Бестселлером стала инструкция по расчленению

В пятницу на крыше отеля "Европа" открытым голосованием определились победители третьей литературной премии "Национальный бестселлер". Ими стали рижские журналисты и прозаики Александр Гаррос и Алексей Евдокимов, авторы кровавой и остроумной фантасмагории "Голово[ломка]".
Премия "Национальный бестселлер" прославилась прошлогодним лауреатом Александром Прохановым — этот жест попирания всяких приличий либерального умонастроения вызвал оживленнейшие дискуссии литературных критиков, анафематствовавших друг друга еще полгода вслед за событием. После такого бодрого начала можно было позволить себе немного расслабиться.
       Почетному председателю жюри Валентину Юдашкину не пришлось воспользоваться правом решающего голоса. Критик Лев Данилкин, актриса Александра Куликова и журналист Александр Привалов дружно отдали свои голоса похождениям рижского клерка, в один прекрасный день расчленившего все свое начальство и улетевшего в Сингапур с чемоданом баксов и Миллой Йовович под мышкой. Лишь верный историческому пассеизму Леонид Парфенов проголосовал за реквием по Серебряному веку Дмитрия Быкова "Орфография", а "екатеринбургская Франсуаза Саган" Ирина Денежкина — за лирико-мистическое порно Владимира Яременко-Толстого "Мой-мой".
       Но неожиданнее всех проголосовал прошлогодний победитель Александр Проханов. Он раз и навсегда купил питерскую интеллигенцию, объяснив, почему голосует за историософскую фантазию ее любимца Павла Крусанова "Бом-бом": "Мне такого не написать".
       В прошлом году на "Национальном бестселлере" царила драматическая обстановка: корреспондент "Свободы" хлопал дверью так, что едва ли не сыпались стекла, Александр Проханов патетически отдавал свой приз Эдуарду Лимонову, кто-то из поэтов собирался бить морду состоявшему в жюри корреспонденту Ъ, голосовавшему за прохановский "Гексоген". На этот раз приз обмывали в обстановке скорее водевильной, чему немало способствовали конферанс ведущих — рыкающего, аки лев, Сергея Шнурова и пародийно восторженной актрисы ТЮЗа Юлии Ауг — и аккомпанемент "Хоронько-оркестра".
       Самый безобидный и добрый из соискателей, господин Яременко-Толстой, все время попадал впросак. Стоило ему вскочить, услышав свое имя, на стул, как Лев Данилкин аттестовал его "половым невропатом". Стоило робко приблизиться к угрюмому финалисту Вячеславу Дегтеву, книгу которого "Крест" господин Данилкин назвал "патриотическим галлюционозом", как бывший военный летчик давал ему гневную отповедь: "Мне бы не хотелось, чтобы вы трогали мои книги. Я же ваши не трогаю". Еще бы, сексуальный маньяк и сторонник Русского национального единства в одной литературной берлоге не уживутся.
       И наконец, ангелом мщения в зале промелькнул сердитый православный священник, которого писатель вывел в романе под именем отца Агапита, велосипедиста, пьяницы, бабника и, возможно, черного мага. Но христианское смирение и несколько бокалов вина сделали свое дело: писатель и герой дружески обнялись.
       Расходясь с приема, гости смогли оценить дальновидность организаторов, перенесших церемонию из "Астории" в "Европу". Охрана Джорджа Буша наверняка в лучшем случае поставила бы всю литературную братию лицом к стене, руки на затылок. А охранники индийского президента лишь ласково и приветливо улыбались, сталкиваясь в лифте с инфернальным Алексеем Евдокимовым, щеголяющим с серьгой в ухе, или Ириной Денежкиной с эффектно обнаженной спиной.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...