Главным экономическим событием мая можно считать постановку президентом Путиным задачи непременно достичь свободной конвертируемости рубля. Потому что свободная конвертируемость национальной валюты — важнейший показатель для любой страны. Богатые западноевропейские страны добились конвертируемых валют только в 1950-е годы, и это было сочтено свидетельством полного избавления от наследия второй мировой войны. В азиатских странах вроде Южной Кореи, Таиланда и Индонезии свободно конвертируемая валюта появилась в начале 1990-х, и это было сочтено свидетельством реальности здешнего "экономического чуда". Мол, не случайно эти страны называются "тиграми", демонстрируют удивительные темпы экономического роста и привлекают иностранный капитал — выяснилось, что и деньги у них не хуже, чем в Западной Европе или США. А, например, в Китае, несмотря на все его темпы роста, объемы иностранных инвестиций и членство в ВТО, валюту до сих пор нельзя считать конвертируемой. Так что с конвертируемым рублем Россия не только догонит в валютном отношении богатые западные страны, но и перегонит Китай.
Конечно, кто-то может сказать, что Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поставил проблему конвертируемости рубля только c теоретической точки зрения, высказав лишь благое пожелание. Но президент прямо указал, что России здесь необходимы решительные шаги — на карту поставлен национальный престиж России как члена "большой восьмерки". И вообще, не случайно в послании были упомянуты обычные граждане, которые должны ездить за границу не с долларами или евро, а с рублями. И не случайно Путин вспомнил историю России, царский стабильный конвертируемый (просто золотой) рубль. История должна повториться — граждане ждут.
И как-то так получилось, что именно в мае дела у рубля обстояли очень хорошо. Золотовалютные резервы российского ЦБ превысили $60 млрд (президент отметил это в своем послании), а доллар увенчал свое длительное подешевение на российском валютном рынке падением ниже отметки 31 руб. Прямо хоть начинай сомневаться в конвертируемости долларов в России!
Вопрос только в том, что, собственно, считать конвертируемостью. Обычно речь идет об отмене той или иной страной ограничений на ввоз и вывоз капитала, так что любой инвестор или спекулянт может оперировать любыми суммами в национальной валюте. В сочетании с фиксированным курсом это иногда дает чрезвычайно эффектную спекулятивную игру. Так, в 1956 году Великобритания формально даже не ввела свободную конвертируемость фунта, но уже отменила ограничения на движение капиталов. Во время Суэцкого кризиса спекулянты предприняли атаку на фунт и начали скупать доллары за фунты (они полагали, что резервы Великобритании упадут ниже $2 млрд, необходимых для поддержания фиксированного курса). От краха фиксированного курса Великобританию спасли лишь окончание Суэцкого кризиса и грандиозный кредит МВФ. А во время восточноазиатского кризиса 1997 года спекулянты всего мира принялись скупать по фиксированному курсу доллары за таиландские баты, индонезийские рупии и южнокорейские воны, полагая, что местные власти не располагают достаточными резервами, чтобы удержать курсы своих валют. Они не ошиблись — фиксированные курсы рухнули, валюты обесценились.
При системе плавающих курсов спекулятивная игра обычно менее интересна. Впрочем, нынешняя история с евро показывает, что и здесь есть поле для игры: подорожание европейской валюты длится уже год. Главное, чтобы можно было беспрепятственно и практически мгновенно переводить огромные суммы из одной валюты в другую (например, из долларов в евро), находясь даже за пределами США или стран еврозоны, в Швейцарии или Великобритании.
Но чтобы российские граждане могли путешествовать по миру с рублями в кармане, простой отмены ограничений на ввоз и вывоз капитала может оказаться недостаточно. В конце концов, ограничения движения капитала отсутствуют в любом офшорном государстве. Но кто знает название валют таких государств? Американский доллар стал свободно конвертируемой валютой не только потому, что власти США не стремятся к валютным ограничениям, но еще и потому, что иностранцы знают: на доллары в Америке можно купить много полезных вещей. С российским рублем царских времен история более запутанная, тем не менее иностранцы знали: рубль — воплощение русского золота (и еще грандиозных кредитов в золоте, полученных царским правительством от западных банкиров).
Таким образом, для того, чтобы рубли принимались в любом обменном пункте мира, необходимо, чтобы иностранцы горели желанием посетить Россию с рублями и без лишних обменных операций сделать покупки в местных магазинах. Ситуация не выглядит совсем уж невероятной. В конце концов, в московских магазинах полно иностранных товаров, продающихся за рубли. Но почему для их покупки необходимо посещать именно Россию? В общем, объявить рубль свободно конвертируемой валютой можно. Но чтобы эта валюта вызывала интерес у иностранных граждан, банков и валютных спекулянтов, нужно будет очень постараться.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")