обновлено 16:27

Интернет на постсоветском пространстве

Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны – в спецпроекте “Ъ”

1 мая Владимир Путин подписал закон об автономном рунете. Он является лишь одной из многочисленных мер по контролю за сетью, рассматриваемых сейчас в российском парламенте. “Ъ” изучил опыт соседей по регулированию интернета.

Выберите страну на карте:

Армения

Свободный интернет

Наравне с Грузией находится в лидерах по свободе интернета среди бывших советских республик. Получила 27 баллов в рейтинге Freedome House (чем меньше баллов, тем лучше ситуация со свободой интернета). Законодательных ограничений не выявлено. Эксперты отмечают, что граждане успешно использовали соцсети, мессенджеры, стриминговые сервисы, чтобы добиться смены власти путем «бархатной» революции в апреле 2018 года. В частности, лидер оппозиционного движения Никол Пашинян публиковал видео с призывом к гражданам выйти на улицы в своем Facebook.

Грузия

Свободный интернет

Получила 25 баллов в рейтинге Freedome House стран по свободе интернета (лучший показатель среди стран СНГ). В 2017 году были приняты поправки в конституцию, гарантирующие каждому право на доступ и свободное использование интернета. Единственное выявленное экспертами серьезное ограничение — преследование интернет-пользователей и блогеров за размещение неугодного властям политического и социального контента.

В качестве примера приводятся преследования азербайджанских активистов, нашедших убежище в Грузии. Так, журналист Афган Мухтарлы в мае 2017 года был похищен из Тбилиси и доставлен в Баку, где его приговорили к шести годам тюрьмы.

Азербайджан

Частично свободный интернет

Получил 60 баллов в рейтинге Freedome House стран по свободе интернета. Среди отмеченных в стране нарушений — блокировки политического, социального или религиозного контента, аресты интернет-пользователей и блогеров за размещение политического и социального контента, наличие «троллей», выступающих в сетевых дискуссиях с точки зрения властей, кибератаки на оппозиционные и правозащитные ресурсы, введение законодательных ограничений.

В ноябре 2016 года в республике введено уголовное наказание за оскорбление президента в интернете (ранее только за публикации в СМИ). При этом более серьезное наказание грозит тем, кто распространяет оскорбления, используя фейковые аккаунты. В марте 2017 года приняты поправки, позволяющие властям блокировать доступ к сайтам, публикующим запрещенную информацию, представляющую угрозу для государства и общества. В мае на этом основании был закрыт доступ к ряду новостных ресурсов, включая «Радио Свободы».

По информации экспертов и местных СМИ, в республике за разные нарушения в сети подверглись уголовному преследованию десятки журналистов, блогеров и интернет-активистов. Среди громких случаев дело 2009 года — после публикации в интернете сатирического политического ролика получили тюремные сроки (формально за хулиганство) блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. История вызвала международный скандал, за осужденных вступился президент США Барак Обама, год спустя активисты были освобождены условно-досрочно. В 2017 года за посещение Нагорного Карабаха к трем годам тюрьмы был приговорен российский блогер Александр Лапшин. В сентябре того же года он был помилован. Перед президентскими выборами 2018 года подверглись взлому оппозиционные аккаунты.

Киргизия

Частично свободный интернет

Набрала 38 баллов в рейтинге Freedome House стран по свободе интернета. Эксперты не выявили систематической фильтрации контента в киргизском сегменте интернета, однако среди отмеченных нарушений — блокировки политического, социального или религиозного контента в сети и наличие «троллей», выступающих в сетевых дискуссиях с точки зрения властей.

Для блокировок онлайн-ресурсов часто используется антиэкстремистское законодательство. В 2016 году в закон «О противодействии экстремистской деятельности» были внесены поправки, расширившие полномочия властей по борьбе с экстремизмом в интернете. Так, в июне 2017 года независимый сайт «Фергана» по решению суда был заблокирован на территории Киргизии за разжигание межнациональной розни, один из журналистов попал под следствие. В 2018 году за экстремистский контент попала под запрет международная платформа по обмену музыкальными произведениями SoundCloud.

