Не только телезрители всех каналов, но и большинство журналистов увидят юбилейные события с участием президента РФ глазами ВГТРК. Один из руководителей производственно-технологического департамента ВГТРК ЛЕОНИД ТАУБЕ рассказал корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ, как осуществляются VIP-трансляции.
— На мероприятиях, которые будут проходить в рамках саммитов, нам поручены функции host broadcaster (на ТВ-сленге это означает "хозяин-вещатель"). Мы формируем сигнал из Петербурга: картинка идет без комментариев, для всех одинаковая. Но ее нельзя считать эфирным продуктом, это исходный материал. Журналисты используют его по своему усмотрению, снабжают комментарием, добавляют видеоряд.
— Для подобных трансляций существуют стандартные технические решения или это каждый раз эксклюзив?
— Для России это первое событие, потребовавшее столь серьезной организации.
— Каким образом сигнал попадает в пресс-центр?
— В основных точках съемки (корабль "Сильвер виспер", Медный всадник, Мариинский театр, Дворец конгрессов в Стрельне, Екатерининский дворец, Петергоф и набережная Невы в районе Cтрелки Васильевского острова) установлены ПТС или "раскладушки" (студийное оборудование в транспортных кейсах). На каждой машине (которые мы пригнали из Москвы) не менее шести телекамер, на крупных передвижках для музыкальных шоу их 12-15. Проблему связи с пресс-центром решили с помощью волоконно-оптических линий.
— А как сигнал получают телеканалы?
— Из "Прибалтийской" мы пересылаем сигнал в цех междугородного телевидения Северо-Западного отделения "Ростелекома" на Чапыгина, и они уже организуют передачу сигнала по наземным каналам в Москву.
— А если журналисты ведут прямой репортаж из центра города самостоятельно?
— Есть спутниковая связь, радиорелейные линии, требующие прямой видимости, и новое поколение цифрового радиооборудования. Цифровая техника очень удобна для оперативных съемок любого ЧП: если нет связи, отъехал на полметра — связь появилась. Хотя цифровые релейки интереснее использовать в движении.
— Например, для трансляции с пути следования кортежей?
— А зачем? Это в мае 1981 года, когда в Тбилиси праздновали 60-летие Грузинской ССР, мы снимали проезд Леонида Ильича Брежнева от аэропорта до города. Пришлось расставить на дороге ПТС, максимально растягивая камеры в разные стороны: одна встречала генсека, другая провожала.
— По какому маршруту путешествует международный сигнал, предназначенный для западных каналов?
— Cамый простой и экономичный способ отправить сигнал одновременно в несколько стран — поднять его на борт спутника. В Мариинке у нас работает fly way (мобильная спутниковая станция), она будет вести прямую трансляцию одновременно по двум каналам: один — для эксклюзивной программы Би-би-си, другой — для международной версии концерта, права на которую купили более 20 стран.
— Но ведь изначально говорилось, что эксклюзива на юбилейные трансляции не будет ни у кого?
— Права на трансляцию гала-концерта из Мариинки принадлежат Би-би-си, которая предоставила их "России" (как техническому партнеру) для показа на территории СНГ. Но это единственное эксклюзивное мероприятие в международной телепрограмме.
— Правда ли, что ФСО потребовала от вас расставить всю технику за несколько дней до саммита?
— Здесь дело не только в требованиях безопасности. Покажите мне нормального технаря, который приедет за два часа до начала событий! Вся схема заранее собирается и тестируется, это живой, очень сложный организм.
— С какими сложностями вы уже столкнулись?
— Самые большие cложности нам могут создать внештатные ситуации, связанные с изменениями в программе. В остальном это профессиональные вопросы. Например, как быть с Янтарной комнатой? Придут более сорока глав государств, у каждого свой личный оператор, так что нам больше одной камеры поставить не удастся. А показать надо красиво, это трудно.