этот хохмач? Впрочем, граждане Украины уже не раз демонстрировали, что нередко голосуют не умом, а сердцем, довольно слабо представляя себе, за кого, вообще говоря, голосуют и почему. Так что посмотрим, кто будет смеяться последним.
Массовка с вилами
Хотя лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко тоже подал заявку в кандидаты, бороться за президентский пост всерьез он, похоже, не собирается. Да и шансов на победу у него особых нет: социологи дают ему 4–6 процентов голосов избирателей, и этот показатель не растет уже много месяцев. А это значит, что своего электорального «потолка» Ляшко достиг.
Это и понятно: в плане популизма Ляшко трудно соперничать с Тимошенко, а политические шоу, в которых он когда-то блистал, теперь лучше получаются у профессионального шоумена Зеленского. Но Олег Валерьевич не унывает — он явно собрался использовать президентскую кампанию как своеобразный первый акт избирательной кампании в Верховную Раду. Благо, текущие рейтинги в общем и целом прохождение туда его политической силы обеспечивают.
Правда, некоторые политологи уверены, что реальные рейтинги Ляшко выше: мол, его сторонники — в основном жители глубинки, которую социологи обычно обходят вниманием. Возможно, этому политику, который когда-то задекларировал среди прочего своего имущества крестьянские вилы марки «Украинские», действительно симпатизируют селяне. Но даже если так, то этот «скрытый потенциал» вряд ли будет реализован: именно сельская местность, по всей видимости, станет ареной масштабных манипуляций «грандов» президентской гонки, которым Ляшко противопоставить фактически нечего.
Да он вряд ли будет даже пытаться: на протяжении многих лет Ляшко вполне комфортно чувствует себя чуть позади главных героев украинской политики. Не занимая командных высот во власти и не взваливая, таким образом, на себя никакой серьезной ответственности, он внимательно наблюдает за «схваткой титанов» и в нужный момент становится на сторону победителя, получая за это соответствующие бонусы и преференции. Так же Ляшко, вероятно, будет действовать и в этот раз.
600 гривен за президента
Еще год назад о Порошенко говорили как об абсолютном аутсайдере выборов. У него был крайне низкий (5–7 процентов) рейтинг действующего президента, дополняющийся колоссальным антирейтингом (40–50 процентов). Его действия на посту главы государства, по последним опросам, вполне одобряли лишь 2–3 процента избирателей. Еще в августе 2018 года в списках лидеров президентской гонки Порошенко занимал 5–7-е место, а во втором туре он, если верить социологам, с разгромным счетом проигрывал любому сопернику. Дело дошло до того, что вопросом об уместности Порошенко на посту президента Украины стали задаваться уже ведущие американские СМИ, после чего многие поставили на нынешнем гаранте крест. Как оказалось, поторопились.
К весне 2018 года конфликты с западом Порошенко в общем и целом удалось решить: обличающие статьи из западных СМИ исчезли, риторика официальных лиц смягчилась, Порошенко даже позволили выслать с Украины Михаила Саакашвили, активно и небезуспешно троллившего главу государства с осени 2017 года. Наиболее яркое свидетельство того, что Запад (а точнее, США) примирился с мыслью о втором президентском сроке Порошенко,— создание на Украине новой православной церкви, которая не смогла бы состояться без поддержки тех же США.
Порошенко решил сделать ставку на наиболее воинственную и антироссийскую по своим настроениям часть украинских избирателей.
Да, это узкая прослойка (порядка 10 процентов), но это, пожалуй, единственная категория граждан, у которой Порошенко мог рассчитывать на некоторый успех, просто повысив градус воинственной риторики. И расчет этот оправдался.
Сыграл свою роль и разлад среди «юго-восточной» оппозиции (см.Досье): передел рейтингов между кандидатами, конечно, не прибавил сторонников Порошенко, но привел к тому, что в общих рейтингах наследники Партии регионов «просели», пропустив Порошенко вперед и позволив ему войти в «пелетон» кандидатов, заслуживающих обсуждения.
