Предпечатная подготовка


Предпечатная подготовка
       О том, чтобы писать репортажи из "горячих точек", работать на радио или регулярно мелькать в программах ведущих телеканалов, хотя бы раз в жизни мечтал каждый. Однако подать документы на факультет журналистики решаются далеко не все. Бытует мнение, что случайным людям туда не пройти, а на творческом конкурсе "валят" всех подряд. Трудности при поступлении, конечно, есть, но, как выяснилось, вполне преодолимые.

      К вузовской подготовке журналистов сегодня отношение двоякое. Одни светила журналистики являются ярыми сторонниками "дилетантства высокой квалификации", то есть считают, что научить этой профессии нельзя: если у тебя есть способности, ты будешь писать, а нет — значит, нет. Однако есть и другая точка зрения: рынок требует дипломированных специалистов, профессионалов, имеющих узкую специализацию. Кроме того, любые способности надо развивать. А делать это лучше всего на профильном факультете хорошего вуза.
       Сегодня в России специалистов для СМИ готовят около 50 факультетов различных университетов. Хорошую подготовку традиционно дают факультеты журналистики МГУ, Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Российского университета дружбы народов (РУДН), а также более молодой Институт массмедиа Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Кроме того, недавно появилось специализированное отделение деловой и политической журналистики при Государственном университете Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ).
       Получить профессию журналиста можно и в негосударственных образовательных учреждениях, например в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина (ГИТР), Институте журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ), созданном на базе Союза журналистов России и "Литературной газеты", и т. д. ГИТР, который создавался именно как специализированный вуз, готовит специалистов практически всех профилей для радио и телевидения, а ИЖЛТ ориентирован именно на подготовку журналистов для печатных средств массовой информации. Хотя, конечно же, подобное деление достаточно условно, так как многие вузы сегодня стремятся готовить универсальных специалистов.
       Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ: Мы стремимся к тому, чтобы все наши выпускники были способны работать в печати, на радио, телевидении и в онлайновой сфере. Более того, у нас с первого курса идет обучение работе и в газете, на радио и телевидении, но в контексте журналистики: как собирать новости, как их писать... Студенты выпускают газету в цвете, делают телевизионные сюжеты, радиопередачи, интернет-газету. Кроме того, у нас создан центр журналистской технологии, и каждый учащийся факультета после окончания третьего курса должен будет сдать специальный экзамен на владение технологиями газетного, радио-, телевизионного дела.
       
Мастерская
       Журналист — профессия творческая. Поэтому и к подготовке кадров факультеты журналистики стараются подходить тоже творчески — разумеется, в рамках госстандарта. Например, в Институте массмедиа РГГУ есть курс "Журналистика глазами журналиста". Его курирует завкафедрой журналистики Александр Бовин: Самое главное — научить студента думать. Неважно о чем, просто мыслить. Задания могут быть самыми разными. Например, продолжите фразу "Он молчит, как..." Но придумать надо не один, а 10-20 вариантов продолжения. Кстати, первое место отдали фразе одной студентки: "Он молчит, как мартовский кот в феврале". На занятия в рамках этого курса приглашаются звезды журналистики Леонид Парфенов, Евгений Киселев, Виктор Шендерович, Владимир Молчанов и т. д. Мастер-классы не ограничены во времени, не обязательны для посещения, но пользуются особой популярностью у студентов. Приглашенная знаменитость обычно рассказывает о механизме своей работы, своей роли в создании конкретной программы, о профессиональных методах сбора информации и т. п. Кстати, привлечь известных личностей стараются и другие вузы. В ГИТР, например, подобные мастер-классы выливаются в съемки учебных программ, которые могут готовить и вести второкурсники, снимать и озвучивать — третьекурсники и т. д.
       Конечно, студентам журфака приходится посещать и более тривиальные занятия — по иностранному языку (а, к примеру, в МГИМО и по двум), социологии и политологии, культурологии, теории государства и права; изучать профессиональную этику журналиста, историю отечественной и зарубежной журналистики, логику и теорию аргументации, технику и технологию СМИ, стилистику и литературное редактирование и проч. С третьего-четвертого курса — дисциплины специализации. Например, будущие журналисты-международники должны знать историю стран Европы и Америки, Азии и Африки, мировую политику, историю международных отношений и внешней политики, основы дипломатической и консульской службы т. п.
       Ясен Засурский: В первую очередь все должны быть репортерами, а потом уже можно получать более узкую специализацию. У нас специализация по направлениям газетная, радиотелевизионная журналистика, паблик рилейшенз, интернет-журналистика, реклама идут с первого курса. Но внутри этих специализаций потом студент может выбирать — заниматься ему спортивной, экономической, финансовой, культурной проблематикой или расследовательской журналистикой, к примеру. Эти специализации идут с третьего-четвертого курса.
       Кстати, в последнее время МГУ, РГГУ, ГИТР и ряд других вузов ввели и разрабатывают новые специальности и специализации, связанные с интернетом. В РГГУ, например, считают, что сфера интернет-публицистики сегодня открывает массу возможностей и требует специфического подхода. Так, если обычную статью можно дополнить графиком, иллюстрацией, таблицей, то заметка в интернете оформляется с помощью видео, звука, то есть работа в интернет-журналистике требует освоения компьютерных программ и т. д.
       
Биржа труда
       Сегодня в России аккредитовано более 140 только зарубежных телеканалов, работают 57 кабельных компаний, не говоря уже о большом количестве появляющихся и исчезающих отечественных радиостанций и печатных СМИ. В общем, теоретически работать журналистам есть где.
       Проще всего решить проблему трудоустройства выпускникам МГУ и МГИМО: вузы известные, подготовкой журналистов занимаются давно, работодатели их знают. Более молодые факультеты и в государственных, и в частных вузах надеются на преддипломную практику и работу центров по трудоустройству при вузах (РГГУ, РУДН и проч.). Юрий Литовчин, президент ГИТР: Практика есть на всех курсах — ознакомительная, производственная, преддипломная. У нас есть базовые "практикодатели" для каждого факультета. Например, для операторского факультета базовым является телеканал НТВ. У нас тесные контакты с "Маяком", "Хит-FM" и проч.— мы дружим со всеми. Вот, например, преддипломная практика. Отправили трех человек в "Останкино", в результате двоих взяли на работу, хотя они фактически еще не окончили институт. Трудоустройство в основном и идет именно на преддипломной практике.
       Ирина Клемина, студентка отделения журналистики филологического факультета РУДН: У нас существует отдел помощи в трудоустройстве выпускникам, куда я и обратилась. Оказалось, что у заведующего этим отделом есть некий перечень компаний, которые в будущем хотят видеть в числе своих сотрудников выпускников РУДН. Количество предложений меня поначалу вдохновило, но, проглядев обширный список, я так и не смогла ничего найти для себя: в основном требовались экономисты, юристы, лингвисты. Оставив свой телефон в надежде, что мне позвонят и предложат варианты, я ушла, но звонка так и не дождалась. Я думаю, очень немногие находят работу с помощью таких отделов.
       
Приемная комиссия
       И все-таки самое, пожалуй, сложное — поступить на выбранный факультет. Однако, как показывает практика, если есть способности и желание, пробиться можно. Кстати, главными качествами для будущего журналиста в ряде вузов назвали усидчивость и амбициозность, настойчивость (но не нахальство!), мобильность и коммуникабельность. Если вы обладаете этими качествами и у вас есть творческая жилка, вам и карты в руки.
       При подаче документов на большинство факультетов журналистики необходимо предоставить несколько опубликованных в газетах или журналах материалов (в МГУ, к примеру, не меньше пяти). Но есть и исключения. В ГУ-ВШЭ от этого требования отказались, посчитав, что творческого конкурса для проверки на профпригодность вполне достаточно.
       Поступающим на факультеты журналистики приходится сдавать два-четыре обычных экзамена (русский язык и литература, иностранный язык, история — набор предметов зависит от специфики вуза и специализации факультета) и проходить творческий конкурс.
       Творческий конкурс проходят первым. Абитуриентам могут дать задание написать эссе (ГУ-ВШЭ), изложение с элементами сочинения на тему просмотренного тут же в аудитории документального фильма (РГГУ), в ГИТР — провести фотосъемку определенного события, посмотреть телепрограмму и написать на нее рецензию. Причем задания подбираются так, чтобы поступающие не могли подготовиться к ним заранее. И тут уж все зависит от способностей абитуриента. Хотя, как пояснили корреспонденту "Денег" в ГУ-ВШЭ, в комиссии сидят серьезные журналисты, которые прекрасно понимают, что ожидать от выпускника школы работы на уровне выпускника вуза не стоит. То есть подход достаточно демократический.
       Наибольшее количество проблем для будущих журналистов создает экзамен по русскому языку. То, что сегодняшние выпускники школ знают русский язык хуже, чем их предшественники лет 10-15 назад, давно не секрет. Однако если дело касается представителей технических специальностей, музыкантов или химиков — это одно, а специфика профессии журналиста язык знать обязывает, и вопрос грамотности в этом случае стоит особенно остро. Юрий Литовчин: Мы очень недовольны качеством знания русского языка. Ребята талантливые, и просто жалко от них отказываться, когда они не умеют написать двух слов без ошибок. С литературой то же самое. Вопрос: "Чем закончился роман 'Анна Каренина'?" Ответ абитуриента: "Она ушла к мужу".
       Александр Бовин: Грамотность — горькие слезы. Но языку можно научить, а вот самой журналистике — нет. Поэтому если работа талантливая, а написана безграмотно — спорим, думаем, можно ли дать абитуриенту шанс...
       В ряде вузов не прошедшие по конкурсу на дневное отделение факультета журналистики абитуриенты могут участвовать с полученными отметками в конкурсе на вечернее или заочное отделения, а туда поступить заведомо легче. Кроме того, существует платное отделение. Правда, в последнем случае знания обойдутся в $1,5-6 тыс. в год в зависимости от выбранного вуза.
НАТАЛИЯ ТЮТЮНЕНКО
       
Наиболее популярные вузы, готовящие специалистов для СМИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...