Правительство Ленобласти хочет принять первые самолеты в Сиверском на год раньше — в 2020 году. Об этом заявил глава региона Александр Дрозденко после встречи с руководством компании «Евросиб», которую называют потенциальным инвестором объекта. Однако для запуска аэропорта требуется реализовать значительное число инфраструктурных проектов, стоимостью не менее 5 млрд рублей, а также урегулировать ряд юридических вопросов.
О переносе сроков введения в эксплуатацию аэропорта Сиверский на 2020 год с предполагаемого 2021 года сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на своей странице в социальной сети. "Время стать на крыло — реализация проекта аэропорта в Сиверском переходит в активную фазу. В 2020 аэропорт должен принять и отправить первые самолеты",— подписал фотографию со встречи с главой "Евросиба" Дмитрием Никитиным господин Дрозденко.
Информацию о том, что инвестором проекта по созданию аэропорта в Ленинградской области выступит компания "Евросиб", сообщили в правительстве региона еще весной 2017 года. Для этого было создано отдельное юридическое лицо — АО "Аэропорт Сиверский", с головной компанией ЗАО "Евросиб СПб — ТС".
Губернатор Ленобласти выложил фотографию со встречи с представителями "Евросиба" в сети Instagram. Пользователи соцсети оставили несколько комментариев, касающихся инфраструктурных и транспортных вопросов, связанных с возможной эксплуатацией Свирского. Например, о большой загруженности трассы Е-95 и плохом состоянии дорог, которые подходят к аэродрому, или судьбе деревни Межно. В 1977 году в результате расширения аэродрома Сиверский этот населенный пункт оказался разделен на две части, между которыми проходит концевая полоса безопасности основной взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэродрома. Впрочем, экспертов интересовали другие проблемы: какие самолеты планирует принимать аэропорт, кто основные интересанты проекта, как будет строиться трафик и пассажиропоток в области. Пока эти вопросы остались без конкретных ответов. В правительстве Ленобласти сослались на дорожную карту, которая разработана совместно с "Евросибом" и закрывает все эти моменты.
"В первую очередь это будет грузовой хаб: место удачное для транзита, так как рядом есть Киевское шоссе, а в перспективе существует вариант довести и ветку железной дороги. Проект реализуется поэтапно: в прошлом году, по поручению губернатора, нами прорабатывался вопрос передачи земельного участка в ведение региона",— рассказал замначальника управления по транспорту Ленобласти Михаил Присяжнюк.
В компании "Евросиб" отметили, что на данный момент необходимо реконструировать ВПП, полосы рулежки и перроны, расширить подъездную автомобильную дорогу, подключить инженерные сети, построить железнодорожные пути от станции Сиверская до нового терминала. Для этого надо модернизировать инфраструктуру поселка Сиверский — автодороги, примыкающие к Киевскому шоссе. Предварительно эти работы оцениваются в 5 млрд рублей, но всю сумму инвестиций в создание нового аэропорта в компании "Евросиб" не раскрывают.
Ожидается, что в этом году земли аэродрома будут поставлены на кадастровый учет, территорию аэродрома переведут в собственность Сиверского поселения, а к осени приступят к реализации проекта.
Также "Евросиб" совместно с правительством Ленобласти планировал провести переговоры с ОАО "РЖД" по вопросу развития железнодорожной инфраструктуры на Витебском направлении и станции Сиверская. В РЖД на данный момент не комментировали эти переговоры.
Помимо бизнес-авиации, грузового хаба называется и еще одно направление будущего аэропорта — лоукост-перевозки.
"Первый этап в развитии Сиверского — это карго-авиация, второй этап — оказание услуг частной авиации, для этого будет создана база по обслуживанию и стоянка для бизнес-джетов. И третье направление, но мы о нем говорим осторожно, так как последнее слово за Минтрансом, — это создание упрощенного аэропорта для лоукостеров",— рассказал свое видение проекта Александр Дрозденко.
Отметим, что глава региона упомянул о решении Минтранса в контексте нового аэропорта неспроста. В 2016 году, когда о проекте только заговорили, выяснилось, что между регионом и Петербургом заключено соглашение об авиационной деятельности. В частности, в нем сказано, что документ запрещает строительство новых аэропортов гражданской авиации на расстоянии 450 км от Пулково (см. "Ъ" от 29.12.2016). В этом же году Ленобласть обратилась в ФАС РФ за разъяснением. Антимонопольный орган не обнаружил в документе ограничений на строительство и развитие аэродромов, за исключением случаев, указанных в пунктах самого соглашения. Один из них касается ограничений по созданию аэропорта для лоукостеров, который относится к гражданской авиации, но не ограничивает частную и другую авиацию. Поэтому решение по данному спорному моменту осталось за Минтрансом.
По словам главы региона, у нового аэропорта в Ленобласти есть еще несколько интересантов.
"Сегодня несколько компаний проявляют интерес к аэропорту. Если год назад это был только "Евросиб", то сейчас на нас выходят российские компании и компании из Швейцарии, Китая и других стран, которые заинтересованы в грузовых перевозках,— добавил губернатор.— Карго-перевозки — это самый быстрорастущий рынок в авиации. И было бы здорово, чтобы на Северо-Западе появилась хоть одна такая точка".
Холдинг "Евросиб", основу бизнеса которого составляют железнодорожные перевозки и авторитейл, впервые вышел на рынок авиационного транспорта в прошлом году. Структура компании, АО "Аэропорт Сиверский", в октябре купила 75% минус одну акцию ОАО "Псковавиа" за 55 млн рублей (см. "Ъ" от 21.10.2018). Вместе с авиаперевозчиком "Евросиб" получил право на аэропортовое обслуживание в гавани. Инвестор должен будет вложить в актив не менее 1,2 млрд рублей за год.
По словам исполнительного директора агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, потенциал рынка определяется факторами благосостояния населения, а они говорят не в пользу нового регионального лоукост-аэропорта в Ленобласти.