Оппозиционные издания также подвергаются судебному преследованию за оскорбление властей. Так, в 2017 году интернет-издание Zanoza.kg обязали удалить с сайта материалы, порочащие «честь и достоинство» президента Алмазбека Атамбаева.

Украина

Частично свободный интернет

Получила 45 баллов в рейтинге Freedome House стран по свободе интернета. В стране практикуются блокировки нежелательного онлайн-контента, законодательное и физическое преследование интернет-пользователей и блогеров, манипуляции общественным мнением с помощью интернета. Эксперты отмечают, что ситуация ухудшилась после политического кризиса и вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году. Для сравнения, в 2013 году у украинского интернета был свободный статус (28 баллов).

В качестве примера ухудшения ситуации приводятся уголовные дела против пользователей соцсетей за экстремизм, кибератаки и физическое насилие в отношении журналистов и блогеров с обеих сторон конфликта. В последние годы происходят многочисленные блокировки сайтов с нежелательным контентом, зачастую без решения суда «по соображениям национальной безопасности». В частности, в мае 2017 года на Украине вступил в силу указ о блокировке российских онлайн-платформ («ВКонтакте», «Яндекс» и др.). Общее количество заблокированных сайтов за отчетный период превысило 200. По данным СБУ, 72 уголовных дела были заведены в 2015–2017 годах против пользователей соцсетей за антиукраинскую пропаганду, 60 закончились приговорами. Как утверждают эксперты, преследование интернет-пользователей за нежелательный контент происходит и на территории ЛНР и ДНР, хотя достоверной информации оттуда поступает меньше.

Белоруссия

Несвободный интернет

Набрала 64 балла в рейтинге Freedome House стран по свободе интернета. Властям инкриминируется блокировки политического, социального или религиозного контента в сети, законодательное и физическое преследование интернет-пользователей и блогеров за размещение нежелательного контента, кибератаки на оппозиционные и правозащитные ресурсы, введение законодательных ограничений. Кроме того, в 2005 году Белоруссия вошла в список стран—врагов интернета, составляемый международной организацией «Репортеры без границ».

В 2010 году в Белоруссии принят президентский указ, обязавший провайдеров хранить информацию об оказанных им услугах, а хозяев интернет-кафе — проверять паспорта клиентов. С 2015 года закон о СМИ допускает ограничение доступа к интернет-СМИ за два вынесенных предупреждения в течение года или распространение запрещенной информации. В 2018 году вступили в силу поправки, вводящие обязательную идентификацию пользователей сайтов и комментаторов в интернет-форумах. Также введена добровольная регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ, с соответствующими правами и обязанностями.

Среди последних примеров блокировки интернет-ресурсов: ограничение доступа к популярному новостному ресурсу «Белорусский партизан» в конце 2017 года и оппозиционному сайту «Хартия’97» в начале 2018-го. Общее количество заблокированных в 2017—первой половине 2018 года сайтов превышает сотню. В 2017 году было возбуждено 15 дел за экстремизм в сети. Среди них достаточно громкое дело против пророссийских публицистов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, осужденных за разжигание межнациональной розни на пять лет тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на три года.

Узбекистан

Несвободный интернет

75 баллов в рейтинге Freedome House стран по свободе интернета (худшее место среди стран СНГ, включенных в исследование). В стране практикуются блокировки соцсетей, нежелательного политического, социального или религиозного онлайн-контента. Зафиксированы случаи законодательного и физического преследования интернет-пользователей и блогеров, действие про-властных «троллей». По версии международной организации «Репортеры без границ» с 2005 году Узбекистан также входит в список стран-врагов интернета.

В 2014 году поправки в закон «Об информатизации» приравняли блогеров к владельцам интернет-ресурсов, обязав их отвечать за достоверность публикуемой информации и немедленно удалять недостоверные данные под угрозой блокировок. При этом сами официальные правила блокировки за распространение запрещенной информации утверждены лишь в 2018 году — она проводится по решению экспертной комиссии в течение 12 часов после занесения в реестр запрещенных сайтов.

