ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Инициаторами переноса парламентских выборов стали депутаты из пропрезидентских центристских объединений и фракции СПС. Мотивировали они это тем, что необходимо "избежать совмещения сроков проведения избирательных кампаний по выборам депутатов и президента" (в случае проведения думских выборов 14 декабря они пересекаются, так как выборы президента должны быть назначены в первой половине декабря). И еще тем, что, по закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", голосование не может назначаться на предпраздничный и нерабочий праздничный день, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое объявлено рабочим днем. 12 декабря (День Конституции) является в России праздничным днем. В этом году 12 декабря приходится на пятницу, за которой следуют два выходных, и назначение выборов на 14-е число не противоречит закону. Но в будущем может сложиться ситуация, когда второе воскресенье декабря либо совпадет с Днем Конституции, либо будет предпраздничным, либо будет следовать за нерабочим праздничным. Во избежание путаницы центристы вместе с правыми как раз и предложили зафиксировать выборы на первом воскресенье декабря: оно с 12 декабря точно никогда не пересечется.
На самом деле перечисленные депутатами проблемы никакими проблемами не являются. Пересечение двух избирательных кампаний — вопрос технический. В первые дни после объявления выборов (в данном случае — президента) почти никаких предвыборных мероприятий не происходит — штабы потенциальных кандидатов только формируются или занимаются организационными вопросами. С накладкой на праздничные дни еще проще: принятый менее года назад закон "О выборах депутатов Госдумы" специально оговаривает такой случай и предусматривает перенос выборов на третье воскресенье декабря.
Так что совершенно очевидно: главной целью центристов и правых было обеспечение явки их избирателей, многие из которых уедут отдыхать, воспользовавшись тремя выходными кряду, или вообще начнут новогодние каникулы. В выигрыше окажутся коммунисты: их избиратели всегда были самыми дисциплинированными, да и средств на продолжительный отдых не в дачный сезон у них нет. А давать фору левым в условиях и без того неблестящего расклада предвыборных сил центристам никак нельзя: "Единая Россия" по всем рейтингам сейчас уступает КПРФ и задача завоевания парламентского большинства становится все более трудновыполнимой. У правых свои проблемы. По всей видимости, каждый голос будет для них на вес золота: СПС сейчас балансирует на грани пятипроцентного барьера.
Это уже не первый случай, когда именно от явки наиболее пассивной части электората, голосующего, как правило, "за кого скажут" (то есть за представителей действующей власти), во многом зависел исход выборов. Так было в 1996 году на заключительном этапе президентской выборной гонки. Поэтому в течение всего дня выборов (16 июня) на телеканалах велся отсчет: "До конца голосования осталось... часов... минут",— который сопровождался звуком сердцебиения (при том что один из главных лозунгов кампании Бориса Ельцина гласил: "Голосуй сердцем").
Впрочем, очевидно, что борьба с коммунистическим электоратом — лишь частное проявление давно и хорошо известной в России проблемы обеспечения явки вообще каких-либо избирателей на участки. Дело в том, что российские и федеральные законы устанавливают минимальные пороги явки, при которых выборы признаются состоявшимися. Для выборов президента — 50% от всех зарегистрированных избирателей, Госдумы — 25%. Для остальных выборов действующая редакция федерального закона "Об основных гарантиях..." устанавливает минимальную планку в 20%, но региональные и местные законодатели имеют право установить более высокий норматив.
Примечательно, что до прошлого года "федеральный минимум" для регионов составлял 25%, но готовивший новую редакцию закона Центризбирком счел необходимым опустить ее на 5%. И это лишнее свидетельство того, что российского избирателя становится все труднее заманить на участки.
Первый громкий скандал, связанный с низкой явкой, разразился еще в марте 1994 года на выборах в законодательное собрание Петербурга. В день голосования порог явки (25%) преодолен не был, и тогдашний мэр города Анатолий Собчак продлил голосование еще на день, разрешив голосовать иногородним студентам и солдатам срочной службы (которым сам же за несколько дней до выборов голосовать запретил). Выборы в итоге провели в апреле, Собчаку указали на недочеты, и скандал при поддержке федерального центра замяли.
С тех пор региональные власти стали очень серьезно относиться к обеспечению явки избирателей. Именно поэтому пассивность избирателей ни разу не приводила к срыву губернаторских выборов и крайне редко — к срыву выборов в региональные законодательные собрания (как правило, довыборы проводятся лишь в нескольких округах). Меры принимались самые разные. Наиболее распространенная — организация на участках лотерей с ценными призами для тех, кто пришел и проголосовал. Избирателей, проживающих в малонаселенных районах, обычно возят на участки на бесплатных автобусах. Но дальше всех пошли в 2001 году власти Якутска. Чтобы обеспечить 50-процентную явку на выборы президента республики, помимо традиционной лотереи мэрия города предложила горожанам, пришедшим в день голосования всей семьей, скидку в размере 100 руб. на коммунальные платежи и прощение части пеней.
