На одиннадцатом по счету судебном заседании по уголовному делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников угрозыска суд волевым решением остановил рассмотрение многочисленных ходатайств защиты. Адвокаты в пятый раз заявили отвод судье Екатерине Кислиденко, обвинив ее в нарушении ключевых принципов судопроизводства. Подсудимому Роману Маркееву, которого доставили в суд из тюремной больницы, дважды вызывали «скорую». Несмотря на многочисленные протесты и возражения защиты, судья довела заседание до допроса потерпевшего Александра Новоселова, который рассказал, как в 2004 году его вывозили в лес и добивались показаний об обстоятельствах покушения на Олега Сорокина.
Очередное судебное заседание по делу экс-главы города Олега Сорокина и бывших его сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, обвиняемых в похищении в 2004 году Александра Новоселова, началось с вызова «скорой». Болеющий сахарным диабетом бывший оперуполномоченный угрозыска Роман Маркеев лежит в больнице СИЗО. На прошлой неделе его увезли из суда с высоким давлением и повышенным сахаром в крови. Тем не менее конвой снова привез его в суд в сопровождении тюремного медика. Обвиняемый заявил, что ему плохо, он не понимает, о чем говорят в процессе. Дважды суд вызывал врачей, которые мерили давление Роману Маркееву. Как позже рассказал Олег Сорокин, в конвойной комнате бывшему оперу дважды делали уколы, защитники Маркеева рассказали, что ему много раз давали валерьянку и он не вполне осознает задаваемые вопросы.
Однако суд со ссылкой на данные о давлении и пульсе обвиняемого посчитал, что обвиняемый может принимать участие в судебных заседаниях и более на его жалобы не реагировал. Заявленное на прошлом заседании ходатайство защиты о передаче уголовного дела по подсудности в Нижегородский областной суд для закрытого рассмотрения из-за наличия секретных материалов, относящихся к «оперативному эксперименту» 2004 года, в рамках которого Александра Новоселова вывозили в лес, было отклонено. Прокурор и судья зачитали ответы из ГУ МВД по Нижегородской области за подписью начальника следствия Равиля Белева, из которых следовало, что 375 листов с грифами «Секретно» (в том числе данные личных дел полковника Евгения Воронина и Романа Маркеева.— “Ъ-Приволжье”) в полиции были рассекречены при их передаче следователю СК и штампы об этом стоят на хранящихся в полиции оригиналах документов. Судья Екатерина Кислиденко не дала защитникам посмотреть и скопировать эти ответы, сославшись на служебную переписку, а ходатайство адвоката Андрея Юдина назначить в ФСБ экспертизу по поводу статуса секретности конкретных документов даже не стали рассматривать. «Ваша честь, вас обманули! Я знаю, как рассекречиваются материалы из личного дела»,— заявил подсудимый Воронин.
В итоге суд решил больше никаких ходатайств защиты на этой стадии не рассматривать и приступить, наконец, к допросу Александра Новоселова, который предусмотрительно вышел к трибуне. Но решение судьи вызвало бурю эмоций у адвокатов, которые стали обвинять судью в предвзятости, нарушении принципов состязательности и имитации судебного процесса. Екатерине Кислиденко был заявлен пятый по счету отвод. Потерпевший и прокурор возражали. По словам гособвинителя Елены Шкаредной, с начала процесса судья рассмотрела 78 ходатайств защиты, и адвокаты злоупотребляют своим правом, голословно обвиняя суд. В итоге судья Кислиденко в очередной раз отказала выводить себя из процесса, и суд все-таки перешел к допросу Александра Новоселова.
Снова выйдя на трибуну, он рассказал, как 7 апреля 2004 года его «всю ночь» допрашивали в Нижегородском ГУВД по делу о покушении на Олега Сорокина, который на тот момент был предпринимателем (машину бизнесмена в 2003 году расстреляли из автомата на загородной дороге). Под утро, по словам потерпевшего, его отпустили, и полковник Воронин предупредил, что «Сорокин человек серьезный» и с Новоселовым может случиться что угодно, вплоть до физического устранения. Затем Александр Новоселов подробно рассказал, как по пути на работу его выследили на принадлежащем Олегу Сорокину «Мерседесе», насильно усадили в машину и, сковав наручниками, отвезли в лес недалеко от трассы М-7. Там четверо неизвестных (среди которых впоследствии был рассекречен и опознан лишь оперативник Роман Маркеев как участник «оперативного эксперимента».— “Ъ-Приволжье”) дождались джипа, из которого вышли Олег Сорокин и неизвестный в черном камуфляже, берцах и балаклаве. Они избили Александра Новоселова, причем особенно старался мужчина в маске. Олег Сорокин задрал свой свитер и, показав два шрама на теле, обвинил Новоселова в покушении на свою жизнь, требуя рассказать о его роли в этом преступлении. А именно, что Александр Новоселов делал в феврале 2004 года в поселке Окском и какие указания получал в служебном кабинете начальника штаба Приокского РОВД Александра Дикина (впоследствии он и его брат Михаил Дикин, бывший на тот момент вице-спикером заксобрания, были осуждены как организаторы покушения.— “Ъ-Приволжье”). На лесной поляне Александра Новоселова, по его словам, не только избивали, но также душили целлофановым пакетом и пытались засунуть ствол пистолета в рот. А когда Олег Сорокин достал из багажника джипа топор, потерпевший, по его словам, понял, что его могут убить, и согласился дать любые показания. Ему дали бумагу с ручкой, и в салоне «Мерседеса» он под видеосъемку написал показания против братьев Дикиных. «Сорокин мне сказал: „Дашь такие же показания Воронину под протокол для прокурора, еще и денег получишь“»,— рассказал Александр Новоселов. После этого, по словам потерпевшего Новоселова, его привезли к зданию Нижегородского ГУВД, у крыльца машину встречали начальник отдела угрозыска Евгений Воронин и сотрудник милиции Олег Сгибнев. По словам потерпевшего, при выходе из «Мерседеса» ему пришлось переползать через колени похитивших его мужчин, так как те не хотели выходить из салона и «светиться перед камерами» милицейского управления. «Я даже хотел вцепиться и вытащить одного их них, но пока думал, машина уже уехала», — добавил Александр Новоселов. На этом допрос Александра Новоселова суд приостановил, решив не засиживаться допоздна, как на предыдущих заседаниях. Потерпевший продолжит давать показания 18 января.