Выборы президента Российского футбольного союза (РФС), которые состоятся 22 февраля, будут одними из немногих в истории организации, не содержащими фактически никакой интриги. Их победитель уже определился. Преемником Виталия Мутко, ушедшего в отставку в конце прошлого года, станет глава «Газпром нефти» и председатель совета директоров петербургского «Зенита» Александр Дюков. Настоящих, готовых если не отобрать голоса, то по крайней мере использовать выборы как трибуну для критики футбольного истеблишмента, соперников для него не нашлось. В российском футбольном сообществе от господина Дюкова ждут скорее не радикальных реформ, а корректировок с целью повышения эффективности как спортивной, так и экономической деятельности РФС.
Честные выборы
В среду избирком Российского футбольного союза должен утвердить окончательный список кандидатов на должность его президента. Она оказалась вакантной в декабре прошлого года, когда о своем уходе в отставку объявил занимавший ее вице-премьер РФ Виталий Мутко, ранее «временно» оставивший пост в связи с разбирательствами в Спортивном арбитражном суде (CAS). Внеочередные выборы, до которых президентские обязанности будет исполнять возглавляющий Российскую премьер-лигу (РПЛ) Сергей Прядкин, назначены на 22 февраля. Но на самом деле уже за месяц с лишним до конференции РФС можно уверенно констатировать, что в определенном смысле эти выборы получатся почти уникальными.
Историю крупнейшей отечественной федерации можно разделить на два примерно равных по продолжительности отрезка. С 1992 года, с момента основания, в течение 13 лет ее президентом был руководивший и советским футболом Вячеслав Колосков. После того как господин Колосков сложил с себя полномочия, президенты РФС менялись несколько раз. Этот пост занимали три человека — Виталий Мутко, Сергей Фурсенко и Николай Толстых, но господин Мутко приходил в структуру дважды. При этом президентские выборы в РФС, в отличие от подавляющего большинства выборов в других спортивных федерациях, как правило, получались очень «жаркими». Даже наличие «согласованных наверху» кандидатов не лишало их интриги, поскольку у этих кандидатов практически всегда находились оппоненты, готовые яростно критиковать футбольные власти и продвигать свои программы. А иногда выборы превращались в реальную борьбу за голоса (см. справку).
Что такое Российский футбольный союз
На сей раз ничего подобного не будет. Документы в избирком РФС подали только два человека — генеральный директор «Газпром нефти» и председатель совета директоров «Зенита» Александр Дюков, а также бывший министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин. При этом говорить о нем как о конкуренте господина Дюкова, пусть и обреченном на поражение в столкновении с менеджером-«тяжеловесом» из наиболее обеспеченного клуба РПЛ, было бы некоторым преувеличением.
Сергей Кузьмин объявил о выдвижении непосредственно перед установленным федерацией дедлайном — в минувший уикенд, сказав, что в его пользу высказались пять общероссийских организаций, являющихся членами РФС. По словам господина Кузьмина, у него есть свое «видение» развития российского футбола, заключающееся прежде всего в акценте на регионы, но вряд ли он всерьез полагает, будто ему доведется его реализовывать. Тем, кто внимательно следит за происходящим в РФС, незаметный ульяновский чиновник мог запомниться по выборам 2010 года. Сергей Кузьмин также выдвинулся тогда на президентскую должность, однако непосредственно перед голосованием объявил о том, что снимает свою кандидатуру в пользу основного претендента на успех. Им был глава «Национальной Медиа Группы» Сергей Фурсенко, который, как и Александр Дюков, руководил еще и «Зенитом». Сергей Кузьмин объяснил, что принял решение, после того как «имел счастье познакомиться» с господином Фурсенко. Нет сомнений, что и в феврале ему отведена роль «технического» ради формальной альтернативы кандидата.
Как, впрочем, нет сомнений и в том, что триумф на выборах Александру Дюкову был бы обеспечен даже в том случае, если бы ему вдруг захотел противостоять куда более известный и энергичный персонаж, нежели Сергей Кузьмин.
А по уровню «согласованности» господин Дюков, кажется, не уступает тому же Виталию Мутко, однозначно воспринимавшемуся в качестве кандидата, лоббируемого в верхних эшелонах власти.
О том, что Александр Дюков — вероятный преемник господина Мутко, в футбольных кругах говорили еще до того, как вице-премьер попрощался с РФС. После же отставки господина Мутко, в последние дни прошлого года, сообщения о том, что та или иная организация поддерживает выдвижение господина Дюкова, сыпались лавиной. В общей сложности набралось более двух с половиной десятков региональных федераций, посчитавших его предпочтительным кандидатом. А к ним присоединились РПЛ и Ассоциация мини-футбола России (АМФР). Иными словами, про Александра Дюкова можно сказать, что его поддержали все слои отечественного футбольного сообщества.
