Промежуточные итоги затяжного правительственного кризиса в США не в пользу Дональда Трампа. Но больше всех от него выиграли профессиональные юмористы.
Примерно так американские острословы рассказывали в последние недели о шатдауне в Соединенных Штатах (емкое английское слово shutdown, означающее приостановку работы правительства, прочно вошло в другие языки, включая русский). Большая часть этих шуток понятна и вне США — мир уже больше месяца следит за политической мыльной оперой с участием президента Дональда Трампа и лидеров Конгресса.
Канва известна, а вот перспективы — туманные.
Разногласия между президентом и законодателями по выделению средств на строительство стены на границе с Мексикой не позволили принять федеральный бюджет на 2019 финансовый год, который начался в Америке еще 1 октября. Резолюция о временном финансировании центральных министерств и ведомств действовала до 21 декабря, а затем Минфин перестал перечислять им деньги, и они закрылись. Лишь 25 января Белый дом и Конгресс достигли компромисса, условившись возобновить финансирование до 15 февраля и к этому сроку согласовать все параметры бюджета. Однако гарантии, что это произойдет,— никакой. Трамп уже предупредил, что на дверях госучреждений в столице вновь могут появиться таблички «Закрыто».
Кружка для бурбона
Шатдауны в США случались, но этот рекордный: правительство страны не работало 35 дней подряд.
Само собой, это раздолье для аналитиков, поженивших политику с юмором — по шуткам даже легче отслеживать перипетии и накал полемики, чем по событиям. Так, ведущий «Позднего шоу» на телеканале Си-би-эс Стивен Колбер придумал надпись на кофейной кружке для госслужащих, которым из-за шатдауна пришлось работать бесплатно: «Даже не пытайтесь разговаривать со мной, пока не будет зарплаты». Полезное во всех отношениях изделие продается теперь за 15 долларов в сувенирной лавке в офисе Си-би-эс, а все деньги от продажи перечисляют благотворительной организации World Central Kitchen, основанной знаменитым шеф-поваром Хосе Андресом. В последние недели он открыл в центре Вашингтона столовую, где бесплатно раздавал горячие обеды сотрудникам ведомств, оставшимся без зарплаты. «Даже когда вам начнут снова платить, кружка все равно пригодится. Из нее будет хорошо пить ваш утренний бурбон»,— считает Колбер. Что ж, у каждого свой способ пережить трудные времена...
В свою очередь, ведущий вечерней юмористической телепередачи на Эй-би-си Джимми Киммел посетовал, что из-за шатдауна страдают абсолютно все. «Кризис,— сообщил он,— заставляет Трампа сидеть в Белом доме и не позволяет ему играть в гольф, а это плохо для всех. Ведь когда он находится на поле для гольфа в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде, то не принимает решений как президент и не создает никакой угрозы для страны. Вот и надо, чтобы он вернулся туда как можно скорее».
Часто, впрочем, уже и шутить не нужно — высказывания политиков до того несуразны, что вызывают смех без комментариев.
Чего стоила фраза Трампа о том, что он хочет построить на границе с Мексикой «большую, толстую, прекрасную стену». Да еще пожаловался, что противники возведения стен считают это средневековым пережитком. «Говорят, стены появились в Средние века. А колесо? Оно старше, чем стена. Но знаете, есть вещи, которые до сих пор работают. Колесо работает, и стена работает»,— вполне серьезно поведал Трамп.
Припомнили лидеру США и заверения, что строительство стены на границе, по сути, будет оплачивать Мексика, с которой США заключат новое торговое соглашение на выгодных для себя условиях. «Может быть, аренду квартир нам тоже Мексика оплатит?» — прозвучал вопрос в вечернем телешоу на канале Эн-би-си.
Объектом насмешек стал и министр торговли Уилбур Росс, рекомендовавший госслужащим, оставшимся без зарплаты, брать банковские кредиты. При этом он признал, что проценты по кредитам платить придется. Демократы в Конгрессе тут же блеснули эрудицией, сравнив Росса, чье состояние оценивается в 700 млн долларов, с Марией-Антуанеттой, советовавшей, по преданию, накануне революции подданным есть пирожные, если у них нет хлеба.
Досталось и ближайшим советникам Трампа, в частности, его зятю Джареду Кушнеру. «Говорят, что ему поручили заниматься проблемой шатдауна,— сообщил в одной из своих передач Колбер.— Раньше Кушнер занимался урегулированием на Ближнем Востоке. Видимо, там уже все хорошо».
