На главную региона

Портовые активы в Усть-Луге отошли компании-кредитору

основным владельцем которой является Илья Трабер

ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ, основным совладельцем является петербургский бизнесмен Илья Трабер) фактически стало собственником бывших портовых активов Валерия Израйлита в Усть-Луге. В результате торгов банкротящегося ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК, терминал в порту Усть-Луга, а также права на аренду земельных участков) компания как конкурсный кредитор оставила имущество за собой. Второй претендент — железнодорожная компания «Новотранс» Константина Гончарова — планирует продолжить борьбу за актив в суде. Кроме этого, компания обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить организаторов торгов имуществом.

В конце прошлого года «Новотранс» приобрел контрольный пакет акций ТЛК, рассчитывая вывести компанию из процедуры банкротства и приостановить торги, однако осуществить задуманное не получилось

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Сообщение о том, что конкурсный кредитор НКТ оставляет за собой имущество банкротящегося ТЛК, появилось в едином федеральном реестре сведений о банкротстве 16 января. Как и говорили источники "Ъ", после двух несостоявшихся процедур торгов лот выставляется на публичные торги, где участники предлагают наименьшую сумму. НКТ, являясь залоговым кредитором ТЛК, имело право оставить за собой имущество банкротящейся компании (см. "Ъ" от 16.11.2018). Имущество оставлено "за долги", объясняет юрист юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Олег Пермяков, при этом, согласно закону о банкротстве, НКТ вправе оставить его за собой за вычетом 10% от суммы на повторных торгах. Лот выставлялся за 9,3 млрд рублей.

Бывшие активы Валерия Израйлита в порту Усть-Луга стали источником множества новостей в прошлом году. Все началось с того, что в торги вмешался один из крупнейших российских железнодорожных операторов — АО "Холдинговая компания "Новотранс"". Компания подала жалобу в Управление ФАС по Петербургу, заявляя о том, что организатор торгов — ООО "Спутник" — допустил нарушения в торгах, чем помешал компании принять участие в аукционе. По мнению "Новотранса", компании не дали ознакомится с условиями обременений по договорам аренды между ТЛК и НКТ. Имущество, выставленное на торги единым лотом, находится в субаренде (со сроком до 2056 года), что обесценивает актив, говорили источники "Ъ". Таким образом, "Новотранс" не представлял, за что может заплатить деньги, поэтому в торгах и не участвовал. Как сообщал "Ъ", в январе 2018 года компания НКТ перекупила 5,2 млрд рублей долга банкротящегося ТЛК перед Сбербанком за 46 млн рублей.

Между тем оба претендента на имущество ТЛК недавно раскрыли свои имена. Так "Новотранс" консолидировал 76,55% акций ТЛК, планируя вывести компанию из банкротства и погасить кредиторскую задолженность, что могло бы приостановить процедуру реализации имущества на торгах. Оставшийся пакет акций находится в госсобственности — 5,96% в ТЛК принадлежит РЖД, еще 17,49% у Ленобласти в лице комитета по управлению госимуществом. Согласно реестру кредиторов в суде, задолженность составляет около 10,7 млрд рублей. Для приостановки публичных торгов собственнику необходимо было подать ходатайство об обеспечительных мерах и заявление о погашении долга в суд. Такое ходатайство было подано 24 декабря 2018 года, но Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении ходатайства отказал.

В декабре Илья Трабер, с которым источники "Ъ" раньше связывали НКТ, стал официальным владельцем 45% в компании. У остальных совладельцев пакеты меньше. Так, у Ольги Брагиной — 25% акций, у Рамиса Дебердеева — 7,5%, у юристов Сергея Пупко, Артема Бегуна и у Андрея Даниленко, которого СМИ называют партнером Трабера,— также по 7,5%. Илья Трабер — бизнесмен, который в 1990-е годы занимался антикварным бизнесом в Санкт-Петербурге. Летом 2017 года телеканал "Дождь" выпустил документальный фильм "Питерские", где упоминается предприниматель Илья Трабер. Он назывался "единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин".

В "Новотрансе" считают сложившуюся ситуацию "полнейшим беззаконием". "Компания оставляет за собой право на обжалование решения и дальнейшие юридические действия для возвращения актива",— заявил официальный представитель "Новотранса". В ноябре ООО "Логос", долю которого в ТЛК позже купил "Новотранс", обратилось с заявлением в Генпрокуратуру с просьбой проверить торги за Усть-Лугу. В компании отмечали, что действия конкурсного управляющего и ООО "Спутник" привели к тому, что ТЛК достанется конкурсному кредитору НКТ за бесценок. В частности, отмечал источник "Ъ", в случае реализации актива НКТ госпакет акций ТЛК может быть обесценен на сумму около 3 млрд рублей. В "Новотрансе" вчера подчеркнули, что ожидают ответа надзорного органа.

У "Новотранса" осталась только одна возможность оспорить итоги торгов в суде в течение одного года, доказывая, что торги были организованы с нарушениями, что в итоге воспрепятствовало привлечению максимального количества участников, а следовательно, и большей цены за актив, указывает господин Пермяков.

Говорить о поставленной в деле о портовом комплексе в Усть-Луге точке можно будет только тогда, когда предприятие будет выведено из-под процедуры банкротства, считает аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова. Она предполагает, что сложности с обжалованием размера задолженности банкротящейся компании и приостановкой процедуры торгов могли возникнуть из-за того, что "Новотранс" согласился погасить только обоснованные требования.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...