Последний день первой недели Открытого чемпионата Австралии завершился главной пока российской победой на этом турнире. В тяжелом затяжном поединке, который закончился по местному времени уже в понедельник, Анастасия Павлюченкова одолела в трех партиях пятую ракетку мира чемпионку US Open 2017 года Слоун Стивенс. Кроме американки выбыли из борьбы еще четыре игрока, которые в разные годы выигрывали турниры Большого шлема. В их числе оказались прошлогодний чемпион Australian Open Роджер Федерер, уступивший греку Стефаносу Циципасу, Мария Шарапова, проигравшая в трех партиях австралийке Эшли Барти, немка Анжелик Кербер и прошлогодний мельбурнский финалист хорват Марин Чилич.
Одной из особенностей Australian Open является большое количество ночных матчей. По их количеству он превосходит все остальные турниры Большого шлема, в том числе US Open, где главные поединки порой тоже затягиваются допоздна. Тому способствует и расписание турнира, украшением которого считаются вечерние сессии, и, разумеется, соответствующий настрой соперников. Можно вспомнить, например, как финал 2012 года между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем, продолжавшийся почти шесть часов, завершился в половине второго. А в этом году в Мельбурне вообще был установлен рекорд турнира всех времен. Запланированный на четверг матч второго круга Гарбинье Мугурусы с Джоанной Контой, в котором победила испанка, стартовал уже в пятницу примерно в половине первого ночи, а финишировал в 3:12.
С этой точки зрения поединок между Анастасией Павлюченковой и Слоун Стивенс, который начался еще в воскресенье, а завершился, когда на часах было 1:54 понедельника, нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. Другое дело, что такие матчи надо уметь играть.
Да и вообще для россиянки, занимающей в рейтинге лишь 44-е место, победа над пятой ракеткой мира в сочетании с пятым за карьеру выходом в четвертьфинал турнира Большого шлема следует считать крупным успехом.
Прошлогодняя финалистка Roland Garros и чемпионка US Open 2017 года находилась в неплохой форме и на пути в четвертый круг не отдала ни одной партии. Но Павлюченкова проявила завидную волю к победе. Обидно уступив первый сет на тай-брейке, она продолжала гнуть свою линию даже тогда, когда и во второй партии соперница повела 2:0. Павлюченкова, конечно, понимала, что сбить прицел американки, владеющей хорошими ударами с обеих сторон, можно лишь с помощью предельной агрессивности. И ей это удалось. Ситуация на корте Рода Лейвера, главной арене Australian Open, изменилась после того, как во втором сете Павлюченкова сумела довести показатель точности первой подачи до 82%. Это помогло ей взять пять геймов подряд и завершить сет в свою пользу — 6:3.
Правда, впереди был еще умопомрачительный первый гейм решающей партии, который продолжался 17 минут.
За это время Павлюченкова, то и дело прошивавшая оборону соперницы с помощью своего коронного удара справа, имела сразу восемь брейк-пойнтов, и хотя Стивенс все-таки смогла удержать свою подачу, дальнейшие события показали, что спасение того гейма далось американке слишком дорогой ценой. Она заметно подсела физически, и россиянка пусть и не сразу, но все-таки добилась решающего перелома — повела 5:2. В последние минуты игры Павлюченкова выглядела уже явно свежее соперницы, и хотя в восьмом гейме Стивенс удалось в последний раз взять чужую подачу, закономерное завершение этой ночной битвы уже не заставило себя долго ждать. Победив со счетом 6:7 (3:7), 6:3, 6:3 в 1 час 54 минуты по Мельбурну, Анастасия Павлюченкова, выполнившая 46 ударов навылет при 53 невынужденных ошибках и выходившая к сетке 40 раз, спустя два года снова оказалась в восьмерке сильнейших участниц Открытого чемпионата Австралии.
В общей же сложности для нее это уже пятый четвертьфинал на турнирах Большого шлема. В 2011 году Павлюченкова добивалась такого успеха на Roland Garros и US Open, а в 2016-м — на Wimbledon.
Причем самое интересное состоит в том, что у российской теннисистки есть на редкость хорошая возможность впервые пробиться в полуфинал. Ведь ее следующая оппонентка американка Даниэль Коллинз до нынешнего Australian Open не выиграла на турнирах Большого шлема ни одного матча.
Впрочем, рассчитывать на быструю победу Павлюченковой снова не приходится. Во-первых, ей требуется восстановиться после предыдущей битвы, а это с учетом экстремально позднего ее окончания будет непросто. Во-вторых, 25-летняя Коллинз, чей поздний старт на профессиональном уровне объясняется тем, что она получала высшее образование и по ходу дела дважды выигрывала студенческий чемпионат США, в четвертом круге всего за 56 минут разгромила в пух и прах вторую ракетку мира и чемпионку Australian Open 2016 года немку Анжелик Кербер. В-третьих, за счет отдельных удачных выступлений в прошлом году на данный момент американка стоит в рейтинге на 35-м месте, то есть выше россиянки. Так что еще не ясно, кого в данном случае считать фаворитом.