Спасти рядовых пивоваров
Меж тем отличный выход из создавшейся ситуации предложил сенатор-демократ от Виргинии Марк Уорнер, разработавший законопроект с красноречивым названием «Остановите глупость», который должен положить конец потенциальным шатдаунам. «Законопроект позволит правительству продолжить работу в случае отсутствия финансирования, автоматически предоставляя ему средства на том же уровне, что и в предыдущем финансовом году, но с поправкой на инфляцию»,— пояснил Уорнер, добавив, что исключение будет сделано только для Белого дома и Конгресса. Чтобы у них был стимул продолжать переговоры и искать компромисс, они денег автоматически не получат.
А недавно Уорнер вместе с другим сенатором-демократом от Виргинии Тимом Кейном подготовил еще один любопытный документ — открытое письмо министру финансов США Стивену Мнучину, которому подчиняется также Бюро по контролю за акцизами и торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями. Дело в том, что, когда это ведомство, отвечающее за выдачу лицензий и прочих разрешений американским пивоварам, приостановило свою работу из-за шатдауна, те стали нести большие потери.
«Предприятия пивной промышленности в Виргинии обеспечивают работой более 28 тысяч человек и приносят экономике штата более 9,3 млрд долларов в год,— сообщили сенаторы.— Количество пивоварен в Виргинии достигло 206, а производство оригинального пива увеличилось с 2012 года на 405 процентов и вносит важный вклад в развитие экономики штата. Виргинские пивовары действуют внутри производственной цепочки, которая от начала до конца затронута шатдауном, негативно отразившимся на фермерах, поставщиках и потребителях. Шатдаун ограничивает инвестиции в бизнес, создание новых рабочих мест и рост производства. Виргиния — не единственный штат, получающий прибыль от пивоваренной промышленности. Эта отрасль дает экономике США 76,2 млрд долларов и 500 тысяч рабочих мест».
Можно привести еще уйму примеров того, как приостановка работы правительства ударила по американской экономике, коснувшись не только госучреждений, но и частного бизнеса.
По подсчетам экспертов из компании S&P Global, еженедельный ущерб от шатдауна составлял в среднем 1,2 млрд долларов. Таким образом, 35 дней простоя обошлись примерно в 6 млрд долларов, а это превышает ту сумму, которую Трамп запрашивает у Конгресса на строительство стены на границе с Мексикой.
Глава Национального экономического совета при Белом доме Лоуренс Кадлоу признал: шатдаун может привести к замедлению роста ВВП, хотя и не повлияет на состояние мировой экономики.
Кто не работает, тот ест
Из-за бюджетного кризиса в США без финансирования оказались Госдепартамент, министерства финансов, юстиции, торговли, транспорта, сельского хозяйства, внутренних дел, внутренней безопасности, жилищного строительства и городского развития, а также ряд федеральных управлений, включая НАСА. Другим ведомствам, в том числе Пентагону, деньги на 2019 год выделить успели.
Конгресс, а также его знаменитая библиотека, продолжали работать, поскольку получили ассигнования по отдельному закону. В то же время спикер палаты Нэнси Пелоси не смогла отправиться в Брюссель, так как Трамп отказался выделить ей военный самолет. Главнокомандующий сослался на шатдаун, но все тут же решили, что это маленькая месть за то, что его заставили перенести выступление в Конгрессе «О положении страны». Сенаторы и конгрессмены по-прежнему получали зарплату, но многие из них решили перечислить деньги на счета благотворительных организаций, в том числе тех, которые взялись помогать госслужащим. Помощь им в виде бесплатных завтраков оказывали также некоторые кафе и рестораны. Подкрепиться в утренние часы можно было по служебному удостоверению.
Из 800 тысяч человек, которые числятся в штате американских министерств, до сих пор не имеющих бюджета, примерно 380 тысяч были отправлены по домам в неоплачиваемые отпуска, а остальные 420 тысяч, занимающие наиболее важные должности, работали бесплатно.
В Белом доме из 359 сотрудников на работу вызвали около половины.
В числе тех, кому временно пришлось трудиться «за спасибо», были не только и даже не столько вашингтонские чиновники, сколько обычные служащие, разбросанные по всей стране, «от моря до моря», например сотрудники ФБР и Секретной службы, контролеры Управления безопасности на транспорте и тюремные надзиратели, офицеры Службы береговой охраны и специалисты НАСА в Хьюстоне (штат Техас), поддерживающие связь с Международной космической станцией. Посольства США за рубежом сократили дипломатическую активность, но не закрывались.