А вот ситуация с выборами в Госдуму одномандатников складывается катастрофическая. После того как в прошлом году несколько депутатов-одномандатников перешло на работу в Счетную палату, Дума так и не дождалась их преемников. Довыборы были признаны несостоявшимися из-за "недобора" избирателей не только в Архангельской области и Петербурге, но даже в охотно голосующей Москве, где при полной поддержке всемогущих городских властей явку не удалось обеспечить владельцу сети "Седьмой континент" Владимиру Груздеву.
Все это, впрочем, неудивительно. Ведь государственное устройство в России формировалось хаотично. Если с федеральными выборами все было более или менее ясно, то региональные идут вразнобой. Дело в том, что в начале 90-х право проведения губернаторских выборов давалось указами президента РФ отдельным влиятельным прокремлевским главам регионов, которые стремились упрочить свой статус (до этого губернаторы назначались президентом). В 1996-1997 годах этот процесс принял массовый характер, и к началу 1998-го выборы прошли уже практически во всех субъектах федерации. Параллельно где-то шел, а где-то не шел процесс формирования местных органов власти — в которые граждане также избирали своих представителей или руководителей исполнительной власти городов и районов. В результате сложилась абсурдная ситуация. Во-первых, в стране в любой момент почти обязательно идут какие-нибудь выборы. Во-вторых, в некоторых регионах избирательные кампании идут одна за другой.
К примеру, в Башкирии в марте этого года прошли выборы в республиканский парламент. Уже в сентябре должны были состояться выборы президентские (они, правда, в конце концов были перенесены на декабрь, но де-факто президентская кампания в республике все равно началась еще в конце апреля). В декабре — выборы в Госдуму. И, наконец, в марте следующего года — выборы президента России. Таким образом, практически непрерывный предвыборный марафон в республике продлится более года. Благо в Башкирии еще не сформированы органы местного самоуправления (их руководителей назначает президент республики) — а местным избирателям пришлось бы выбирать еще и мэров с депутатами райсоветов. Естественно, нормальному человеку все это не может не надоесть.
Выход из этой ситуации может быть только один: проведение одновременно по всей стране всех выборов в органы местного самоуправления, выборов региональных законодательных собраний и, соответственно, губернаторов. А в идеале еще и совмещение думских выборов с президентскими. Иными словами — проведение трех или четырех больших разнесенных во времени кампаний, как это происходит в большинстве стран Западной Европы. Тогда даже борьба за посты депутатов горсоветов и мэров неизбежно приобрела бы общероссийский масштаб, ведь по их результатам можно было бы судить об уровне поддержки крупнейших политических партий среди неселения.
Однако столь радикального реформирования избирательной системы, скорее всего, не произойдет. Проблема в том, что по большому счету сложившаяся ситуация устраивает всех. Губернаторам удобно сначала провести собственную кампанию, а потом по отдельности обеспечивать нужный результат на выборах в региональный парламент и разных районах или крупных городах. Точно так же Кремлю выгодно и разведение по срокам думских и президентских выборов (можно успеть сделать выводы из результатов голосования за депутатов), и разнобой в сроках проведения губернаторских кампаний (есть возможность сосредоточиться на борьбе с отдельными неугодными или на поддержке угодных глав регионов). А сразу на несколько сложных кампаний сил и ресурсов может не хватить.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
Как голосуют в России
Наиболее урожайным в выборном смысле оказался 2000 год. Помимо выборов президента страны в 75 регионах России состоялись 41 выборы глав областей, краев и республик, 28 — глав городских администраций столиц краев и областей, 23 раза избиратели опускали бюллетени в урны в поддержку кандидатов в областные законодательные органы и 28 — за законодателей областных центров. Выборы разных уровней в нашей стране прошли 120 раз. Если учесть, что в среднем в России каждая избирательная кампания длится три месяца, окажется, что предвыборное состояние в регионах или областных центрах страны в 2000 году должно было продолжаться 360 месяцев, а каждый третий день в году кому-то из россиян пришлось бы ходить на избирательные участки. Частично этого удалось избежать благодаря совмещению выборов в ряде городов и областей. Кроме того, губернаторские выборы иногда проходили одновременно в разных субъектах федерации. Всего голосования проходили 26 раз в течение года. В 2001 году прошло 85 выборных кампаний: 17 губернаторских и 18 мэрских, 32 раза россияне голосовали за областные законодательные органы власти и 18 — за городские. Все выборы уместились в 24 воскресенья в течение года. В 2002 году жители регионов стали свидетелями 46 кампаний: 12 губернаторских и 12 мэрских, 16 раз голосовали за областных законодателей и 6 — за городских. Прошли выборы в 22 воскресенья года. |