В Свердловской области продолжается кризис власти. В последние две недели в политической жизни Среднего Урала произошло несколько событий, указывающих на то, что накануне выборов ситуация может выйти из-под контроля губернатора Эдуарда Росселя. Во-первых, большинство прогубернаторских депутатов продемонстрировали свою готовность к бунту. Во-вторых, на прошлой неделе в очередной раз о своем недовольстве межбюджетными отношениями заявили руководители крупнейших свердловских предприятий. Казалось бы, несвязанные между собой события, как считают наблюдатели, являются звеньями одной цепи – внутреннего раскола исполнительной власти.
У губернатора Эдуарда Росселя (слева) и премьера области Алексея Воробьева (справа) взгляды на третий губернаторский срок могут оказаться разными
В Свердловской области отношения между законодательной и исполнительной властью всегда были непростыми. Облдуму прошлого созыва лихорадило постоянно из-за того, что оппозиции удалось создать достаточно сильную группу в свердловском парламенте. Самым ярким примером была отставка спикера Вячеслава Сурганова, которого пытались уволить с поста председателя 17 раз. В апреле 2002 года после выборов облдумы все изменилось: появились достаточно сильные прогубернаторские фракции «За родной Урал» и «Единство Урала», в которые вошли 15 человек (более половины состава облдумы). На пост спикера был избран Николай Воронин, кандидатуру которого поддерживала областная администрация. Наблюдатели тогда отмечали, что ситуация в парламенте стабилизируется.
О том, что это ошибочное мнение, стало понятно в начале нынешнего года. «Брожения» в думе начались с того, что депутаты оппозиционной губернатору фракции «Единство и Отечество» в течение месяца саботировали принятие поправок в Избирательный кодекс и Устав Свердловской области, от которых зависело назначение даты выборов губернатора: состоятся они в сентябре или будут совмещены с декабрьскими выборами Госдумы.
Внутридумский конфликт удалось погасить только после того, как в него вмешалось руководство федеральной партии «Единая Россия». Но тут же вспыхнул следующий – отставка спикера Воронина. Что примечательно, в этом вопросе и «единороссы» и прогубернаторские депутаты выступили вместе. Свою позицию они объясняли тем, что господин Воронин не умеет организовать работу думы. И, похоже, свое мнение парламентарии менять не будут, несмотря на то, что и губернатор Россель и премьер областного правительства Алексей Воробьев по-прежнему поддерживают кандидатуру экс-спикера. Доказательством этого стало одно из последних заседаний облдумы. Как уже писал «Ъ», на просьбу господина Воронина отложить рассмотрение вопроса о назначении спикера до решения суда откликнулось только 7 человек. Восемь депутатов из прогубернаторских фракций присоединились к оппозиции, в очередной раз проигнорировав позицию премьера и губернатора.
На этом фоне вспыхнул очередной конфликт между исполнительной властью и финансово-промышленными группами. Последнее время такие стычки никого не удивляют. Напомним, последний скандал разразился в конце прошлого года, когда промышленники попытались через облдуму провести законопроект о льготном налогообложении для тех предприятий, которые содержат социальную сферу. Однако областное правительство отказалось идти на уступки, угрожая отзывом законопроекта. Что примечательно, именно тогда стало ясно, что областные власти в принципиальных вопросах не могут оказывать должного влияния на депутатов фракций «Единство Урала» и «За родной Урал», которые фактически единодушно выступили на стороне ФПГ. Тогда правительству удалось договориться с финансово-промышленными группами. Взамен было обещано вернуться к рассмотрению этого вопроса по итогам полугодия.
Но перемирие длилось недолго. Накануне бюджетного послания губернатора Законодательному собранию состоялось расширенное заседание президиума Союза металлургов Свердловской области. На нем было принято очередное обращение к среднеуральскому правительству о корректировке методики формирования фонда финансовой поддержки муниципальных образований, которые позволили бы нивелировать дисбаланс расходных коэффициентов. Спустя несколько дней премьер области Алексей Воробьев провел совещание, на которое были приглашены руководители крупнейших металлургических предприятий, глав муниципалитетов и депутатов Законодательного собрания.