Естественно, восторгов все это не вызывало. Более того, против федерального правительства было подано несколько исков (притом что суды тоже были вынуждены уменьшить объем своей работы). В частности, профсоюз авиадиспетчеров предъявил властям претензии в том, что 16 тысячам специалистов приходится трудиться бесплатно, да еще и в сверхурочные часы, что является прямым нарушением их конституционных прав. Из-за нехватки авиадиспетчеров пришлось закрыть ряд терминалов в нескольких аэропортах, перенести или отменить десятки рейсов.
Одновременно с этим Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов приостановило инспекции предприятий пищевой промышленности, а в национальных парках, остававшихся открытыми для посетителей, скопились горы мусора. В Вашингтоне — к огорчению туристов — закрылись национальные музеи, включая Художественную галерею, а также зоопарк. На космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) отложили проведение ежегодных мероприятий в День памяти погибших астронавтов.
На экваторе
По опросам, большинство американцев склонны винить в ситуации Трампа и республиканцев в Конгрессе. Судя по всему, избиратели, хотя и озабочены проблемой нелегальной иммиграции, не поддерживают намерение президента тратить огромные средства на строительство стены на мексиканской границе. Из-за бюджетного кризиса рейтинг популярности Трампа упал. Сейчас его работу на посту главы государства одобряют лишь 40 процентов граждан, не одобряют — 57. Два года назад ситуация была противоположной: о действиях нового президента положительно отзывались 46 процентов избирателей, а негативно — менее 42.
В период шатдауна президентство Трампа перевалило за экватор. 20 января исполнилось два года с момента его инаугурации в Белом доме. Это половина нынешнего президентского срока, отпущенного ему Конституцией страны. На первый взгляд может показаться, что к этому рубежу он подошел, мягко говоря, не с самыми лучшими результатами и Америку, которую он обещал «сделать вновь великой», изрядно лихорадит. Так ли это?
В конце 2018-го администрация Трампа составила перечень своих достижений, без ложной скромности включив в него 289 пунктов в 18 категориях. В число самых важных вошли позитивные сдвиги в национальной экономике, в том числе на рынке труда. Статистика это подтверждает, и даже политические противники Трампа — пусть и с оговорками — признают: экономическая ситуация в США при нем и вправду улучшилась. Было создано свыше 3,5 млн новых рабочих мест, безработица опустилась до 3,7 процента — чуть ли не до самой низкой отметки за последние полвека, рост ВВП по итогам 2018 года прогнозируется на уровне 3 процентов, зарплаты и реальные доходы повысились, индекс потребительского доверия вырос, как и приток инвестиций из-за рубежа.
Трамп утверждает: все это во многом благодаря его налоговой реформе, которая дала мощный импульс деловой активности. Он также записывает себе в актив разрешение на добычу нефти в Арктическом национальном заповеднике на Аляске и устранение препятствий для строительства нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access, проекты которых по экологическим соображениям были приостановлены администрацией Барака Обамы. По прогнозам Информационного управления при Министерстве энергетики США, в текущем году благодаря активной разработке сланцевых месторождений США могут вернуть себе лидерство в мировой нефтедобыче, опередив Россию и Саудовскую Аравию.
Критики Трампа резонно замечают, что уж если кого и благодарить за хорошие макроэкономические новости, то вовсе не президента, а руководство Федеральной резервной системы в лице председателя ФРС Джерома Пауэлла и его предшественницы Джанет Йеллен, которые в последние годы умело манипулировали процентной ставкой межбанковского кредита. Ну а что касается налоговой реформы, то многие специалисты с самого начала предупреждали: она сработает лишь при определенных условиях, которые вовсе не гарантированы. Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, дали реформе неоднозначную оценку, допустив, что примерно к 2020-му она, наоборот, приведет к замедлению темпов роста. Кстати, по последним прикидкам той же ФРС, рост американской экономики замедлится в 2019-м до 2,3 процента, а в следующие два года — до 2 и 1,8 процента.
Не исключено, что рекордный шатдаун заставит пересмотреть и эти прогнозы, а от степени корректировки во многом будет зависеть политическое самочувствие Трампа. Пока он держится достаточно уверенно и пытается разговаривать с демократами на языке ультиматумов. Если в ближайшие пару лет, несмотря ни на что, благоприятные тенденции в экономике сохранятся, это по-прежнему будет его козырной картой. В конце концов, как напомнил недавно консервативный радиокомментатор Майкл Рейган, приемный сын 40-го президента США Рональда Рейгана, «для простых американцев самое важное — это рабочие места». Опросы, проводившиеся накануне президентских выборов в 2016-м, показали, что 84 процента избирателей считают экономические проблемы ключевыми для страны. И едва ли эти настроения изменятся к выборам-2020.