Опасные рекорды |
На прошлой неделе цены на российские акции поставили очередной рекорд: индекс РТС вышел на уровень предкризисного 1997 года, прибавив за 2 месяца в весе почти 100 пунктов (или почти 30%). При этом крайне важен не сам рост индекса, а причины, его вызвавшие,— очень похоже, что мы имеем дело с новым типом роста, ранее не свойственным российскому фондовому рынку.
В самом деле, весенним ростом котировок на российском рынке акций никого не удивишь — он в весьма похожих вариациях наблюдается уже четыре года подряд. Причем в предыдущие годы представители инвестиционных компаний объясняли его причины довольно просто: "проснувшиеся" после Нового года западные инвесторы смотрят на ситуацию в России, видят, что дела в целом идут более или менее хорошо, и начинают скупать российские акции.
Дальнейшее развитие ситуации на рынке подтверждало описанный сценарий роста. Где-то в мае--июне цены достигали своего максимума, после чего инвесторы начинали уходить с рынка, фиксируя прибыль: кто-то в преддверии отпуска, кто-то — посчитав, что уже достаточно заработал на российском риске. (Исключением стал лишь 2000 год, когда хорошо помнившие дефолт инвесторы предпочли сбежать с рынка еще в марте.) В результате к осени значение индекса РТС падало до уровня чуть выше, чем в начале игры на повышение.
Но в этом году ситуация, похоже, несколько иная. Еще в середине апреля крупные инвестиционные компании, нацеленные на обслуживание западных клиентов, говорили, что рост на рынке идет в основном за счет российских денег. В это можно поверить. И главное подтверждение этой гипотезы, с моей точки зрения, следующее. С начала мая мы регулярно опрашиваем аналитиков инвестиционных компаний о перспективах развития ситуации на рынке акций; кроме того, многие компании присылают нам свои обзоры рынка. Так вот, практически все аналитики все это время не уставали повторять, что рынок перегрет и его ожидает существенная коррекция. Но коррекции как не было, так и нет — рынок растет. Конечно, не исключено, что традиционное падение все-таки произойдет, и наши респонденты просто не угадали со временем. Однако если поверить, что деньги на рынок идут российские, то объяснение напрашивается более простое: аналитики попали в непривычную для себя ситуацию и пока еще не выработали новую модель функционирования рынка. Кстати, отмечу, что многие из них уже начали менять свою точку зрения: неделю назад в большинстве прогнозов уже не обещалась сколько-нибудь долгосрочная коррекция, а наоборот, речь шла о большом потенциале роста рынка акций.
Во-первых, отметим, что беспрецедентное падение доходности на рынке облигаций заставило отечественных инвесторов искать новые формы вложения средств. Точная статистика здесь имеется только по банкам — ее недавно разместил на своем сайте ЦБ. Согласно этим данным, рост вложений российских банков в акции за первый квартал этого года составил почти 10 млрд рублей (для сравнения: за весь прошлый год этот показатель составил порядка 20 млрд рублей). Конечно, это несопоставимо с вложениями банков, например, в рынок корпоративных облигаций (около 100 млрд рублей). Но, с другой стороны, банки далеко не единственные крупные игроки на рынке акций, а по их поведению (удвоению количества вкладываемых в акции средств) можно судить и о поведении остальных отечественных инвесторов.
Второй момент, также немаловажный, связан с активизацией действий на рынке частных лиц. Здесь опять можно обратиться к статистике ЦБ, который на прошлой неделе опубликовал документ "Важнейшие общие экономические показатели в 2003 году". Согласно этим данным, в феврале--марте этого года зафиксирован рекордный уровень прироста сбережений населения во вкладах в банках и ценных бумагах. В феврале граждане израсходовали на эти цели 6,3% своих доходов, в марте — 4,9% (в прошлом году — 3,9% и 3,2% соответственно, и ни разу за год этот показатель не превысил 4,2%). В денежном выражении за первый квартал эти вложения составили почти 95 млрд рублей; конечно, львиную долю получили банки, но и фондовому рынку тоже кое-что наверняка перепало.
Из сказанного, конечно, не следует, что теперь на отечественном рынке господствуют стратегические инвесторы и он гарантирован от резких падений. Наоборот, мне лично кажется, что рано или поздно довольно сильная коррекция будет — причем, по традиции, начнется она в июне. Вопрос лишь в том, насколько глубока будет эта коррекция. Ведь в случае слишком сильного падения цен на акции нервы у многих инвесторов (особенно у частных лиц) могут не выдержать, и они начнут спешно распродавать свои портфели, что может закончиться коллапсом на рынке.
В связи с этим идеальным для рынка сейчас будет плавное замедление роста и коррекция в режиме "мягкой посадки" — это позволит не отпугнуть стратегических инвесторов и привлечь на рынок новые средства, что обеспечит долгосрочный рост. Впрочем, рынок не всегда ведет себя логично и довольно часто стремится приобрести черты мыльного пузыря. Поэтому частным инвесторам можно посоветовать только одно: если темпы роста рынка превосходят ваши самые смелые ожидания, не радуйтесь, а скорее продавайте бумаги и фиксируйте прибыль.
ПЕТР РУШАЙЛО
|