В среду в Ростове-на-Дону прошел «круглый стол», на котором чиновники Министерства труда России и их ростовские коллеги обсудили проблемы, которые возникают при применении Трудового кодекса, вступившего в силу с 1 февраля 2002 года. По словам участников заседания, большинство работников не знают своих прав, а работодатели исполняют требования закона только после вмешательства контролирующих органов.
По словам главного государственного инспектора Государственной инспекции труда в Ростовской области Светланы Спиридоновой, без вмешательства государственных структур работодатели вообще не исполняли бы своих обязанностей, установленных Трудовым кодексом, так как работники свои права либо не знают, либо опасаются отстаивать. Прежде всего, это касается привлечения работодателей к ответственности за задержку выплаты заработной платы. Светлана Спиридонова сообщила, что начисление пени за каждый день просрочки на предприятиях производят только после получения предписания из Государственной инспекции труда, а правом объявить забастовку после двухнедельной задержки выплаты работники не воспользовались ни разу.
Все собравшиеся на «круглый стол» сошлись во мнении, что самыми добросовестными работодателями, как правило, являются крупные предприятия, в малом же и среднем бизнесе «зачастую творится беспредел». Начальник отдела отраслевых соглашений Минтруда РФ Олег Семенов считает, что порядок на малых и средних предприятиях возникнет только тогда, когда их работники начнут создавать свои профсоюзы. Только в этом случае они смогут, не опасаясь увольнения, отстаивать свои права. Аналогичные организации (союзы работодателей) он порекомендовал образовывать и нанимателям. Только в этом случае, по его мнению, стороны смогут говорить как равноправные партнеры.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