Конкурсный управляющий Диатомового комбината (ООО, Ульяновск) просит прокуратуру разобраться с ситуацией по факту несанкционированного обыска на предприятии представителями полиции и проверить на предмет фальсификации уголовное дело, возбужденное по факту незаконных действий руководства предприятия. Совладельцы комбината считают, что события свидетельствуют о попытке рейдерского захвата предприятия. В полиции утверждают, что обыск проходил на законных основаниях, но раскрывать подробности дела отказываются. В региональном заксобрании намерены разобраться с ситуацией на комбинате, отмечая, что она имеет важную социальную составляющую.
В понедельник в Ульяновске состоялось заседание комитета кредиторов ООО «Диатомовый комбинат» (находится в состоянии банкротства, но продолжает выпускать продукцию), на котором было рассмотрено обращение к конкурсному управляющему и кредиторам трудового коллектива предприятия по поводу событий, произошедших 24 декабря минувшего года.
Как говорится в документе (имеется в распоряжении “Ъ”), в тот день «на территорию комбината буквально ворвались, не предъявляя никаких документов, вооруженные полицейские», и эти «восемь человек, в масках и с пистолетами в руках» под руководством оперуполномоченного управления экономической безопасности регионального УМВД и следователя СУ УМВД «устроили маски-шоу», изъяв документацию предприятия, видеокамеры и видеорегистраторы без документального оформления своих действий. Юрист предприятия Александр Акашин говорит, что требовал у полицейских предъявить санкцию на обыск, «но они заявили, что предъявлять нам ничего не будут». По словам господина Акашина, составлять ведомость изъятых документов полицейские отказались. Работа предприятия была остановлена на несколько часов, фуры, прибывшие за продукцией, так и не смогли загрузиться, убытки предприятия — «около полумиллиона рублей». О случившемся предприятие сообщило в УМВД, а также в Инзенскую межрайонную прокуратуру, однако «никакой ответной реакции пока не было».
На основании обращения сотрудников предприятия и решения комитета кредиторов конкурсный управляющий Николай Корчагин направил прокурору Ленинского района Ульяновска (по месту регистрации предприятия) жалобу на действия сотрудников УМВД (копии — руководству регионального УМВД и уполномоченным по противодействию коррупции и по правам предпринимателей), в которой просит провести по указанным фактам «прокурорскую проверку, по результатам которой принять самые жесткие меры прокурорского реагирования», а материалы направить в органы СКР.
В УМВД на запрос “Ъ” ответили, что «проводились следственные мероприятия в рамках уголовного дела», и «все проходило строго в рамках действующего законодательства». Пояснять, с чем связано уголовное дело, по факту чего и в отношении кого, в полиции категорически отказались, сославшись на «интересы следствия». Как удалось выяснить “Ъ”, уголовное дело было возбуждено в марте 2017 года по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при исполнении контрактов с Минобрнауки РФ на выполнение научно-исследовательской работы (два контракта на 140 млн руб. и 137 млн руб.,, исполнены 2013 году и 2014 году). На комбинате отмечают, что контракты выполнены, претензий у Минобрнауки РФ нет, однако следствие считает, что средства были потрачены на иные цели.
Совладелец Диатомового комбината Евгений Никифоров заявил “Ъ”, что дело, по его мнению, основано на несуществующих фактах и «сфальсифицировано», а все происходящее может быть элементом «попытки рейдерского захвата предприятия», «кто-то по дешевке хочет скупить комбинат, есть в Москве некая группа с большими связями». По его мнению, «документы и видеозаписи камер наблюдения изымались, чтобы не было доказательств того, что эксперты, на которых ссылается следствие, на самом деле не были на предприятии».
Напомним, ООО «Диатомовый комбинат» создано в 1998 году, на сегодня его доли принадлежат Евгению Никифорову (31%), оффшорной компании «Карвальо Энтерпрайзес ЛТД» (47%) и ООО «Завод минеральных порошков „Диамикс“» (22%, ликвидировано в 2016 году в следствие банкротства). Предприятие считалось крупнейшей российской компанией и второй компанией в Европе по производству продукции из диатомита, ее продукция и сейчас поставляется в Швецию, Англию, Францию, Чехию, Польшу и Китай.
В декабре 2013 года по заявлению ООО «Горнодобывающая компания „Недра Поволжья“» (прекратило деятельность в 2017 году в следствие банкротства) была объявлена процедура банкротства предприятия, а в марте 2015 года в отношении компании открыто конкурсное производство, которое тянется до сих пор. Как объясняют в компании, Диатомовый комбинат взял большой кредит Сбербанка на модернизацию и развитие и за год до истечения срока просил о продлении срока кредита в связи с кризисной ситуацией, однако банк отказал в этом. «Был кризис, в той ситуации ничего иного не оставалось как вводить процедуру банкротства», — поясняют в компании.
Основное производство пока еще не выставлялось на торги. Согласно данным протоколов заседаний комитета кредиторов, у них возникали постоянные разногласия со Сбербанком по поводу затягивания процедуры торгов. По словам конкурсного управляющего, «это ведет к падению стоимости конкурсной массы, в чем могут быть заинтересованы третьи лица».
В Поволжском банке ПАО «Сбербанк» “Ъ” пояснили, что выступают за «продажу имущества завода по справедливой цене» и желают «восстановления работоспособности предприятия». Но высказывать мнения по действиям полиции и заявлению трудового коллектива отказались, заметив, что «это не входит в компетенцию банка». Получить комментарии прокуратуры не удалось, региональной исполнительной власти — тоже. Профильные министерства (минприроды и минпром) заявляли, что это предприятие не входит в сферу их наблюдения.
Между тем председатель комитета по промышленности регионального заксобрания Дмитрий Грачев считает такую ситуацию ненормальной, отмечая, что «есть вопросы не только экономики и уплаты налогов, хотя и это важно, но есть и социальный аспект, на который власти должны тоже обращать внимание». По словам депутата, уже во вторник он вплотную займется проблемами диатомового комбината, чтобы не допустить его остановки.