Согласно первой оценке платежного баланса, опубликованной вчера Банком России, профицит текущего счета в 2018 году увеличился в 3,5 раза, достигнув исторического максимума в $114,9 млрд. Основания для рекорда — увеличение нефтяных цен и снижение внутреннего спроса на импорт. Это привело к значительному профициту торговли товарами в $194 млрд (в 1,7 раза больше, чем в 2017 году). Отрицательный вклад других компонентов текущего счета, включая торговлю услугами, был незначителен и поддержал рекордный профицит.
Вследствие политики свободного плавания рубля, ухудшения внешних финансовых условий и увеличения рисков вложений в российские активы дефицит финансового счета платежного баланса в 2018 году резко вырос — до $76,8 млрд против $12,6 млрд в 2017-м. Например, в четвертом квартале года чистый отток капитала частного сектора в $36,5 млрд был фактически равен всему притоку по текущему счету — что во многом объясняет ослабление курса рубля. «Рост профицита текущего счета платежного баланса обусловил увеличение чистого кредитования остального мира частным сектором и накопление международных резервов. Положительное сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами составило $67,5 млрд ($25,2 млрд в 2017 году)»,— пояснил ЦБ, отметив, что в отличие от 2016–2017 годов рост чистого кредитования остального мира был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, но и погашением внешних обязательств.
Между тем в 2018 году иностранцы вывели из государственных бумаг РФ $5,2 млрд. Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор составили лишь $1,9 млрд — что в 14 раз меньше, чем за 2017 год ($27,1 млрд). Прямые инвестиции российских компаний за рубеж снизились не столь значительно — с $35,9 млрд до $25,8 млрд. Провальный третий квартал для российских вложений за границу (когда они сократились на $0,2 млрд на фоне ужесточения санкционной риторики) был компенсирован вложениями $8,8 млрд в четвертом. На этом фоне в РФ в четвертом квартале активно заводился теневой капитал — по статье баланса «пропуски и ошибки» пришло $5,6 млрд.