Эксперты HRW отметили некоторое улучшение ситуации с цензурой в СМИ и интернете после прихода к власти нового президента Шавката Мирзиёева в декабре 2016 года. Тем не менее в стране по-прежнему блокируется доступ к ряду критических по отношению к властям сайтов, в частности, Fergana News и узбекской службе Radio Free Europe. В октябре 2018 года пользователи жаловались на блокировку Facebook и YouTube, однако национальный оператор «Узбектелеком» эту информацию опроверг. Также продолжается практика преследования блогеров. В частности, в феврале 2018 года было заведено дело на блогера Аббаса Насретдинова, который опубликовал в Facebook посты о двух дочерях бывшего президента Ислама Каримова. В сентябре несколько блогеров были арестованы после критики новых школьных правил.

Казахстан

Несвободный интернет

62 балла в рейтинге Freedome House стран по свободе интернета. В стране отмечаются блокировки соцсетей, а также политического, социального или религиозного контента в сети, законодательное преследование интернет-пользователей и блогеров за неугодные публикации. В составляемом «Репортерами без границ» рейтинге стран—врагов интернета Казахстан вошел в список «стран под наблюдением».

В 2014 году в стране был принят закон, допускающий «внесудебные блокировки» сайтов с запрещенным контентом по решению Генпрокуратуры, с 2016 года также Министерства информации. В 2017 году был введен запрет на анонимные комментарии в интернете: пользователям разрешено использовать псевдоним, но они должны идентифицироваться на сайтах, а СМИ обязаны хранить их данные. Кроме того, новым законом был введен термин «пропаганда», предусматривающий наказание за распространение запрещенной информации. Журналисты и блогеры могут попасть под уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации.

В качестве примера последнего приводится уголовное преследование журналистов онлайн-СМИ Ratel и Forbes.kz, обвиненных в распространении ложной информации о предполагаемой коррупционной бизнес-практике бывшего министра финансов Зейнуллы Какимжанова. Сайт Ratel в марте 2018 года был заблокирован по решению суда. В 2017 году был заблокирован доступ к российским книжным интернет-магазинам «Эксмо», Ozon, «Лабиринт» и Book24.ru, на сайтах которых были обнаружены запрещенные в республике книги. В 2018 году власти предъявили интернет-ресурсам YouTube, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Instagram и мессенджеру Telegram требование ограничить доступ к контенту партии ДВК, признанной в Казахстане экстремистской. Также в стране периодически блокируется Tor.

Россия

Несвободный интернет

67 баллов в рейтинге Freedome House стран по свободе интернета. Среди отмеченных в стране нарушений — блокировки отдельных соцсетей, а также политического, социального или религиозного контента в сети. Аресты интернет-пользователей и блогеров за размещение политического и социального контента, наличие «троллей», выступающих в сетевых дискуссиях с точки зрения властей, кибератаки на оппозиционные и правозащитные ресурсы, введение законодательных ограничений.

В числе законодательных ограничений — предъявляемое операторам связи и интернет-компаниям требование хранить голосовые сообщения и электронную переписку, а иностранным компаниям хранить информацию о пользователях на территории России. С 2012 года Роскомнадзор получил право внесудебной блокировки сайтов с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида, впоследствии список расширился за счет призывов к экстремистской деятельности, порочащих сведений и проч. В августе 2014 года был принят закон, приравнивающий топ-блогеров к СМИ и обязывающий их нести ответственность за свои материалы. В 2017 году введен запрет на использование VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенной в России информации.

Среди примеров блокировок — в марте 2014 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал интернет-СМИ «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал» и ряд других за призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. В 2016 году был ограничен доступ в соцсеть LinkedIn, отказавшуюся локализировать серверы с персональными данными. В апреле 2018 года началась блокировка мессенджера Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифрования сообщений. От нее пострадали и владельцы сторонних ресурсов. В последние годы зафиксирован целый ряд резонансных уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях.

Туркменистан

Нет статуса

В исследование Freedom House не вошел. По данным Human Rights Watch, Туркменистан является одним из самых закрытых государств мира. Несмотря на то, что в январе 2013 года в республике вступил в силу закон о СМИ, запрещающий цензуру, по факту все печатные и электронные источники информации контролируются государством, а многие оппозиционные интернет-ресурсы подвергаются блокировкам. С 2005 года страна входит в составляемый международной организацией «Репортеры без границ» список стран-врагов интернета.

