Уведомление — мать порядка
Минюст заставит НКО митинговать по уставу
Минюст опубликовал проект поправок к закону «Об общественных объединениях», которыми впервые устанавливается уведомительный порядок деятельности общественных объединений, не являющихся юрлицами. Новые правила позволят властям контролировать соответствие деятельности объединений их уставам и территориальным границам и ужесточить ответственность организаторов митингов.
Законопроект об учете незарегистрированных общественных объединений опубликован 18 января. Минюст предлагает дополнить закон «Об общественных объединениях» специальной статьей 13.1 — «Общественные объединения, не являющиеся юридическими лицами». Они будут считаться созданными «с момента принятия учредителями решений о создании, утверждении устава и формировании органов» такого объединения. Руководитель НКО должен будет разместить в интернете уведомление об этом в течение месяца, указав дату принятия решения о создании организации, полное ее наименование, ФИО — свое и членов органов управления, а также сведения о «территории, в пределах которой осуществляется деятельность», и «о структурных подразделениях — для общероссийского, международного или межрегионального общественного объединения». Только после этого НКО получат предусмотренные законом права «для осуществления уставных целей». Эта поправка, впрочем, прямо противоречит сохраненной Минюстом в том же законе ст. 18 («Создание общественных объединений»). Она предусматривает, что общественное объединение «приобретает права» «с момента принятия» на съезде, конференции или общем собрании решения о создании объединения, утверждении его устава и формирования органов.
Объединениям для сохранения прав придется ежегодно не позднее 1 февраля уведомлять о продолжении своей деятельности и обновлять данные. Формы всех уведомлений утвердит Минюст. Неисполнение этой обязанности повлечет прекращение прав объединения.
В пояснительной записке Минюст называет причины, по которым он считает необходимым актуализировать данные о незарегистрированных НКО: «данная группа общественных объединений имеет право проводить собрания, митинги и демонстрации», а в случае нарушений или «систематического осуществления деятельности, противоречащей его уставным целям», она «может быть запрещена». Информация о таких объединениях и их органах нужна властям «в целях выявления и определения надлежащего ответчика», поскольку «организатор публичного мероприятия несет ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия», указал Минюст, отметив, что сейчас «выявить надлежащего ответчика весьма затруднительно».
Закон «Об общественных объединениях», принятый в 1995 году, изначально предоставлял равные права зарегистрированным и незарегистрированным НКО. Но в 2002 году принимали закон «О противодействии экстремистской деятельности» и связанные с ним поправки к другим законам, в том числе закон «Об общественных объединениях», деятельность которых поставлена в зависимость от государственной регистрации. Ко второму чтению нормы были смягчены, и объединения без юрлица получили право митинговать, хотя изначально право это давать им не планировали. В целом они лишены и ряда других прав. Общественные объединения без юрлица не могут учреждать СМИ и осуществлять издательскую деятельность, участвовать в выборах и референдумах. Зарегистрированным объединениям разрешено выступать с инициативами «по различным вопросам общественной жизни», а не имеющим юрлица — только «по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей».
Однако сейчас приостановить деятельность незарегистрированного объединения, в отличие от зарегистрированного, власти без суда не могут, а потребовать его запрета в суде можно только за неоднократные или грубые нарушения законов или систематическое нарушение уставных целей. Законопроектом Минюста предлагается приостанавливать деятельность общественных объединений без юрлица: принимать эти решения за невыполнение предупреждений об устранении нарушений и обратиться в суд с иском об их запрете сможет только прокуратура, в то время как в отношении зарегистрированных объединений такие полномочия есть также у Минюста. Пленум Верховного суда в 2016 году в постановлении о правилах рассмотрения судами дел о ликвидации объединений без юрлица отмечал, что неуведомление о начале деятельности религиозной группы «само по себе не может являться основанием для запрета».
Эксперты считают инициативу Минюста «продолжением закручивания гаек» (см. “Ъ” от 16 января). Председатель незарегистрированного Союза пешеходов Московской области Григорий Белонучкин считает, что уведомительный порядок позволит маленьким общественным объединениям хотя бы получить «бумажку» для дополнительной легализации своей деятельности без затрат, связанных со статусом юрлица. Однако обязанность регистрироваться приведет к дополнительным репрессиям за неправильное проведение объединениями митингов и увеличению штрафов для их организаторов, которых будут привлекать к ответственности не как физлиц, а как руководителей объединений, опасается он.