Охота не по промыслу

Настоящая и ненастоящая музыка на фестивале «Возвращение»

В Малом зале консерватории прошли концерты зимнего «Возвращения» — лучшего и главного фестиваля камерной музыки в Москве (художественные руководители Роман Минц и Дмитрий Булгаков). В трех тематических и одной традиционно свободной программах в исполнении двух десятков лучших московских и приезжих музыкантов прозвучала музыка тысячи лет — от XI до XXI века: цветник, а не хрестоматия. Рассказывает Юлия Бедерова.

Уникальный формат и такие же партитуры в диапазоне от общеизвестных до премьерных на «Возвращении» в этом году сложились в три темы, непривычно лишенные внемузыкального пафоса. Три программы — «Дилетанты» (не по роману Окуджавы, а по диплому композиторов), «Ремейки» (без присутствия поп-музыки) и «Нео» (не по имени героя «Матрицы», а по эстетике) — выстроились в концепцию, посвященную исключительно вопросам музыкантского ремесла и роли в истории ненастоящей (или той, которую принято считать немножко ненастоящей) музыки. Сочинения авторов без профильного образования — от Ричарда Львиное Сердце до Чарли Чаплина, партитуры-переделки, обработки, транскрипции из разных эпох и музыка, написанная в XX веке в намеренно не уникальных, мимикрирующих под стили прошлого манерах,— все это звучало, всякий раз опровергая возможный обманчивый статус музыки-поделки или доказывая, что можно сыграть ее так, что она окажется шедевром, хотя верно и обратное.

Эпиграф из Даля к «Дилетантам» («Дилетант — охотник, любитель, человек, занимающийся музыкой... не по промыслу, а по охоте, склонности, для забавы») мог бы служить мотто ко всему фестивалю: не пренебрегая мастерством, здесь играют не по заказу, а как для себя. Публика делает так же, третий год участвуя в краудфандинговой компании,— тоже как для себя, как в последний раз, не надеясь, что такая модель может быть вечной, и вряд ли пожалеет об этом.

За дилетантизм в элегантной, почти дендистской программе кроме одного короля и одного кинорежиссера отвечали прослушанная во всех деталях, исполнительски изысканная версия Largo Чарльза Айвза (Борис Абрамов, Игорь Федоров, Ксения Башмет), удивительный вагнерианский Фортепианный квинтет частного ученика Отто Тирша и Римского-Корсакова Георгия Катуара (Абрамов, Андрей Гугнин, Марьяна Осипова, Тимур Якубов, Борис Андрианов), утонченный Шоссон и витиеватый Бородин. Но главной стала странная арка в программе, устроенная Вадимом Холоденко из сольного фортепианного Грибоедова и потом предсмертного «Прощания» авангардиста-отшельника Джачинто Шельси, когда оно на глазах превращалось в бездонное зеркало грибоедовских вальсов.

«Ремейки» оказались изящным и не отпускающим внимание ни на секунду перечнем музыкантских диалогов внутри одной партитуры, в котором оказались и точно разыгранные разговоры Бриттена с Россини и Листа с Шубертом, и до-мажорная соната Моцарта с параллельными обворожительными комментариями Грига (Александр Кобрин, Ксения Башмет), и «Три песни» из «Москвы» Десятникова (прозрачно-азартная версия с участием Алисы Тен). И наконец, «Голоса под стеклом» Сальваторе Шаррино по пьесам Джезуальдо — неверный, невозможный и в то же время магически рациональный звуковой мир в образцовом исполнении фестивальной сборной и дирижера Филиппа Чижевского.

Еще одним дирижером на фестивале стал альтист Максим Рысанов — в супергеройской программе «Нео» он дирижировал Камерной музыкой №2 Хиндемита для фортепиано (Холоденко) и 12 инструментов (участники фестиваля). По выразительности этот жутковато прекрасный неоклассицистский фортепианный концерт мог конкурировать, наверное, только с неофольклорной «Серенадой» Золтана Кодая для изумительного по звучанию состава из двух скрипок (Минц, Айлен Притчин) и альта (Илья Гофман). А «новую простоту» и «новую сложность» с большим изяществом разыграли соответственно Абрамов, Дмитрий Бурцев и Евгений Тонха в волшебной пьесе-сказочке Вольфганга Рима «На горизонте» и Мария Алиханова в отнюдь не сонной «Песне Кассандры во сне» для флейты соло.

Уже без тематической поддержки в финале традиционного последнего «Концерта по заявкам» (самих музыкантов) звучали Второй квинтет Дворжака, сыгранный с нарядным и немного шальным вдохновением (Борис Бровцын, Минц, Дора Кокаш, Рысанов, Кацнельсон), и пылкая, горькая, тонкая незавершенная вещь Александра фон Цемлинского «Повсюду ландыши цвели» на стихи Рихарда Демеля для струнного секстета и голоса (Минц, Абрамов, Гофман, Тонха, Алексей Стеблев, Михаил Рудой и Светлана Злобина — главный и очень красивый голос фестиваля в разной музыке — от Шоссона до Шостаковича). И хотя считается, что главное на «Возвращении» — безошибочно узнаваемая атмосфера живого ансамблевого взаимодействия, без выстроенного с профессиональным музыкантским блеском ощущения интеллектуального, эмоционального, эстетического и человеческого приключения, когда разная музыка складывается в каждый раз уникальную, подвижную и единственно возможную исполнительскую картину мира (и никак невозможно понять, как это сделано), ее бы не было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...