Москва и Киев встретятся в Брюсселе

Начинается новый раунд газовых переговоров

Россия, Украина и Еврокомиссия 21 января проведут первые за полгода консультации по газу. Существенного прогресса от встречи в российской делегации не ждут, даже просто дату согласовывали несколько месяцев. Но, признают все стороны, переговоры начинать необходимо, так как договор о транзите между РФ и Украиной заканчивается, а сохранять его придется.

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

На 17:00 по Москве 21 января в Брюсселе запланирована первая в 2019 году трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии по вопросу транзита российского газа в Европу после окончания договора «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» от 2009 года. Российскую делегацию возглавит министр энергетики Александр Новак, Украину будут представлять глава МИДа Павел Климкин, замминистра энергетики Наталья Бойко и предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев, ЕК — вице-президент Марош Шефчович. «Газпром», по данным ЕК, направит в Брюссель зампреда Александра Медведева. Но источники “Ъ” утверждают, что поедет глава компании Алексей Миллер.

Предыдущие трехсторонние переговоры на таком уровне прошли 17 июля 2018 года в Берлине, следующие ожидались осенью, но стороны так и не смогли договориться о встрече. Сейчас тоже «прогресса никто не ожидает на фоне постоянно растущих претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" и жестких позиций обеих компаний», говорит источник “Ъ”, близкий к Минэнерго. По его словам, даже внутри российской делегации есть разногласия, так как в правительстве настаивают на подписании «хоть какого-то документа, регулирующего транзит после 2019 года», а «Газпром» не хочет идти на уступки и будет требовать от «Нафтогаза» отказа от всех судебных требований и денежных претензий.

Рассчитывать на это монополии вряд ли стоит с учетом недавних заявлений украинской стороны, которая пытается взыскать с «Газпрома» присужденные в 2018 году Стокгольмским арбитражем $2,6 млрд. Так, Андрей Коболев 17 января сообщил, что «Нафтогаз» добился ареста зарубежных активов «Газпрома» на более крупную сумму, в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании вскоре пройдут слушания по их принудительной продаже. И в компании обещают продолжить поиски активов для их ареста. В «Газпроме» уверяют, что суд кантона Цуг (Швейцария) полностью отменил обеспечительные меры, наложенные в Швейцарии на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и права требования акционера к этим компаниям.

Переговоры в «Газпроме» не комментируют. В «Нафтогазе» уже говорили, что не верят в возможность соглашения, но в случае подписания долгосрочного договора на транзит готовы отказаться от одного из своих исков — на $12 млрд.

При этом в компании официально допускают остановку транзита российского газа с 2020 года. Позиция же российской стороны очень мягкая: Владимир Путин 17 января подтверждал, что даже при полной загрузке обоих «Северных потоков» и «Турецкого потока» «остаются возможности сохранения транзита и через Украину». «Мы понимаем, что "Газпром" готов обсуждать новые подходы к подписанию контракта, перенос точек сдачи на восточную границу Украины,— отмечает источник “Ъ”, знакомый с позицией "Нафтогаза".— В таком случае Украина будет зависеть от европейских партнеров, а не от РФ». В ЕК говорят о необходимости «твердых обязательств от обеих сторон».

Во сколько Украина оценила ущерб от российского газа

Смотреть

Независимый эксперт Вячеслав Мищенко отмечает, что переговоры 21 января станут «пробным шаром» для всех сторон, которые попытаются сверить позиции, и не ожидает какого-либо серьезного продвижения — особенно с учетом предстоящих выборов президента на Украине и избирательного отпуска Мароша Шефчовича, который баллотируется в президенты Словакии. С 1 февраля и, возможно, до конца марта его функции будет исполнять член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете. «Более интенсивные и конструктивные переговоры начнутся только с апреля»,— полагает эксперт. С этими оценками согласен источник “Ъ”, близкий к правительству Украины.

Но договариваться, по мнению господина Мищенко, придется в любом случае: даже если «Газпром» запустит свои проекты в срок, у него сохранится «ощутимый дефицит мощностей» как минимум до 2022 года. Украине, добавляет эксперт, необходимо сохранить газотранспортную сеть, которую нечем будет заполнять и не на что содержать без российского транзита.

Ольга Мордюшенко; Янина Соколовская, Киев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...