Банкам придется более тщательно следить за трансграничными переводами наличных без открытия счета. ЦБ в своем письме указал, что целью массовых переводов наличных, отправляемых из точек вблизи рынков, может быть финансирование серого импорта, и потребовал усилить контроль. Эксперты утверждают, что на помощь банкам в этом вопросе могут прийти системы денежных переводов, которые могут выявить переводы с признаками системных в разных банках.
Банк России во вторник опубликовал письмо (.pdf), в котором настоятельно рекомендовал кредитным организациям в отделениях, находящихся в непосредственной близости от рынков, выявлять серийных отправителей транзитных денежных переводов. В письме ЦБ отметил, что по итогам проверок отдельных банков было выявлено проведение транзитных операций по переводам наличных без открытия счета в отделениях на рынках или близ рынков «массовым отправителям» (отправляют средства более одного раза в день). Суммы переводов превышают обычные, получатели средств от массового отправителя могут быть разные, но из одного населенного пункта. В письме ЦБ отмечает, что целью таких переводов может быть оплата по договору в рамках серого импорта. Предприниматели занимаются поставкой товаров и их перепродажей без постановки на учет в ИФНС и избегают уплаты налогов.
ЦБ в письме отмечает, что проведение подобных переводов кредитными организациями «позволяет сделать вывод о недостаточном уровне организации и осуществления внутреннего контроля». В связи с этим регулятор настоятельно рекомендует банкам скорректировать процедуры «противолегализационного» контроля за переводами денежных средств, отвечающими указанным выше признакам.
По словам участников рынка, в первую очередь ЦБ тут интересуют переводы торговцами из Китая и Средней Азии, которые в России реализуют товар на рынках без использования кассовой техники, а потом отправляют средства назад. Именно в розничной теневой торговле видит основной канал теневого обращения наличности и ЦБ. Как отмечал ранее директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов, особенно ярко эта проблема выражена на крупнейших рынках столицы: ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке столицы, у МКАД) и «Фудсити» (Калужское шоссе, Новая Москва). «По предварительным расчетам, которые мы проводили, около 600 млрд руб. обращается там в месяц. Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем, при этом 90% торговых операторов там — китайские производители и торговцы»,— отмечал он.
Дмитрий Скобелкин, зампред ЦБ, 19 сентября 2018 года
Теневая экономика требует наличности, и в ней стали пользоваться такими вещами, как сбор выручки с рынков, где наличность гуляет
По мнению директора сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Ивана Ситнова, письмо ЦБ может быть отголоском недавней проверки «Юнистрима» (по данным ЦБ, завершена 25 декабря, результаты не раскрываются). Впрочем, в самом банке, являющимся оператором одноименной системы денежных переводов, отмечают, что проверка была посвящена информационной безопасности. По словам предправления «Юнистрима» Кирилла Пальчуна, проводил ее ФинЦЕРТ (киберподразделение ЦБ.— “Ъ”) после недавних инцидентов с хакерскими атаками на банк (см. “Ъ” от 21 ноября 2018 года).
Мнения экспертов о последствиях письма ЦБ для кредитных организаций расходятся. По словам сопредседателя комитета по ПОД/ФТ АРБ Алексея Тимошкина, письмо следует рассматривать как напоминание рынку, поскольку добросовестные игроки итак отслеживают подобные переводы. «Кроме того, системы денежных переводов, через которые проводятся платежи, выявляют подобные случаи»,— отмечает он. «Системы переводов, конечно, могут выявлять указанные схемы, анализируя операции,— отмечает Иван Ситнов.— Но система видит только операции, прошедшие через нее, банк же должен выявлять ситуации, когда один клиент через его отделения отправляет перевод через несколько систем (дробит крупную сумму)». Перед проведением перевода операция проходит проверку через внутренние системы контроля банка, где будет агрегироваться информация из разных систем денежных переводов, поясняет Кирилл Пальчун. В то же время системы переводов со своей стороны могут выявлять ситуации, когда клиент отправляет крупные суммы через несколько банков, а кредитная организация не имеет такой возможности, указывает господин Ситнов.