Конструктивного разговора с промышленниками не получилось. Как уже сообщал «Ъ», министр экономики и труда Галина Ковалева безапелляционно заявила присутствующим, что методика является оптимальной, ясно дав понять: менять ее правительство не намерено. Более того, промышленникам указали на то, что расчеты бюджета муниципальных образований – дело самих муниципалитетов, а не руководителей предприятий. Такая постановка вопроса вызвала сначала недоумение, а потом и возмущение даже у представителей ФПГ, считающихся лояльными к областной администрации. Так, президент Сибирско-алюминиевой компании Василий Киселев заявил, что перекос в межбюджетных отношениях существует только в Свердловской области. Но руководство области это замечание проигнорировало.
На первый взгляд, скандальные события в облдуме и очередное обострение отношений между исполнительной властью и промышленниками между собой не связаны. Однако наблюдатели за происходящими политическими процессами, анализируя ситуацию, указывают на то, что это звенья одной цепи — внутреннего раскола исполнительной власти. В качестве аргумента приводится такой факт. Дело в том, что Алексей Воробьев считается преемником губернатора Росселя. Ему негласно были переданы функции работы с депутатами, с ФПГ, а также отданы на откуп политические проекты. Поэтому позиции премьера были достаточно прочными по сравнению с руководителями администрации губернатора.
Однако в последнее время ситуация изменилась. Руководитель администрации губернатора Анатолий Тарасов начал проявлять инициативу: он, минуя премьера, самостоятельно пытается работать с депутатами и главами муниципальных образований, что привело к появлению двойных стандартов. Это особенно ярко проявилось на одной из последних встреч премьера с депутатами прогубернаторских фракций. Как рассказал корреспонденту «Ъ» присутствовавший на встрече руководителей области с депутатами очевидец, один из парламентариев из списка оставшихся сторонников господина Воробьева не понимает, как нужно голосовать на заседании. Потому что из свердловского правительства приходят одни указания, из резиденции – противоположные.
Эксперты «Ъ», говоря о происходящих процессах, признают, что не все спокойно в политической жизни Свердловской области. Однако указывают разные причины происходящих процессов.
Так, штатный политолог аппарата губернатора отрицает наличие политических противоречий внутри исполнительной власти. Комментируя ситуацию, он отметил: причина напряженной ситуации в том, что некоторые депутаты переметнулись на сторону ФПГ. «Это не очень приятный момент для исполнительной власти. Думаю, в скором времени произойдет переформатирование фракций. Депутаты должны определиться: работают они с губернатором или нет. Если они занимают противоположную позицию, то должны поменять и свои фракционные принадлежности», — подчеркнул он.
У независимых политологов другая точка зрения. Среди основных причин внутреннего раскола политических элит называют политические амбиции премьера. Все уже привыкли к его роли преемника губернатора. Третий срок губернаторства Эдуарда Росселя спутал все планы. По мнению директора Уральского института прикладной политики и экономики Андрея Кузнецова, решение главы области баллотироваться на третий срок (выборы губернатора должны состояться в сентябре нынешнего года) нарушил естественный ход формирования и смены управленческих элит. В результате возникли противоречия между областным правительством и администрацией губернатора, которая спешно пытается исправить положение и перетянуть одеяло на себя. И ситуация еще больше запутывается, что может негативно сказаться на предвыборной кампании Эдуарда Росселя.
А, по мнению исполняющего обязанности председателя свердловской думы Александра Заборова, сегодня можно говорить о расколе областной элиты: в настоящее время возник кризис в отношениях между администрацией губернатора и законодательной властью. «Причина в самой системе подготовки решений. Ее нужно изменить, то есть для важных решений депутатов должны привлекать на самых ранних стадиях подготовки вопроса. Тогда и проблем не возникнет», — считает он.
ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА