Поверенному верить |
Какие дела
Далеко не каждому приятно ходить по присутственным местам, получать необходимые справки, например, для оформления сделки по продаже квартиры. Часть юридических хлопот можно поручить своим представителям, или поверенным. Через представителя можно вести любые дела, если закон не предписывает осуществлять юридические действия лично.
Наиболее частым случаем является так называемое процессуальное представительство, то есть ведение дела в суде от имени истца или ответчика. Разумеется, для такой работы требуются юридические познания. Именно поэтому представлять интересы юридического лица могут лишь адвокаты. Только они имеют право и на ведение уголовного процесса. Однако любое лицо, в том числе и не наделенное адвокатским статусом, вправе представлять ваши интересы в гражданском процессе. По большому счету, ему даже не требуется предъявлять диплом о юридическом образовании.
Поверенных, которые оказывают различную юридическую помощь, но не имеют права выступать в суде, в Британии называют attorneys (стряпчие). Тех же юристов, которые осуществляют процессуальное представительство, называют barristers (присяжные поверенные). В России больше всего этот термин подходит лицам, наделенным статусом адвоката, то есть юриста--члена адвокатской палаты.
Из кого выбирать
В одной только Москве 6666 адвокатов и несколько десятков тысяч лиц с высшим юридическим образованием, которые работают по специальности: сотрудники фирм, специализирующихся на правовом консалтинге, юрисконсульты предприятий и т. п. Почти все они за определенное вознаграждение готовы взяться за решение вашей проблемы. Но как из этого моря специалистов выбрать именно того, который справится с делом наилучшим образом?
Для этого вы должны для себя четко сформулировать, в чем заключается ваша проблема и какого рода поверенный для ее разрешения, на ваш взгляд, подходит оптимально. После этого вы можете поискать подходящие кандидатуры через знакомых, по газетным объявлениям и публикациям в прессе. И когда будете оценивать каждого из них, мысленно проставьте оценки по каждой позиции сформулированных вами критериев. Попробуем сформулировать наиболее важные из них.
Образование и ученая степень
В последнее время количество юридических факультетов в стране превысило все мыслимые пределы. Мало того, что каждый негосударственный коммерческий вуз считает своим долгом таковым обзавестись, так и старые добрые специализированные вузы — вроде автодорожного института или сельскохозяйственной академии — теперь готовят юристов. Между тем квалифицированных преподавательских кадров больше не стало. Следовательно, новоиспеченные юристы из таких учебных заведений не получают необходимого уровня подготовки, их знаниям не хватает системности. Со временем, когда молодые специалисты начнут работать в области юриспруденции, эти недостатки будут нивелироваться. Однако не хотелось бы, чтобы они учились на ошибках, работая над вашими проблемами: их опыт будет оплачен вашими убытками.
Поэтому, когда вы берете в стряпчие молодого юриста, обратите внимание на его диплом. Среди достойных, в частности, юрфак МГУ, Московская государственная юридическая академия, факультет международного права МГИМО. Неплохая юридическая школа в университетах Санкт-Петербурга, Саратова, ряда других крупных городов.
Однако если у нанимаемого вами поверенного есть ученая степень, замечание по вузам снимается. В России единая система оценки уровня научных трудов. Для получения степени мало защитить диссертацию перед ученым советом вуза или научно-исследовательского института. Диссертацию проверяет еще и ВАК. Следовательно, уровень подготовки, например, кандидатов юридических наук примерно одинаков.
Дополнительным подтверждением учености вашего поверенного будут его научные труды. Если юрист занимается научными изысканиями и редакторы специализированных журналов считают их достойными опубликования, значит, ваш юрист постоянно поддерживает свой профессиональный уровень на должном уровне.
Специализация
Однако если вы хотите привлечь доктора юридических наук, эксперта по конституционному праву в качестве своего представителя по судебному разделу совместно нажитого с бывшей супругой имущества, вы поступаете неправильно.
Каждый юрист имеет свою специализацию. Есть, например, специалисты по гражданскому праву, цивилисты. Есть адвокаты, которые прекрасно ведут уголовные дела. Но не верьте тем, кто обещает решить абсолютно все ваши проблемы, да еще достать с неба луну в придачу.
Газеты пестрят объявлениями таких контор ("регистрация предприятий, лицензии, суд, арбитраж"). Однако чаще всего выясняется, что, кроме регистрации предприятий, эти фирмочки ничего толком делать и не умеют.
Стаж
Никакое юридическое образование и никакие научные труды не заменят навыков практической работы. Поэтому лучше нанимать специалиста, который сталкивался с решением проблем, аналогичных вашей. Иными словами, имеет определенный стаж работы. Здесь особенно гнаться за количеством не стоит. Дело в том, что современная российская правовая система стала складываться относительно недавно, с начала 1990-х годов. Поэтому багаж юридических знаний 20-летней давности особого значения не имеет. Другое дело, если ровесник нынешних руководителей высших судебных инстанций или чиновников учился с ними за одной институтской скамьей или даже преподавал им. В таком случае его личный авторитет или приятельские отношения помогут ему решить вашу проблему в неформальном общении. Но, разумеется, речь идет о достаточно узкой категории проблем.
Для решения же большинства вопросов вполне достаточно стажа в 3-5 лет. За это время юрист, как правило, получает приличное количество практических навыков и в то же время не успевает забыть того, чему его учили в институте.
Победы и поражения
Помимо стажа у хорошего юриста должен быть определенный рейтинг — количество дел, в которых он участвовал, соотношение выигранных и проигранных дел. Однако слишком хороший показатель должен настораживать. Абсолютных чемпионов не бывает, и если вам говорят, что у такого-то не было ни одного проигранного дела, лукавят. Тем более что важнее не количество, а качество выигранных дел. Не факт, что специалист, набивший руку на простейших исках о взыскании долга, пригоден для ведения дела по обжалованию, например, акта налоговой проверки.
Полномочия
Еще раз уточним терминологию. Если юрист — это любой специалист с дипломом юридического вуза, то адвокат (в узком смысле этого слова) — это член одной из адвокатских палат. Адвокат в соответствии со вступившим в июле прошлого года федеральным законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" наделен специальным правовым статусом. В частности, только он может представлять обвиняемого или потерпевшего в уголовном процессе. Адвокат наряду с работниками юридического лица вправе представлять интересы фирмы в арбитражном или гражданском процессе. Другие юристы, которые не являются сотрудниками юридического лица или адвокатами, этого делать не вправе. И наконец, адвокат, в отличие от других юристов, не может быть допрошен в отношении сведений, полученных им от клиента в рамках оказания юридической помощи.
Значит, при прочих равных условиях лучше нанимать адвоката. Однако в том-то и проблема, что "прочих равных" нет. Есть специалисты, по разным причинам не вступившие в адвокатуру, которые разбираются в своем деле намного лучше, чем самые известные адвокаты. И есть адвокаты, которые даже не прочитали нового Гражданско-процессуального кодекса.
Цена / качество
И наконец, о стоимости услуг юриста. Его услуги не могут стоить меньше $150 за каждый день работы. Исключение составляют те ваши знакомые с юридическим дипломом, которые взялись помочь вам по-дружески, либо адвокаты, взявшиеся за ваше дело из стремления сделать себе хороший PR, прославиться.
Разумеется, чем выше квалификация, стаж и рейтинг юриста, тем дороже обходятся его услуги. Гонорар адвоката выше, чем стоимость услуг другого юриста. И если вы обращаетесь в юридическую фирму, то заплатить придется больше, чем в случае найма юриста, занимающегося частной практикой. Поэтому, если ваша проблема не требует способностей выдающихся деятелей права, разумнее ограничиться помощью менее квалифицированного, но зато и менее дорогого специалиста.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
|