Чем известен Александр Дюков
Интрига, связанная с выборами, заключается, таким образом, исключительно в том, какой линии будет придерживаться господин Дюков, выиграв президентскую должность. Свою предвыборную программу он не обнародовал, но источник “Ъ”, близкий к Александру Дюкову, дал понять, что, скорее всего, во многом она будет повторять основополагающий документ РФС, принятый при Виталии Мутко. Речь о стратегии развития российского футбола до 2030 года, так называемой «Стратегии-2030». Входящий с 2014 года в исполком РФС и занимающий в федерации пост главы комитета программ развития футбола господин Дюков, по словам собеседника “Ъ”, был «одним из основных разработчиков документа».
В «Стратегии-2030» намечен ряд целей. Она, например, предусматривает, что уже к 2020 году сборная России должна войти в мировую элиту и занимать в рейтинге Международной футбольной федерации (FIFA) место не ниже 16-го, а еще через десять лет войти в десятку сильнейших. Стратегия ставит задачи и перед клубным футболом. Это, скажем, повышение заполняемости стадионов на матчах РПЛ и доходов от продажи билетов.
В качестве способов достижения таких целей приводится ряд желательных или необходимых мер. В их числе — смягчение лимита на легионеров, сокращение государственных расходов и иные меры по финансовому оздоровлению футбола, вроде приведения в соответствие с положениями финансового fair play Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) всех клубов РПЛ и второго по рангу дивизиона и существенного повышения доли их коммерческих доходов.
Надо сказать, обстоятельства уже помогли тем, кто отвечает за выполнение положений стратегии. Сборная России благодаря выходу в четвертьфинал мирового первенства минувшим летом, а затем неплохой игре в Лиге наций уже, по существу, может считаться элитной командой. А «эффект чемпионата мира» вылился в серьезный рост посещаемости внутрироссийских матчей.
Как проходили футбольные выборы
Применительно конкретно к фигуре Александра Дюкова, вероятно, самым любопытным выглядит пункт о смягчении лимита на легионеров, который в настоящее время в РПЛ достаточно жесткий: на поле не могут находиться одновременно более шести иностранцев. Дело в том, что господин Дюков был чуть ли не единственным крупным футбольным функционером, последовательно, вне зависимости от трендов отстаивавшим целесообразность даже не смягчения лимита, а полной его отмены. В целом ряде интервью Александр Дюков, появившийся в «Зените» в 2008 году (до 2017 года он совмещал в клубе должность председателя совета директоров с президентской), говорил о том, что ограничения «губят» молодые российские таланты.
В российском футбольном сообществе между тем, кажется, не ждут от Александра Дюкова радикальных реформ, но рассчитывают на то, что он сможет сделать работу РФС более эффективной. По мнению почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, в первую очередь «важно сохранить то, что есть». «В РФС подобрался очень квалифицированный аппарат, все службы работают как часы. Это показал и чемпионат мира, проводившийся на фоне фактического отсутствия в течение года президента РФС,— пояснил “Ъ” господин Колосков.— Работа в лигах поставлена хорошо. Налажено хорошее взаимодействие с регионами. Проблемы массового футбола также в основном решены — все необходимые соревнования проводятся. Так что я не ждал бы никаких резких изменений». Говоря об изменениях не резких, Вячеслав Колосков сказал, что «обратил бы внимание на сборные», которые, «похоже, изолированы друг от друга»: «Нет единого методического руководства, центра, который корректировал бы их работу». «Второй момент — политический. Немало российских представителей работают в FIFA и UEFA, но их деятельность имеет признаки разрозненности, у них нет единой установки. И какая нам польза от их присутствия в комитетах руководящих футбольных структур? Почему Россия не представлена в исполкоме UEFA, где кого только нет? Наконец, важно усилить работу коммерческих служб. До сих пор благополучие РФС, его поддержка спонсорами держались на личном авторитете Виталия Мутко. Понятно, что Александр Дюков располагает определенными возможностями, но я бы хотел, чтобы РФС научился зарабатывать вне зависимости от того, кто в данный момент им руководит»,— добавил господин Колосков.
Анзор Кавазашвили, президент общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация футбола» (ВФФ), рассказал “Ъ”, что надеется на то, что Александр Дюков «согласился возглавить РФС для того, чтобы исправить недочеты в его работе», о которых «не может не знать как член исполкома». «Нужно менять подход к коммерческой деятельности. Союз должен перестать постоянно просить деньги у государства, пора зарабатывать самому. Но реформа футбола заключается не только в изменении финансирования. Наши клубы не могут противостоять на международной арене середнякам. Изменить ситуацию можно. Для этого надо давать больше возможностей своим игрокам. Дело в том, что посредственные легионеры, выступающие за российские клубы, не дают результата. Примером правильной постановки дела может служить ЦСКА. Там есть опытные легионеры, а рядом с ними — молодые российские игроки»,— заметил господин Кавазашвили, подчеркнувший, что, на его взгляд, пример Станислава Черчесова, который сумел мотивировать игроков и вывел сборную России в четвертьфинал чемпионата мира, показывает, что «российские тренеры должны работать и в клубах».