Сегодня в Омске состоится межведомственное совещание по оборонно-промышленной безопасности под председательством Секретаря Совета Безопасности РФ Владимира Рушайло. В Омск секретарь совбеза прилетел из Новосибирска, где провел совещание по экономической и общественной безопасности в Сибирском федеральном округе (СФО). Сенсацией стало заявление секретаря совбеза о рассмотрении возможностей отработки в Сибири «принципиально новых налоговых, таможенных, лицензионных, страховых и прочих режимов, обеспечивающих приток инвестиций». Правда, подробно раскрывать суть своего заявления господин Рушайло отказался.
Программа пребывания рабочей группы в Омской области предусматривает посещение ГУП «Омский завод транспортного машиностроения», омского моторостроительного предприятия им.П.Баранова, ПО «Полёт» и встречу с учёными омского научного центра СО РАН. Как вчера сообщила пресс-служба обладминистрации, в Омск в межведомственном совещании примут участие руководители более 60 предприятий оборонно-промышленного комплекса Сибири, представители исполнительной власти Иркутской, Читинской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края и Бурятии. Уже вчера омичи могли понять, что в областном центре ожидают высокого гостя: на главных улицах под присмотром сотрудников ГИБДД рабочие в час пик спешно обновляли дорожную разметку, что вызвало пробки и затрудняло движение автотранспорта.
Зато приезд делегации совбеза в Новосибирск остался мало замеченным рядовыми новосибирцами. Разве что жителями многоэтажек, расположенных напротив резиденции сибирского полпреда, где Владимир Рушайло встречался с полпредом Леонидом Драчевским. Новосибирский корреспондент «Ъ» стал свидетелем того, как, любопытствующим жильцам, привлеченным ажиотажем встречи кортежа, сотрудники ГИБДД громко и сурово рекомендовали закрыть окна. А парням в рабочей спецовке, ремонтирующим балкон - прекратить работы и зайти внутрь квартиры. Все повиновались безропотно.
В областном совете новосибирским журналистам разрешили послушать вступительное слово господина Драчевского (который несколько минут говорил при неотлаженном микрофоне) и приветственное – господина Рушайло. Суть речей была следующей: роль Сибири в обеспечении экономической безопасности страны и построении современной экономики трудно переоценить, но ряд серьезных проблем сдерживает темпы социально-экономического развития. Детали проблем обсуждали уже при закрытых дверях.
В ожидании обещанного через полтора часа перерыва представители местных СМИ скучали в течение трех часов. Их настроение разделяли многочисленные секьюрити с наушниками и непроницаемыми лицами. Правда, один раз охрана развеселилась: когда «Ъ» поинтересовался, каким образом высокопоставленные персоны будут искать изъятые у них на входе в зал мобильники, сложенные в один большой ящик. «По секрету» выяснилось, что каждый телефон был упакован в подписанный конверт, и иногда звонил оттуда.
В перерыве ход заседания комментировали, в основном, сибирские губернаторы, При этом каждый из них не преминул дать субъективную оценку фигурирующему в президентском послании требованию двукратного увеличения внутреннего валового продукта (ВВП). По мнению кемеровского главы Амана Тулеева, выполнению путинского наказа помешает отсутствие элементарной организованности: «Я запутался. У нас уже 12 министров, не успею рассказать одному, что такое уголь, какого цвета – его снимают, назначают другого. Министерство энергетики, природных ресурсов, экономического развития сидят, слушают послание президента и тут же его саботируют. При таком хамском отношении министерств к посланию президента не возможно что-либо сделать».
Красноярский губернатор Александр Хлопонин удвоение ВВП считает «очень амбициозно поставленной задачей». В Сибири, по его убеждению, ее решение обеспечить можно. Для этого потребуется гарантированная тарифная политика в энергетических отраслях: «Есть реальная угроза потери экономической целостности Сибири: если нам усреднят тариф между европейской частью и Сибирью, то фактически все наши предприятия окажутся окончательно не конкурентноспособными». А новосибирский губернатор Виктор Толоконский отметил, что удвоение ВВП возможно при усилении государственного регулирования экономики. Он заявил, что «не надо бояться давать отдельным отраслям и зонам определенные налоговые преференции». Это, по его словам, обеспечит высокую инвестиционную активность в Сибирском округе.
По признанию Владимира Рушайло, в таком «формате» подготовка федерального совета безопасности как в Новосибирске проводилась впервые. При этом имелось в виду присутствие на закрытом заседании в большом зале новосибирского облсовета как минимум трех российских олигархов: главы Евразхолдинга Александра Абрамова, генерального директора ОАО «Русский алюминий» Олега Дерипаски и гендиректора «Норильского никеля» Михаила Прохорова. Все трое явно чувствовали себя желанными гостями: в первых же приветственных словах председателя совбеза и последующих докладчиков признавалась ведущая роль крупных финансово-промышленных групп «в значительной стабилизации» социально-экономической обстановки в СФО.
Олигархи были не расположены общаться с прессой, после долгих уговоров только Олег Дерипаска согласился поделиться своими соображениями относительно происходящего. Свое присутствие на мероприятии он объяснил желанием понять, что думают по поводу развития сибирского региона представители органов, обеспечивающих экономическую и правовую безопасность страны. Его особенно порадовало, что «люди начали понимать, что бизнесмены – это не враги, не шпионы или какие-то засланные казачки». Про увеличение валового продукта олигарх говорил примерно то же самое, что и остальные, но гораздо проще: «Нужно выдавать лицензии, продолжать освоение запасов минерального сырья, строить новые заводы. Не нужно никаких утопий. Народ нужно привлекать зарплатой. Для этого необходимо развитие бизнеса и программа снижения налоговой нагрузки».
Резюмировал итоги новосибирского совещания на состоявшейся через два часа пресс-конференции Владимир Рушайло. Тогда-то он и сообщил о возможностях отработки в Сибири принципиально новых «налоговых, таможенных, лицензионных, страховых и прочих режимов», обеспечивающих приток инвестиций. На просьбу конкретнее объяснить, что имеется в виду, господин Рушайло уклончиво заметил, что «детально расшифровывать сейчас не будем», пообещав в дальнейшем проинформировать прессу «в той части, в которой это можно будет сделать».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА, Новосибирск
Семен Уралов