«Яндекс» высаживается из автобуса

Компания реорганизует сервис по продаже билетов

«Яндекс» реорганизует проект «Яндекс.Автобусы»: он будет закрыт в Белоруссии, а в России продолжит работать «как агрегатор», не раскрывая новую модель взаимодействия с партнерами. При этом от сервиса «Диспетчерская», через который перевозчики до сих пор могли продавать билеты, компания полностью откажется. «Яндексу» не удалось реализовать в России популярную в Европе модель, констатируют участники рынка.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сервис «Яндекс.Автобусы» направил партнерам из числа автобусных перевозчиков уведомление (копия есть у “Ъ”) о том, что с 18 февраля служба «Яндекс.Диспетчерская» прекращает работу. Приложение позволяло перевозчикам размещать билеты на площадке «Яндекс.Автобусов». «Просим вас не публиковать рейсы на более поздние даты. Договор на оказание услуг по продвижению и поддержке лояльности пользователей будет действовать до 31 января»,— говорится в уведомлении сервиса. Гендиректор «Яндекс.Автобусов» Михаил Томшинский также направил партнерам уведомление о расторжении договора. Как следует из информации на сайте сервиса, к «Автобусам» были подключены более ста партнеров по всей России.

«"Диспетчерская" была запущена в пилотном режиме в нескольких регионах. К сожалению, экономическая эффективность этого сервиса не оправдала наших ожиданий, поэтому мы решили его закрыть и уведомили об этом наших партнеров в соответствии с условиями договора»,— сообщили в пресс-службе «Яндекса». Сервис будет полностью закрыт в Белоруссии. В России на его сайте по состоянию на 20 января билеты на даты после 18 февраля, например, из Москвы в Петербург, также отсутствовали.

Тем не менее в самом «Яндексе» настаивают, что в России «Яндекс.Автобусы» продолжит работать «как агрегатор», не раскрывая, что изменится в новой модели сервиса: «Продажа билетов на автобусы через сайт продолжит работать в обычном режиме, и мы приглашаем официальных перевозчиков и агрегаторов к сотрудничеству».

«Яндекс.Автобусы» был запущен в январе 2017 года, в июле начала работать «Диспетчерская», которая позволяла размещать билеты заказным и небольшим перевозчикам. Но участники рынка критиковали сервис, обвиняя его в работе с нелегальными игроками (господин Томшинский это отрицал).

По мнению президента ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Бориса Лорана, бизнес-модель сервиса, ориентированная на субсидирование мелких перевозчиков в регионах и демпинг, исходно была «утопичной». «Денег влили вагон, выхлопа — ноль»,— категоричен эксперт. С его позицией согласен основатель и гендиректор сервиса продажи билетов Busfor Илья Екушевский. Он считает частичное закрытие «Автобусов» хорошей новостью для рынка: «Во-первых, прекратится демпинг перевозчиков, которые работали под брендом "Яндекс.Автобусы". Во-вторых, какая-то часть пассажиропотока вернется на официальные автовокзалы и автостанции».

Сервис пытался использовать популярную в Европе модель партнерства в обмен на долю в выручке, но «по ряду причин на специфическом российском рынке она не сработала», считает руководитель BlaBlaCar в России Ирина Рейдер. В то же время она считает, что российский рынок автомобильных пассажирских перевозок становится более прозрачным и цивилизованным, а доля «серых» перевозчиков постепенно снижается. Сам BlaBlaCar недавно также запустил сервис для автобусных перевозчиков. «Ожидаем, что бывшие партнеры "Яндекс.Автобусов" захотят присоединиться к сервису. Готовы рассмотреть все заявки, но доступ к BlaBlaCar Pro получат только легальные перевозчики»,— подчеркивает госпожа Рейдер.

Автобусный рынок в России в целом и его интернет-сегмент в частности развиваются медленнее оптимистичных прогнозов, которые ранее делали его участники, полагает заместитель директора по развитию бизнеса «Туту.ру» Игорь Сивец. К основным проблемам он относит отсутствие единых подходов к продаже билетов в интернете, несовершенную законодательную базу и различное качество перевозок у транспортных компаний.

Дмитрий Шестоперов, Владислав Новый

«ВКонтакте» поедет по регионам

Конъюнктура

«ВКонтакте» наймет представителей в российских городах и планирует анализировать особенности создания и потребления контента в регионах, заявили в пресс-службе компании. Представители «ВКонтакте» начнут консультировать местных авторов и поддержат региональные проекты. Программа поможет сети лучше понять потребности пользователей и создавать продукт, «который максимально им соответствует», сообщил директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко. Первый этап программы стартует в Екатеринбурге 30 января. Офисы «ВКонтакте» уже есть в Москве и Сочи, а штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге. На Headhunter также появилась вакансия представителя «ВКонтакте» в Казани.

Елизавета Макарова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...