Эти успехи, впрочем, могут показаться несущественными: даже с подросшим рейтингом Порошенко пока может в лучшем случае рассчитывать на «бронзу» президентской гонки, без шансов на второй тур. А если его каким-то чудом туда и занесет, то заработает его антирейтинг, и результат все равно будет плачевным.
Однако у него есть то, чего нет ни у кого из других кандидатов: колоссальный административный ресурс. Сегодня президент Украины полностью контролирует вертикаль исполнительной власти. Кроме того (и благодаря этому!), ему также удалось заручиться поддержкой местных элит на уровне городов, поселков и сел. Классический пример — активно поддерживающие Порошенко мэры Одессы и Харькова, бывшие «регионалы» Труханов и Кернес.
Основной упор Порошенко, по всей вероятности, будет делать на сельскую местность, там его команда ведет весьма конструктивный диалог с местными царьками и князьками. Фабула торга проста: вы помогаете нам победить на президентских выборах, а мы поможем вам победить на предстоящих осенью парламентских. Ключевым инструментом, судя по всему, будет банальная скупка избирателей, доказавшая свою эффективность на местных выборах в территориальных громадах в 2016–2018 годах. «Сельский избиратель разочарован и дезориентирован еще больше городского,— рассказывал недавно автору этих строк политтехнолог, участвовавший в одной из таких кампаний.— Даже если у него есть предпочтения относительно каких-то политсил и кандидатов, то до конца он им все равно не верит. Избиратель считает: все политики по умолчанию сволочи, они все равно обманут. А 600 гривен, которые предлагают за голос,— для села это вполне серьезные деньги».
Теперь те же схемы по скупке избирателей мобилизуют уже для работы на Порошенко. По предварительным подсчетам, речь в масштабах страны может идти о 3–3,5 млн голосов, что составляет порядка 15 процентов от общего числа избирателей — в сочетании с реальным рейтингом Порошенко этого может оказаться достаточно для выхода во второй тур. Подобный сценарий, впрочем, вызывает недоверие у многих политологов. Считается, что с помощью манипуляций можно «накрутить» не более 2–5 процентов, а никак не 10–15. Однако здесь есть оговорка: так много нельзя накрутить незаметно. Однако какое это имеет значение? Если Порошенко действительно «благословили» на следующий президентский срок на Западе, то на махинации просто закроют глаза (как закрыли их на махинации на парламентских выборах 2014 года), а все выявленные нарушения будут признаны прискорбными, но не повлиявшими на итоговый результат.
Однако даже в этом случае для успеха нужно немало. Во-первых, команда должна работать как часы, а главное — быть надежной. Между тем известно: многие из тех, кто в глаза обещает Порошенко поддержку, за глаза ведет переговоры с его противниками, например с той же Тимошенко. Во-вторых, важна полная лояльность правоохранительных органов — а глава МВД Арсен Аваков, с одной стороны, с Порошенко в сложных отношениях, а с другой — по слухам, также имеет закулисные договоренности с «Батькивщиной», которые якобы позволят ему сохранить свое место и в случае смены президента. В-третьих, никто не знает, до какой степени простирается готовность Запада поддерживать Порошенко, и не решат ли в конце концов «партнеры», что борьба за Петра Алексеевича обойдется дороже, чем выстраивание рабочих отношений с реально более сильным кандидатом?
В общем, исключать того факта, что Порошенко все-таки организует себе второй президентский срок, нельзя. Но и гарантированным такое развитие событий считать тоже не приходится.
Конечно, наблюдать за украинскими политическими реалиями презабавно. Однако если вспомнить, что речь идет о событиях, определяющих судьбу многомиллионного народа на ближайшие пять лет, то все это выглядит уже куда менее весело. Ведь кто бы ни победил на выборах, победа эта не станет результатом конкуренции реальных программ и моральных качеств кандидатов в лидеры нации. Как и много лет подряд, на предстоящих весной 2019 года выборах будут «рулить» технологии с разным процентом бессовестности, пиартрюки, психологические игры и разного рода закулисные договоренности между людьми, весьма далекими от страданий за народное благо.
