Отставленный город

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       В ходе подготовки к празднествам в честь 300-летия Петербурга все как-то позабыли о другой знаменательной дате нынешнего года — 85-й годовщине изъятия у северной столицы ее столичных функций.

     Российская высшая власть не раз пыталась отдалиться от прорубленного Петром "окна в Европу". И первую попытку восстановить историческую справедливость предпринял его внук Петр II спустя два года после смерти деда, в 1727 году. Перед его выездом на коронацию в Москву при дворе пошли разговоры, что возвращаться обратно нет смысла, особенно экономического: большинство сановных семейств испытывали трудности с доставкой припасов из подмосковных вотчин. И с 1728 года столицей вновь оказалась Москва. Но сменившая Петра II Анна Иоанновна в 1732 году вернула двор на Неву.
       Следующая попытка смены столицы была предпринята в 1917 году Временным правительством, за что оно и было заклеймено в "Кратком курсе истории ВКП(б)": "Правительство Керенского подготовляло сдачу Петрограда немцам... Протест петроградских рабочих и солдат заставил Временное правительство остаться в Петрограде".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Мир, труд, май 1918 года. В качестве транспортных средств наглядной агитации широко использовались грузовики, приправленные зеленью
Однако сами большевики не задержались в "колыбели революции". Уже 26 февраля 1918 года Совнарком РСФСР принял решение о переезде в Москву. Петроградских рабочих легко обманули — объявили, что переезд временный. А Ленина везли из Смольного к платформе на окраине малолюдными улицами.
       Троцкий считал, что переезд был необходим еще и для того, чтобы от революционного угара перейти к новой жизни — созданию полноценных органов власти и управления страной: "Ленин нетерпеливо, иронически, иногда прямо издевательски отмахивался от тех, которые продолжали отвечать на все вопросы общими пропагандистскими формулами: 'Да что вы, батенька, в Смольном, что ли?'"
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
7 ноября 1918 года. В праздничном убранстве улицы города, еще не до конца очищенные от буржуазных элементов
Формально столичный статус Петрограда так и не отменили — решение было принято лишь о переезде правительства. Что же оставалось питерцам? Жить обычной жизнью граждан голодного губернского города времен гражданской войны, которую запечатлели публикуемые "Властью" фотографии 1918 года.
       
В ГАЗЕТАХ ВРАТЬ НЕ БУДУТ
"Петроградская правда", 2 ноября 1918 г.
       Секция художественных работ отдела изобразительных искусств устраивает в первый день праздников, 7 ноября, торжество открытия памятника Карлу Марксу на площади против Смольного. Карл Маркс изображен во весь рост, с обнаженной головой, одна рука заложена за борт сюртука, другая же, со шляпой,— за спину; костюм — сюртук, в который обычно одевался Маркс.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
7 ноября 1918 года. В праздничном убранстве улицы города, еще не до конца очищенные от буржуазных элементов
"Правда", 10 ноября 1918 г.
       7 ноября в Смольном состоялось торжественное заседание Петербургского совета. Весь зал украшен красными флагами с изображением дат, относящихся к Великой Октябрьской революции. По стенам протянуты гирлянды зелени; зеленью же украшены портреты вождей революции.
       Собрание начинается небольшим концертным отделением. Соединенными силами оперного оркестра и капеллы исполняется гениальное произведение Моцарта "Реквием". Затем исполняется "Интернационал". По окончании концертного отделения рабочий Тюшин объявляет собрание Петроградского совета открытым.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
На первую годовщину Октябрьской революции в Петроград явился каменный гость — товарищ К. Маркс и сфотографировался на память с местными товарищами (на фото — с группой латышских стрелков)
— Я старый партийный работник,— говорит он.— Многое пережил я за это время и не могу умолчать о тех радостных чувствах, которые волнуют меня в этот момент. Позвольте вас поздравить, товарищи, с ближайшим праздником. Да здравствует мировая революция!
       После него говорит тов. Зиновьев: "Товарищи и братья! Мы омыли сегодня наши души в словах 'Реквиема'. Мы вспомнили наших великих друзей и товарищей, потерянных нами в течение года. Мы собрались в стенах самого родного и близкого нам Смольного. Много счастливых моментов пережил зал Смольного за год, но и немало горьких минут. Мы сделали за это время очень немногое, но все же кое-что сделали. Главное, мы разбудили наших братьев-пролетариев всего мира".
       Тов. Зиновьев говорит, что он не в состоянии огласить все телеграммы, получаемые ежечасно в громадном числе от всех армий.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Трудящиеся города на Неве получают непосильную помощь от села на Орловщине
"Новая жизнь", 12 июня 1918 г.
       В Союзе металлистов обсуждался вопрос об уплате рабочим Путиловского завода сдельной платы за день 28 мая, когда на заводе проходил общезаводской митинг.
       Заводской комитет был вначале против созыва такого собрания и предупреждал рабочих, что тем рабочим, которые будут находиться на работе в этот день, поденная плата будет исключена из заработка. Но рабочие, несмотря на это предупреждение, требовали уплаты за день 28 мая. Конфликт был передан на обсуждение Союза металлистов. Союз металлистов намерен был отказать путиловцам в удовлетворении требования, но ввиду того, что заводской комитет в последнюю минуту признал, что он дал санкцию на созыв митинга во время самого митинга, когда председатель потребовал подтвердить перед собранием, что этот день будет оплачен, спорный вопрос разрешился в пользу путиловцев. Однако союз подтвердил незыблемость правила, по которому собрания в рабочее время не должны подлежать оплате.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Нетрудящиеся принимают внутрь пособие по безработице (на фото — биржа труда)
"Новая жизнь", 1 мая 1918 г.
       Вчера днем за Нарвской заставой на почве уменьшения выдачи хлебного пайка произошло крупное недоразумение. Около продовольственной лавки, помещающейся в д. #20 по Забалканскому пр., скопилась значительная очередь. Через некоторое время среди собравшихся стало известно, что ввиду истощения запаса хлеба в лавке многим хлеб выдан не будет. Известие это вызвало в толпе ропот. Часть собравшихся стала угрожать разгромом продовольственной лавки, часть стала требовать прибытия кого-либо из членов Нарвской районной продовольственной управы для объяснений. Вскоре в лавку прибыл извещенный председатель управы Баранов, который стал успокаивать собравшихся, обещая удовлетворить всех не получивших хлеб. Толпа, однако, стала угрожать Баранову задержанием и избиением. Ввиду этого Баранов прошел через черный ход лавки и скрылся. Толпа, выбив несколько стекол в лавке, направилась в количестве 300-400 чел. к Нарвской районной продовольственной управе, где и стала требовать выдачи ей Баранова. Служащие заявили толпе, что Баранова нет. Кто-то из собравшихся предложил пойти на квартиру Баранова. Предложение было принято, но Баранова не оказалось и на квартире. Несколькими лицами из толпы был произведен и на квартире Баранова тщательный обыск, однако, кроме двух винтовок, ничего обнаружено не было. После этого толпа разошлась.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 Кому-то песня помогала строить, а кому-то — жить (хор во Дворце пролетарской культуры)
"Петроградская правда", 10 ноября 1918 г.
       Что же касается народного музыкального образования, то можно с глубоким удовлетворением отметить, что в этой области со дня Октябрьского переворота сделано очень много хорошего и ценного. Музыкальный отдел открыл большое количество народных музыкальных школ, раскинутых по различным районам Петрограда и по многим гор. Северной области. Враги Октябрьской революции, предрекавшие, что с падением буржуазного строя пойдет к упадку и искусство, оказались лжепророками.
       



ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Паровозам, летевшим в коммуну, то и дело приходилось останавливаться для ремонта (на фото — Путиловский завод)
"Петроградская правда", 9 октября 1918 г.
       До сих пор постановка медицинского дела в учреждениях Комиссариата социального обеспечения отличалась крайней нерациональностью. В распоряжении комиссариата было всего 8 постоянных врачей. Остальные врачи были так называемые повизитные. Они лечили детей только в случае болезни, но постоянно не наблюдали за состоянием их физического развития.
       В настоящее время решено ввести коренное изменение в дело медицинской помощи. В каждом районе города будет находиться то или иное количество врачей — смотря по числу учреждений. Эти врачи несут всю ответственность за медицинскую работу в учреждениях данного района. Из своей среды они выбирают одного, следящего за правильной постановкой санитарного дела. Для обслуживания учреждений медикаментами, перевязочными средствами и медицинским инвентарем будет образован центральный амбулаторный склад.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
После революции детские дома не испытывали недостатка в воспитанниках
"Петроградская правда", 23 мая 1918 г.
       В связи с продовольственным кризисом, испытываемым в настоящее время Петроградом, Петроградский областной комитет Всероссийского союза городов организовал в Западной Сибири целый ряд питательных детских колоний. Отправка детей производится с санитарными поездами, специально для этой цели приспособленными. 25-го сего мая отправляется поезд в Петропавловск, 1-го июня — в Курган, 8-го июня — в Тюмень.
       Несмотря на такую частую отправку, количество желающих, записанных во всех районах, остается все же огромным, главным образом детей беднейшего населения. Областной комитет обращается ко всем гражданам Петрограда с призывом жертвовать в фонд голодающих детей Петрограда.
       


ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
В качестве основного педагогического постулата в детских домах была принята на вооружение русская народная поговорка "Кто не работает, тот не ест"
"Новая жизнь", 18 июня 1918 г.
       "О выдаче по детским карточкам на 2-ю половину июня шоколада и карамели"
       Комиссар по продовольствию Петроградской трудовой коммуны доводит до сведения районных продовольственных органов, что ввиду острого недостатка в сахаре на вторую половину июня будет отпущено по детским карточкам младшего возраста 1/4 ф. шоколада по пустому купону #6 и по детским карточкам старшего возраста по 1/2 ф. карамели или конфет по пустому купону #9. Ордера на вышеозначенные продукты начнут выдаваться 1-м отделом распределения (сахарным) 18 июня.
       
"Петроградская правда", 9 октября 1918 г.
       Ввиду предстоящей годовщины Октябрьской революции и желательности возможно большего участия школьной молодежи в празднике пролетариата Комиссариат просвещения Союза коммун Северной области рекомендовал педагогическим советам учебных заведений использовать для этого, в частности, музыкальные силы каждой школы. Особенно желательно было бы разучить с учащимися хоровое и оркестровое исполнение "Интернационала", "Дубинушки", "Нашего марша"...
       
       При содействии издательства ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...