В декабре 2014 года в республике вступил в силу закон «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», который в том числе ограничил доступ детей к запрещенной информации. По мнению представителей ОБСЕ, в законе есть также непропорциональные ограничения онлайн-контента, в частности запрет на распространение пользователями любых недостоверных сообщений.

В 2000 году все независимые интернет-провайдеры были лишены лицензии, и в настоящее время в республике существует единственный оператор связи «Туркментелеком». Во времена Туркменбаши интернетом пользовались только госучреждения. Первые интернет-кафе появились в Ашхабаде лишь в 2007 году, а подключение домашних пользователей к Сети началось в 2008-м. По данным независимого агрегатора сетевых новостей Stay Mobile, интернет в Туркменистане остается одним из самых дорогих в мире. Также власти республики блокируют доступ к большинству популярных сайтов и мессенджеров: YouTube, Facebook, Twitter, Livejournal, WhatsApp и Viber.

Таджикистан

Нет статуса

В последнем докладе Freedom House о свободе интернета Таджикистан не упоминается. Однако, по словам официального представителя Freedom House Роберта Руби, это не означает, что там нет проблем с интернетом. В стране регулярно блокируется доступ к зарубежным и местным веб-сайтам и социальным сетям.

По данным Human Rights Watch, под предлогом защиты национальной безопасности государственное телекоммуникационное агентство Таджикистана регулярно блокирует сайты, которые критикуют правительство, включая Facebook, Gmail, таджикскую службу «Радио Свобода». В ноябре 2015 года в Таджикистане приняли поправки в закон «О борьбе с терроризмом», официально узаконив блокировки интернета и мобильной связи при проведении спецопераций.

В начале ноября 2016 года власти вынудили закрыться одну из последних независимых газет — «Нигох». Поводом послужило якобы оскорбление президента: в названии должности была допущена опечатка. Также, стало известно, что в начале ноября 2018 года в Таджикистане был ограничен доступ к соцсетям и мессенджерам Facebook, «Одноклассники», YouTube, WhatsApp, Telegram и Viber. Власти республики объяснили это техническими причинами.

Молдавия

Нет статуса

Молдавия в рейтинг Freedom House не попала и в жестких ограничениях и цензуре в интернете замечена не была. В последнее время в стране активно обсуждался законопроект «О предупреждении и борьбе с преступностью в сфере компьютерной информации», получивший название Big Brother. Он предусматривает, что правоохранительные органы в рамках расследования киберпреступлений получат более широкие возможности по перехвату интернет-трафика и мониторингу онлайн-активности пользователей, включая проверку личных электронных почтовых ящиков, чтение СМС, сообщений в Viber, WhatsApp и других программах для общения. Они смогут блокировать сайты и получат доступ к персональным данным интернет-пользователей.

Среди конкретных примеров ограничений, в 2009 году в Молдавии подвергся блокировке сайт «Одноклассники». Как сообщали СМИ, причиной этого стало созданное оппозицией в соцсети сообщество «Долой коммунистов!». В 2011 году в Молдавии был задержан российский писатель и блогер Эдуард Багиров, подозреваемый в организации беспорядков 2009 года. В 2015 году молдавский суд заочно приговорил его к пяти годам тюрьмы. По версии следствия, он участвовал в написании провокационных материалов до и после парламентских выборов 2009 года, вызвавших массовые беспорядки. В 2018 году был арестован и депортирован из страны блогер из российского проекта WarGonzo Алексей Ларкин.

*В исследовании использовалась градация стран по уровню свободы интернета на свободный (от 0 до 30 баллов) / частично свободный (от 31 до 60 баллов) / несвободный (от 61 до 100 баллов), используемая в ежегодном исследовании Freedom on the Net неправительственной организацией Freedom House. Для тех стран, которые в исследование не попали, статус не указывался.

Над проектом работали:
Артем Косенок, Ольга Шкуренко, Антон Жуков, Алексей Шабров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...