Липецкий губернатор заступился за прессу

Журналисты обсудили поправки к избирательному законодательству

Вчера в Липецке завершился двухдневный семинар "СМИ накануне выборов: регионы России". Сотрудники Центризбиркома, аппарата полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе и Министерства печати РФ планировали на этом форуме "вооружить главных редакторов телерадиовещательных компаний практической информацией по всему спектру нововведений предвыборного законодательства" и "обезопасить от возможных ошибок". Журналисты рассказали о своих претензиях к последней редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и сошлись на том, что выборы все равно остаются для СМИ хорошим способом заработать.
   Липецкий семинар стал вторым по счету в серии встреч, организованных Национальной ассоциацией телевещателей (НАТ), главных редакторов информационных служб телерадиокомпаний (ТРК) с сотрудниками Центризбиркома и аппарата полномочных представителей президента в федеральных округах. Первая такая конференция прошла в Москве 17-18 марта и называлась "СМИ накануне выборов: по доброй воле и новому закону", а третья состоится на будущей неделе, 5-6 июня, в Волгограде для ТРК Южного федерального округа. Планируется, что такие семинары будут проведены в остальных пяти федеральных округах РФ.
   Заявленный в программе липецкого семинара первый заместитель полпреда президента в ЦФО Антон Федоров не приехал, сославшись на занятость. Вместо него в Липецк приехала пресс-секретарь полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко Нонна Каграманян. От Центральной избирательной комиссии в семинаре участвовала специалист-эксперт Наталья Бударина. Министерство печати и телерадиовещания было представлено советником министра Владимиром Лифшицем. Из 17 областей ЦФО прислали своих участников на семинар Курск, Орел, Воронеж, Смоленск, Тула, Белгород, Кострома, Иваново, Калуга и Липецк. Семинаром руководил представитель НАТ в Липецкой области, гендиректор липецкой ГТРК Михаил Епихин.
   Перед участниками форума с приветственным словом выступил липецкий губернатор Олег Королев. Он неожиданно для всех стал заступаться за журналистов и ругать своих коллег-политиков. "Прежде чем проводить семинар для журналистов, надо было бы провести его для политиков, чтобы они освоили нормы цивилизованного и достойного поведения на выборах. Ведь не по своей воле журналисты нарушают выборный закон, а к этому их принуждают политики", – завил собравшимся господин Королев. – И они же пытаются ограничить деятельность СМИ все более строгими законами". По мнению липецкого губернатора, "озабоченные политики пытаются использовать журналистов не по назначению, и это неправильно". Он выразил надежду, что на семинаре, проходящем накануне выборов в Госдуму, выработают предложения и советы политикам с уважением относиться к независимости журналистов. "Вначале всегда было Слово. И всегда оно проходило через тернии. И давайте уважать творца этого Слова", – патетически закончил свою речь губернатор.
   Но предложение губернатора заняться воспитанием политиков не нашло поддержки у участников семинара. Собравшиеся все же занялись обсуждением новой редакции выборного законодательства. Наталья Бударина сообщила, что скоро появится комментарий к последней редакции закона "О гарантиях избирательных прав:", в котором будет содержаться детальное разъяснение положений закона. "Этот документ поможет ввести единое толкование закона", – обнадежила присутствовавших представитель Центризбиркома. Руководителей телекомпаний интересовали конкретные моменты взаимоотношений с кандидатами. К примеру, закончились выборы, а кандидаты не заплатили за эфир. Как избежать таких ситуаций? "Надо потребовать банковскую гарантию при заключении договора", – последовал ответ госпожи Будариной. Второе компетентное разъяснение касалось меры наказания за установленное судом нарушение выборного закона. По заверению представительницы Центризбиркома, телекомпания не лишится лицензии, как пугают некоторые региональные избиркомы, будет приостановлено действие только телерадиовещательной программы, нарушившей закон.
   "Закон "О гарантиях избирательных прав…" делает из журналиста подставку для микрофона, – вмешался в беседу советник министра печати Владимир Лифшиц. – Он противоречит демократическому закону о СМИ. Фактически избирательный закон полностью игнорирует законные права журналиста искать и распространять информацию". Он посоветовал журналистам лучше узнать свои права и научиться пользоваться ими.
   В конце семинара прошел круглый стол на тему "Освещать или молчать". Его ведущие – президент Российской школы PR Юрий Любашеский и ведущая информационной программы REN-TB "24" Ольга Романова – дали советы журналистам о том, как вести себя во время выборной кампании. "Важно различать информацию и аналитику. Когда сообщается информация, трудно нарушить закон", – заверила госпожа Романова. "Но выборы – это все равно хорошо, несмотря на нововведения в законе, – подвел итог семинара господин Любашевский. – Под выборы олигарх возвращает из оффшора давно украденные капиталы и на них создает рабочие места. И зарабатывают все – вплоть до дворников и студентов, не говоря уж о журналистах".
ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...