По итогам последних финансовых кризисов в ЕС почти все страны союза ввели в законодательство или усилили «фискальные правила», констатирует в обзоре Европейское рейтинговое агентство (ERA). Наиболее сильные версии «правил» приняты в странах, которые наиболее плохо их исполняют,— это Испания и Италия, в той же группе Франция, где «правило» весьма слабо. По оценкам ERA, ключевой фактор, который может заставлять страны ЕС отказываться от финансовой дисциплины,— рост безработицы.
ERA, дочернее агентство российской АКРА в ЕС (штаб-квартира в Братиславе, Словакия, часть функций выполняет лондонский офис), публикует сегодня обзор под заголовком «Сильные фискальные правила в ЕС не гарантируют хорошего фискального здоровья» (авторы — Камил Борос и Наталья Порохова). Работа оценивает состояние дел с «фискальными правилами» в ЕС — их изменения к осени-зиме 2018 года и их исполнение. Методика оценки разработана ERA, работ на эту тему немного: рейтинговые агентства обычно предпочитают рассматривать страны ЕС и их бюджетное устройство по отдельности и вне среднесрочной динамики. «Фискальные правила» в российской практике чаще именуют «бюджетными», но в ЕС они шире: ERA, кроме «бюджетных правил» (границ прямого и структурного бюджетных дефицитов), рассматривает «долговые правила» (ограничения на размер и динамику госдолга) и «расходные» (ограничения на динамику госрасходов) для всех стран ЕС, в том числе не входящих в зону евро.
Как констатируют авторы работы, в ЕС за пределами «фискальных правил» остаются (или имеют их в неадекватной форме) три юрисдикции, не входящие и в зону евро: это Великобритания, Чехия и Венгрия. Как «очень строгие» ERA рассматривает ограничения госфинансирования в Испании и Италии, в группе «строгие» — Болгария, Эстония, Австрия, Ирландия, Латвия, Нидерланды, Румыния (все, кроме Эстонии, имеют все три вида «правил», часто закрепленные в конституциях — то есть сложно изменяемые парламентом) и Швеция с особой конструкцией «правил» и их строгим исполнением. Франция с Бельгией, Люксембургом и рядом других стран входят в число стран со слабыми «правилами».
Впрочем, как показывают расчеты ERA, именно Италия и Испания, для которых «правила» — относительная новация (ужесточены в 2011–2012 годах), являются наряду с Францией странами ЕС, где они исполняются (часть «правил» закреплена в соглашении EU FiscalCompact для еврозоны, некоторые страны, как Румыния, добровольно исполняют это соглашение, не будучи его стороной) хуже всего. Исполнение Венгрией и Португалией ограничений — на грани «очень слабого» и «умеренного». В числе же лидеров по дисциплине — три группы. Это страны с очень высоким для ЕС ростом ВВП (Ирландия, Мальта), страны, исторически демонстрирующие сильные госфинансы вне зоны евро (Болгария, Швеция, Дания, Чехия), и образцовый член еврозоны Нидерланды (в том числе в сравнении с Германией), «строго» придерживающийся жестких (но не предельно) «фискальных правил».
При внешней благополучности и ужесточении по инициативе Еврокомиссии национальных бюджетных законодательств работа показывает: «строгость» бюджетных правил в ЕС на практике дифференцирована, что, отметим, может иметь значение в первую очередь на нижних отрезках циклов динамики ВВП — например, в будущей динамике госдолга стран ЕС, которая может быть очень разной при стрессах. ERA также демонстрирует, что ключевая проблема, которая может заставить страны ЕС отходить от «фискальных правил»,— рост уровней безработицы (полная занятость является целью ЕС по Лиссабонскому договору 2007 года). И это вряд ли гипотетическая перспектива: так, Capital Economics в обзоре «Упуская цикл глобального сжатия» обсуждает поведение экономик ЕС в возможной нисходящей фазе цикла мирового роста, усугубляемого и перспективами аварийных сценариев «Брексита» в 2019 году.