А значит, к лучшей жизни граждан Украины эти выборы вряд ли приведут.
Группа юго-востока
Досье
Тема «единого кандидата от юго-востока» остается популярной среди украинских политологов.
Возникший на осколках «Партии регионов» «Оппозиционный блок» изначально представлял собой конгломерат трех основных группировок. Первая — «промышленная» группа, связанная с крупнейшим донбасским олигархом Ринатом Ахметовым и его деловым партнером Вадимом Новинским. Вторая — «газовики», формально ориентирующиеся на «энергетического» вице-премьера в Кабмине Николая Азарова Юрия Бойко и главу администрации президента Януковича Сергея Левочкина. Неформально же за группой стоит олигарх Дмитрий Фирташ, специализирующийся на торговле и переработке природного газа. Третью группу связывают с именем Виктора Медведчука — фигуры, обладающей непубличным, но бесспорным влиянием еще с тех времен, когда он возглавлял администрацию президента Кучмы в 2002–2005 годах. Помимо них на «юго-восточном» электоральном поле также играл Вадим Рабинович и относительно новое явление на небосводе украинской политики — харьковчанин Евгений Мураев, сделавший довольно быструю политическую карьеру.
У каждой из этих групп свои интересы и цели, и в рамках одной политсилы им определенно тесновато. Так что на «юго-восточном» фланге украинской политики выступают три солиста. Первый — Бойко (от группы «газовиков» Фирташа, Медведчука и примкнувшего к ним Рабиновича). Второй — Александр Вилкул (от группы «промышленников» Ахметова — Новинского). Третий — Евгений Мураев (со своей недавно созданной партией «Наши»).
Все трое активно обвиняют друг друга в сотрудничестве с властью. Так, группу Бойко винят в неоднократном голосовании за важные для власти законопроекты, будь то перераспределение госбюджета летом 2018-го или голосование за закон о Конституционном суде. Группу Вилкула — Новинского — Ахметова упрекают в том, что ее обогатили решения правительства о повышении тарифов на электроэнергию (большая часть угольных ТЭС принадлежит именно этой группе). Что же до Мураева, то избирателей смущает его политическая биография: его карьерный рост от депутата Харьковского облсовета в 2006 году до депутата Верховной рады в 2012-м и кандидата в президенты и лидера собственной партии в 2018-м был необычайно стремительным. Политика на Украине — дело недешевое, и если за Вилкулом и Бойко стоят вполне понятные и влиятельные финансово-промышленные группировки, то откуда деньги у Мураева? Мураев доказывает, что всего добился сам, торгуя горюче-смазочными материалами: мол, первый миллион он заработал уже в 22 года. Однако критики указывают, что подобные взлеты в конце «лихих 90-х» сами по себе и без чьей-либо помощи были уже практически невозможны. Нередко можно слышать мнение, что успехи Мураева связаны с личностью его отца, харьковского бизнесмена Владимира Мураева, а также тестя — главы Укрсиббанка Олега Таранова. Кто-то и вовсе указывает на некие связи между семьей Мураевых и экс-премьером Украины Николаем Азаровым, а вот это Мураев категорически отрицает.
Как бы там ни было, раскол среди «кандидатов от юго-востока» делает их участие в выборах вполне платоническим: каждый из них в отдельности набирает не более 7–8 процентов, не имея таким образом существенных шансов на прохождение во второй тур. Даже суммарный их рейтинг в примерно 15–18 процентов делает подобное развитие событий маловероятным. В этой ситуации все вышеперечисленные политики рассматривают предстоящие президентские выборы скорее как подготовку к выборам в Верховную раду, которые состоятся осенью 2019 года, то есть относятся к ним как к своего рода «праймериз».