Анастасия Павлюченкова оказалась единственной российской четвертьфиналисткой, поскольку в воскресенье днем завершила борьбу Мария Шарапова. Заранее было ясно, что после красивой победы над прошлогодней чемпионкой Каролиной Возняцки у нее опять не ожидается легкой жизни. Ведь 22-летняя австралийка Эшли Барти, которая досталась ей в 1/8 финала, еще осенью прошлого года добилась серьезного прогресса и считается одной из самых перспективных теннисисток новой волны. В итоге, уступив Шараповой первый сет, Барти уверенно взяла вторую партию. А в третьей, поведя — 4:0, несмотря на упорство российской звезды, за счет более точной и активной игры все-таки сумела довести дело до победы — 4:6, 6:1, 6:4.
Тем временем на мужском турнире остались не у дел оба участника прошлогоднего финала. Но если поражение Марина Чилича от Роберто Баутисты не следует считать крупным сюрпризом, то неудача Роджера Федерера в противоборстве с 20-летним греком Стефаносом Циципасом, безусловно, большая неожиданность. Впрочем, вешать свою ракетку на гвоздь 37-летний Федерер не собирается. На послематчевой пресс-конференции швейцарец заявил, что после трехлетнего перерыва собирается выступить на Roland Garros.
Australian Open
Женщины
Третий круг. Наоми Осака (Япония, 4)—Се Сувэй (Тайвань, 28) 5:7, 6:4, 6:1. Элина Свитолина (Украина, 6)—Чжан Шуай (Китай) 4:6, 6:4, 7:5. Анастасия Севастова (Латвия, 13)—Ван Цян (Китай, 21) 6:3, 6:3. Серена Уильямс (США, 16)—Даяна Ястремская (Украина) 6:2, 6:1. Мэдисон Кис (США, 17)—Элисе Мертенс (Бельгия, 12) 6:3, 6:2. Гарбинье Мугуруса (Испания, 18)—Тимеа Бачински (Швейцария) 7:6 (7:5), 6:2. Симона Халеп (Румыния, 1)—Винус Уильямс (США) 6:2, 6:3. Каролина Плишкова (Чехия, 7)—Камила Джорджи (Италия, 27) 6:4, 3:6, 6:2. Четвертый круг. Петра Квитова (Чехия, 8)—Аманда Анисимова (США) 6:2, 6:1. Эшли Барти (Австралия, 15)—Мария Шарапова (Россия, 30) 4:6, 6:1, 6:4. Даниэль Коллинз (США)—Анжелик Кербер (Германия, 2) 6:0, 6:2. Анастасия Павлюченкова (Россия)—Слоун Стивенс (США, 5) 6:7 (3:7), 6:3, 6:3.
Мужчины
Третий круг. Даниил Медведев (Россия, 15)—Давид Гоффен (Бельгия, 21) 6:2, 7:6 (7:3), 6:3. Кеи Нисикори (Япония, 8)—Жуан Соуза (Португалия) 7:6 (8:6), 6:1, 6:2. Пабло Карреньо-Буста (Испания, 23)—Фабио Фоньини (Италия, 12) 6:2, 6:4, 2:6, 6:4. Милош Раонич (Канада, 16)—Пьер-Юг Эрбер (Франция) 6:4, 6:4, 7:6 (8:6). Новак Джокович (Сербия, 1)—Денис Шаповалов (Канада, 25) 6:3, 6:4, 4:6, 6:0. Борна Чорич (Хорватия, 11)—Филип Крайинович (Сербия) 2:6, 6:3, 6:4, 6:3. Александр Зверев (Германия, 4)—Алекс Болт (Австралия) 6:3, 6:3, 6:2. Люка Пуй (Франция, 28)—Алексей Попырин (Австралия) 7:6 (7:3), 6:3, 6:7 (10:12), 4:6, 6:3. Четвертый круг. Фрэнсис Тиафо (США) —Григор Димитров (Болгария, 20) 7:5, 7:6 (8:6), 6:7 (1:7), 7:5. Рафаэль Надаль (Испания, 2)—Томаш Бердых (Чехия) 6:0, 6:1, 7:6 (7:4). Роберто Баутиста-Агут (Испания, 22)—Марин Чилич (Хорватия, 6) 6:7 (6:8), 6:3, 6:2, 4:6, 6:4. Стефанос Циципас (Греция, 14)—Роджер Федерер (Швейцария, 3) 6:7 (11:13), 7:6 (7:3), 7:5, 7:6 (7:5).